Как заработать в интернете: семь профессий, для которых не нужны специальные знания
Заработать в интернете можно даже без специальных навыков и опыта. В большинстве случаев придётся обучиться чему-то новому — например, заполнять карточки товаров на маркетплейсах или быстро печатать текст. «Рамблер» рассказывает о способах заработка онлайн, которые подойдут даже новичкам.
Чем хороша и чем плоха работа в интернете
Удалённая работа имеет много плюсов: нет привязки к офису и можно работать из любого города и иногда страны. Часто работодатели предлагают гибкий график или частичную занятость, благодаря чему можно совмещать несколько работ и регулировать нагрузку под свои потребности.
Но для того чтобы хорошо зарабатывать, придётся действительно работать, а не выполнять монотонные действия или участвовать в мошеннических схемах — с последними особенно легко столкнуться новичкам. Размер дохода будет зависеть от компетенций и амбиций человека, а ещё от конкуренции в нише.
Что можно делать и сколько за это платят
Работать в техподдержке
Специалист технической поддержки, он же саппорт (от англ. support — «поддержка»), помогает пользователям решать проблемы, связанные с продуктами или услугами компании. Например, такой специалист может принимать заявки от клиентов интернет-провайдера, у которых не работает сеть.
Обычно операторы отвечают в чатах, по почте или телефону. Главная задача специалиста — быстро понять, в чём проблема, и предложить эффективное решение. На начальные позиции можно прийти без опыта: обычно компании проводят обучение и аттестацию, прежде чем выпустить нового сотрудника на линию.
Для работы важно хорошо знать продукт, а ещё обладать такими гибкими навыками (soft skills), как эмпатия, умение общаться с несколькими людьми одновременно, способность сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. При работе из дома потребуется стабильный и быстрый интернет, тихое место и, возможно, аудиооборудование. Некоторые работодатели компенсируют часть расходов на обустройство домашнего офиса.
На hh.ru в феврале 2025 года доступно более 800 вакансий оператора техподдержки для людей без опыта и желающих работать удалённо. Средняя зарплата — от 50 000 до 60 000 рублей в месяц, но некоторые компании предлагают и больше.
Быть менеджером маркетплейсов
Менеджер маркетплейсов помогает предпринимателям и компаниям продавать их товары на онлайн-площадках. Задачи варьируются в зависимости от размера бизнеса и навыков специалиста. Вот примерный список того, что может делать менеджер:
- Регистрировать компании и оформлять страницы на площадке.
- Вести поставки: общаться с поставщиками и логистами, контролировать оборот товаров, следить за остатками на складах.
- Оформлять карточки товаров: подбирать иллюстрации, писать тексты с SEO-ключами, которые позволяют быстро найти товар.
- Настраивать рекламу на площадке и закупать внешнюю рекламу, например у блогеров.
- Отвечать на отзывы, анализировать обратную связь от покупателей.
- Следить за ценами на товары, определять размер наценок и скидок.
- Анализировать продажи, определять прибыльные и убыточные товары.
- Анализировать нишу и конкурентов, разрабатывать стратегию выхода на рынок.
Менеджеру маркетплейсов нужны определённые твёрдые навыки (hard skills), например понимание алгоритмов ранжирования товаров или умение работать с сервисами аналитики.
Начать работать можно и без опыта, достаточно научиться ориентироваться в кабинете поставщика. Поначалу такой специалист будет работать с карточками товаров, писать тексты, обрабатывать отзывы. Со временем он освоит и более сложные навыки. Полезно будет освоить курсы, которые предлагают сами площадки.
По запросу «менеджер маркетплейсов» платформа hh.ru выдаёт более 2,8 тысячи вакансий по всей России. Почти для 500 из них не требуется опыт работы, а 1,1 тысячи вакансий предусматривают удалённую работу. Оплата труда для новичков может начинаться от 10 000 рублей, но многие работодатели предлагают проценты от каждой сделки.
Продавать
Менеджер по продажам общается с потенциальными клиентами, выясняет их потребности, обсуждает их с командой, предлагает решения и заключает сделки. Его также называют digital sales manager, специалистом по продажам или просто сейлзом. Вот какие задачи бывают у таких специалистов:
- Поиск клиентов. Менеджер может работать с входящими заявками или самостоятельно искать заказчиков через рекламу, вакансии, рекомендации и другие каналы.
- Общение с заказчиками. Важно не просто продать услугу, а помочь клиенту чётко сформулировать его цели и показать, как агентство может их достичь.
- Взаимодействие с командой. Менеджер собирает информацию о проекте и передаёт её коллегам, чтобы все нюансы были учтены до старта работы. Иногда для клиента проводится аудит перед подписанием договора.
- Документооборот. Часто менеджеры по продажам занимаются оформлением договоров, счетов и других документов, необходимых для заключения сделки.
- Передача клиента аккаунт-менеджеру. После подписания контракта менеджер «передаёт» клиента и приступает к поиску новых.
Зарплатная вилка очень широкая, часто размер вознаграждения зависит от количества и стоимости заключённых сделок.
Расшифровывать тексты
Транскрибация — это преобразование аудио- и видеозаписей в текст. Исполнитель получает запись и готовит документ. Иногда его требуется отредактировать и оформить, но бывает, что заказчику достаточно просто расшифровки.
Услугой пользуются эксперты, преподаватели, журналисты. Последним, например, часто нужно расшифровывать интервью или записи с мероприятий. Иногда к расшифровщикам обращаются компании, которые анализируют разговоры операторов с клиентами.
Зарабатывать могут и новички. Основные навыки — грамотность и быстрый набор текста. На платформе Kwork.ru расшифровщики текстов просят от 500 рублей за час работы. У опытных специалистов стоимость может достигать 3000 рублей. Но в этом случае исполнитель не просто транскрибирует текст, а приводит его в порядок: проверяет на грамотность, исправляет стилистические ошибки, убирает повторы, слова-паразиты и так далее.
Основной риск для таких специалистов — в том, что на рынке появляется всё больше программ для автоматической расшифровки. Пока они работают не идеально и совершают ошибки, но технологии развиваются.
Участвовать в опросах
Компаниям важно понимать, насколько потребителям нравятся их товары и какой на них спрос. Ещё есть независимые исследователи, которые изучают состояние рынков, социальные тенденции, общественное мнение. Если им не хватает своих ресурсов для проведения опросов, они пользуются специальными платформами, где люди получают вознаграждение за заполнение анкет.
Чтобы действительно заработать, придётся потрудиться. К примеру, на сайте InternetOpros участники исследований зарабатывают баллы — в среднем 5–10 за заполнение короткой анкеты и от 50 за более объёмный опрос. Когда сумма вознаграждения достигнет 1000 баллов (эквивалент 1000 рублей), её можно обменять на пополнение счёта мобильного телефона или пожертвование в благотворительный фонд. Респонденту не начислят баллы, если, например, он прошёл опрос не до конца или на каком-то этапе выяснится, что он не подходит авторам по каким-то параметрам — полу, возрасту и так далее.
Помимо InternetOpros зарабатывать на анкетировании можно на таких ресурсах, как «Экспертное мнение», «Моё мнение», YouThink.
Писать отзывы
Есть два варианта заработать на отзывах — сочинять их или действительно пользоваться товарами и услугами и делиться опытом. Мы расскажем о втором способе.
Есть специальные платформы, где зарегистрированные пользователи могут получить вознаграждение за отзывы. Самые популярные в России — IRecommend и «Отзовик».
Бизнесу они нужны, чтобы продвигать свои продукты: многие покупатели смотрят на отзывы, прежде чем что-либо купить. Сами платформы, по сути, зарабатывают на авторах. Когда люди ищут в браузере отзывы, они попадают на сайты отзовиков, где им, помимо прочего, показывают рекламу.
Заработать много в этом случае тоже не получится. К примеру, «Отзовик» начисляет деньги за количество просмотров каждого отзыва. При этом засчитываются только просмотры, которые длились не менее 15 секунд. Текст отзыва должен содержать не менее 500 символов и уникальные изображения. Размер вознаграждения варьируется от 0 до 500 рублей за 1000 просмотров в зависимости от наличия фото и видео, грамотности автора и других факторов.
Участвовать в партнёрских и реферальных программах
Этот способ заработка подходит тем, у кого уже есть блог или сайт. Нужно разместить партнёрскую ссылку на сайт компании, и если читатели перейдут по ней и совершат покупку, то начислится процент от сделки. Например, блогер рекомендует подписчикам спортивный костюм и оставляет ссылку на магазин. Если кто-то её купит, он получит часть суммы.
К популярным блогерам рекламодатели обычно приходят сами. Но можно зарегистрироваться на специальных платформах, которые предлагают партнёрские программы в разных нишах. Это, например, Perfluence, которая работает с брендами в сфере финансов, продуктов питания, маркетплейсов, одежды, транспорта и образования.
Главное о работе в интернете
Заработать онлайн можно без опыта и специальных знаний, но в большинстве случаев придётся освоить новые навыки. Среди доступных вариантов — работа в техподдержке и на маркетплейсах, продажи, транскрибация, участие в опросах, написание отзывов и партнёрские программы. Многие вакансии позволяют работать удалённо и без жёсткой привязки ко времени, но доход будет зависеть от приложенных усилий.
Удалённая работа и адаптация: как построить карьеру, не выходя из дома