Правильный выбор образования во многом определяет карьеру. Получить глубокую теоретическую базу в университете или быстрее овладеть конкретной профессией в техникуме — вопрос, который волнует всех без исключения старшеклассников. «Рамблер» с помощью экспертов разобрался с плюсами и минусами высшего и средне-специального образования, узнал, кто сегодня востребован на рынке труда и какие профессии окажутся в тренде в ближайшем будущем.

Вуз или колледж: что выбрать старшекласснику
© Рамблер

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 47% респондентов уверены, что высшее образование гарантирует выпускнику хорошо оплачиваемую работу в будущем. И лишь 17% опрошенных указали, что среднее специальное образование, полученное в колледже или техникуме, также позволяет рассчитывать на высокий доход.

На практике в среднем по России охват молодежи высшим образованием составляет 27%, говорится в мониторинге, проведённом Институтом образования НИУ ВШЭ.

Алгоритм выбора: начинаем с профессии

  1. Первым делом разбирайтесь в своих интересах — определяйтесь с профессией. Если человек, которому на самом деле нравится в тишине и покое работать с дизайном, выберет для поступления университетский факультет PR-менеджмента, его ожидает перспектива пять лет учиться через силу, а после искать работу не по специальности. По данным исследования Росстата, до трети (31%) студентов, окончивших вузы, не работают по специальности. Среди окончивших колледжи таковых почти половина (43%).
  2. Оцените свои склонности и возможности в выбранном направлении. Например, пройдите профориентационное онлайн-тестирование, обратитесь к школьному психологу, посоветуйтесь с авторитетным взрослым.

В каких сферах ждут молодых сотрудников

Российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter проанализировала, в каких отраслях были востребованы начинающие специалисты в России в 2024 году. Выяснилось, что работодатели ищут среди молодежи в основном массовый персонал в обслуживающие секторы:

  • сферы продаж и обслуживания клиентов (31%);
  • розничной торговли (20%);
  • домашнего и обслуживающего персонала (18%);
  • транспорта и логистики (17%).

В применении к профессиям это — продавцы (консультанты и кассиры), менеджеры (по продажам и по работе с клиентами), упаковщики и комплектовщики, операторы и специалисты колл-центров.

Меньше всего предложений молодые соискатели получают в сфере управления персоналом (1%), финансах и образовании (по 2%), медицине и фармацевтике (по 3%).

Ситуация на рынке труда динамична, и вполне вероятно, что часть профессий, которым ещё недавно массово обучали техникумы и колледжи, с развитием технологий уйдёт в прошлое. Однако востребованности среднего специального образования это не отменяет. Важно лишь выбрать сферу деятельности, знания и навыки в которой не сможет заменить автоматика и искусственный интеллект.

Как изменится рынок труда в будущем

Crimson Education (консалтинговая компания по приёму в университеты по всему миру) прогнозирует, что в будущем сохранится высокий спрос на врачей: специалистов в области психического здоровья, врачей-диагностов, консультантов-генетиков. Останутся востребованными терапевты (в том числе, семейные) и средний медперсонал (в том числе по уходу за пациентами на дому). К 2030 году востребованными станут профессии инженеров по альтернативным источникам энергии, утилизации и переработке отходов. А в Великобритании, к примеру, среди профессий будущего на первом месте специалисты по работе с данными (data scientist).

Можно предположить, что в ближайшее время почти полностью исчезнут такие профессии, как кассиры в супермаркетах, смотрители в музеях, корректоры, верстальщики, операторы колл-центров, риелторы, турагенты... Ведь постоянно появляются технологии и сервисы, заменяющие работников этих сфер.

Речь идёт о низовых позициях. И не обязательно отказываться от работы мечты, если она оказалась в списке неперспективных. Например, профессия переводчика уйдёт из обихода, но останется востребованной в нише художественной литературы, древних или редких языков. Профессию юрисконсульта успешно заменят правовые порталы в интернете, но хорошие адвокаты всегда будут в цене.

Прогнозы могут сбываться или не сбываться, но можно предположить, что в сфере воспитания, ухода, творчества заменить людей сервисы и технологии смогут не скоро.

Вуз или техникум?

У каждой из этих двух основных образовательных траекторий в России есть свои апологеты, свои мифы, плюсы и минусы. «Рамблер» собрал максимум информации, чтобы помочь с выбором.

Плюсы и минусы вуза: мнение эксперта

Данные о том, как соотносится полученное образование с дальнейшим трудоустройством можно найти в информационном бюллетене «Выпускники среднего профессионального и высшего образования на российском рынке труда», подготовленном Высшей школой экономики совместно с Федеральной службой по труду и занятости.

В числе плюсов высшего образования в исследовании называются:

  • Зарплата: в России те, кто окончил вуз, в среднем зарабатывают до 25% больше, чем выпускники других образовательных учреждений.
  • Карьера: некоторые профессии можно получить только в вузе; чтобы занять управленческую должность, вероятнее всего, потребуется университетский диплом.
  • Навыки: критического мышления, коммуникации, самоорганизации, аналитические способности — всё это даёт вузовское образование.
  • Нетворкинг: в университете формируется ценная сеть контактов и связей, которые в дальнейшем могут помочь в карьере.
  • Знания: студенты вузов могут общаться с учеными, исследователями и расширять кругозор в разных областях знаний.

«После окончания школы выпускники сталкиваются с выбором: продолжить образование в университете или колледже. Каждый вариант имеет свои преимущества. Но в долгосрочной перспективе, я считаю, выбор университета предпочтительнее».

Анна Коршунова
Анна КоршуноваНачальник отдела по работе с талантами и профориентации Томского государственного университета

Анна Коршунова приводит следующие аргументы в пользу выбора вуза:

  • Многие профессии требуют наличия диплома о высшем образовании. Выпускники вузов, как правило, имеют больше возможностей для карьерного продвижения и руководящих позиций.
  • В IT-сфере при устройстве на работу навыки часто важнее диплома о высшем образовании. Однако в некоторых государственных и международных IT-организациях можно устроиться на работу только при наличии вузовского диплома.
  • Занятие научно-исследовательской работой позволяет углубить знания в конкретной области, что делает выпускников вузов более конкурентоспособными на рынке труда.
  • Научные исследования часто проводятся в группах, это помогает студентам развивать навыки командной работы, коммуникации и управления проектами.
  • В университетах исследовательского типа проводятся фундаментальные и прикладные исследования по ключевым направлениям науки. К этой работе в вузе привлекают и студентов.
  • В университетах для студентов организуют стажировки и практики в высокотехнологичных компаниях, ребята решают реальные технологические кейсы, используют современное оборудование.
  • Преподаватели в вузах часто являются экспертами в своих областях, продолжают вести научные исследования и публиковать статьи. Студенты получают от них актуальную и проверенную информацию.
  • Учебный процесс в университете ориентирован на развитие критического мышления и умение анализировать информацию, что необходимо для решения сложных проблем в профессиональной деятельности.
  • В университете студенты учатся организовывать своё время, управлять проектами и самостоятельно искать информацию. Навыки самообучения необходимы в современном мире, где знания и технологии требуют постоянного обновления и адаптации.

Минусы высшего образования

  • Стоимость обучения: ради платного образования студенты вынуждены брать кредиты или подрабатывать, чтобы оплатить учёбу.
  • Долгий срок обучения: продолжительность учёбы (бакалавриат / специализированное высшее — магистратура) от четырёх до шести лет.
  • Меньше практических навыков: многие университеты делают упор только на академические знания.
  • Трудности при поступлении: необходимость готовиться к ЕГЭ (на многие специальности очень высокие баллы) и дополнительные вступительные испытания для некоторых направлений.

Плюсы и минусы колледжа: мнение эксперта

Стереотип о том, что «колледж — для троечников», сегодня не выдерживает критики. Профессии, связанные с IT, дизайном, художественным творчеством и другие, можно успешно получить в техникуме и колледже. Да и других преимуществ у среднего специального образования немало.

Плюсы колледжа

  • В 16 лет ещё трудно определиться, кем хочешь стать. Колледж позволяет быстро попробовать профессию на практике, не потратив несколько лет на теорию.
  • Получить некоторые специальности можно только в колледже: автомеханик, повар, сварщик, флорист, портной, машинист на буровых установках — список обширный.
  • Колледжи принимают учеников 9-х и 11-х классов. При этом проходить «нервную» процедуру ОГЭ и ЕГЭ не обязательно — достаточно справки об окончании школы.
  • Со средним специальным образованием уже можно начать зарабатывать. А диплом колледжа часто — первый шаг в профессию. Например, получив специальность медсёстры, легче поступить в медицинский вуз.
  • Выпускникам колледжа проще найти работу — их часто ждут по месту практики. Многие студенты находят подработку уже во время учёбы и могут содержать себя самостоятельно.
  • Наличие социальных льгот на проезд и питание для учащихся очных дневных отделений.

Иван Криволапов, директор Московского техникума космического приборостроения МГТУ им. Н.Э. Баумана, в числе преимуществ среднего профессионального образования называет:

  • Более ранний выход на рынок труда. Как правило, выпускник колледжа выходит на работу, когда студент вуза только начинает обучение на третьем курсе университета. Проблем с трудоустройством у выпускников колледжа сейчас нет, и не думаю, что в среднесрочной перспективе эта ситуация изменится.
  • Обучение в колледже сегодня не является препятствием к получению высшего образования. Его можно получить и по окончании колледжа, уже работая. Работодатели заинтересованы в высокой квалификации работников, поэтому, как правило, поощряют обучение в вузе. Тем более, что многие вузы предлагают удобную заочную или очно-заочную форму обучения. Для работодателя же работник, который закончил и колледж, и вуз, представляет особую ценность.

«Думаю, каждый руководитель колледжа или техникума назовёт свои аргументы. Могу сказать, по какой причине среднее специальное образование выбирают наши студенты. Специализацией нашего техникума являются крайне актуальные сегодня направления в сфере радиоэлектроники, автоматизации и IT. Выпускники получают диплом об окончании МГТУ им. Н.Э. Баумана, а это диплом с большим весом. У наших воспитанников нет сложностей с поиском места работы, последний мониторинг показал, что показатель трудоустройства выпускников техникума составляет 87,8 %. В том числе благодаря сотрудничеству с предприятиями ОПК и космической отрасли».

Иван Криволапов
Иван КриволаповДиректор Московского техникума космического приборостроения МГТУ им. Н.Э. Баумана

Минусы колледжа

  • Отсутствие углубленного изучения общеобразовательных предметов, меньше возможностей для расширения кругозора.
  • Ранний выход на рынок труда может привести к быстрому профессиональному выгоранию.
  • Если колледж работает при вузе, есть шанс поступить сразу на второй курс; в противном случае путь к высшему образованию удлиняется.
  • В колледжах дают отсрочку от армии, но нет военных кафедр, как в вузах; это значит, что после окончания колледжа может прийти повестка.
  • В случае поступления после 9-го класса — сложная адаптация в силу возраста.
© Рамблер

Можно ли поступить в вуз после колледжа

После колледжа или техникума обычно выбирают работу. Но многие студенты хотят продолжить обучение и рассчитывают, что после колледжа поступить на программы бакалавриата или специалитета легче, чем после школы.

Подробно все правила, условия и гарантии поступления в вуз после колледжа прописаны в Приказе Министерства науки и высшего образования РФ от 21 августа 2020 г. «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования — бакалавриата, специалитета, магистратуры».

Что важно знать:

  • Выпускники среднего специального учебного заведения вправе поступать в любой вуз по результатам ЕГЭ и участвовать в основном конкурсе наряду с одиннадцатиклассниками.
  • При поступлении в вуз выпускники колледжа сдают три экзамена: русский язык и два профильных предмета. Формат вступительных экзаменов вузы выбирают сами.
  • Если обучение в колледже проходило на бюджетной основе, право учиться бесплатно на бакалавриате или специалитете не утрачивается.
  • Если во время учёбы в колледже выпускнику исполнилось 18 лет, и он использовал отсрочку от призыва на военную службу, отсрочки в вузе уже не будет.
  • Подать документы можно на любую специальность, независимо от освоенной в колледже. Выпускницу колледжа по специальности «Швея-закройщица» могут принять на специальность «Стоматология» в медицинский вуз.
  • Некоторые вузы переводят на ускоренные программы обучения тех, кто уже получил профессиональное образование по схожему направлению. Дисциплины, которые студент уже изучил в колледже, в этом случае перезачтут. Возможен и перевод на курс старше.

Какие ещё аспекты учесть перед поступлением в вуз или колледж

Финансовые

  • есть ли возможность учиться на бюджете;
  • есть ли рассрочка на платном обучении;
  • каков размер стипендии;
  • предоставляется ли общежитие или придётся снимать жилье.

Эту информацию, как правило, можно найти на сайте учебного заведения или узнать во время Дня открытых дверей.

Географические

  • насколько доступны будут поездки к родителям;
  • сколько времени будет уходить на дорогу «жилье-вуз» в больших городах.

Бытовые

  • каков уровень комфорта в общежитии;
  • есть ли студенческая столовая;
  • есть ли спортивный/тренажёрный зал.

Эту информацию лучше искать по отзывам выпускников, студентов в социальных сетях. Или при возможности увидеть своими глазами.

Самые востребованные профессии в 2025 году

Подведём итог

  • Если привлекают получение фундаментальных знаний и научная работа, рассмотрите вариант поступления в вуз.
  • Если хотите побыстрее освоить практические навыки и начать зарабатывать, выбирайте колледж.

Выбор профессии и того, где и как её получать — один из самых важных в жизни. «Рамблер» советует изучить всю информацию, пройти тестирования, выслушать рекомендации, но помнить главное — окончательное решение в этом вопросе принимается самостоятельно!

Полезные ссылки

Приложение Сбера «Профессии будущего»

Тест на профориентацию от Skillbox

Рейтинг вузов Российской Федерации

Сайт о высшем и профессиональном образовании в России