Как изменить направление карьеры, чтобы не потерять время и деньги
Согласно исследованию Роструда, треть опрошенных россиян считают себя карьеристами. Причины, по которым карьеристы могут задумываться о смене направления, наверняка у каждого свои: наступило выгорание, достиг потолка, доход не растёт.
Как не потерять время зря, сохранить достаток и использовать свой опыт в новой траектории карьеры? «Рамблер» поговорил об этом с доцентом кафедры организационного поведения и управления персоналом Института экономики и менеджмента Томского государственного университета Натальей Черепановой и руководителем кадрового HR-агентства «Ценные люди» Анной Рассомахиной.
Проанализируйте свой опыт
1. Порефлексируйте о своём опыте, чтобы понять, куда и как двигаться дальше. Обновите резюме, если давно не делали этого, или выпишите в ежедневник:
- где и чему учились;
- где и как долго работали;
- какие занимали должности и какие обязанности выполняли;
- свои soft и hard skills.
2. Поразмышляйте:
- чего вам не хватает;
- нравится ли компания, в которой сейчас работаете;
- устраивает ли сфера и профессия.
Как можно изменить карьерную траекторию?
- Остаться в компании, но освоить другую профессию и перейти в другой отдел;
- Устроиться в более крупную компанию на аналогичную должность;
- Уйти в другую сферу, но остаться в своей профессии: например, маркетолог может перейти из образования в ИТ;
- Сменить профессию, но остаться в сфере: например, в торговле заниматься уже не логистикой, а продажами на позиции менеджера;
- Поменять всё: сферу и профессию.
«Хорошие компании занимаются развитием и удержанием своих сотрудников: строят им карьерные треки. Надо рассказать руководству, что вы открыты к новому и хотите попробовать. А вот если вас не услышат или развитие невозможно, тогда растите самостоятельно — выбирайте другую стратегию», — советует руководитель кадрового HR-агентства «Ценные люди» Анна Рассомахина.
Анна РассомахинаРуководитель кадрового HR-агентства «Ценные люди»
Согласно исследованию, половина россиян готовы уйти в другую профессию, чтобы больше зарабатывать и работать в более удобном графике.
«Если человек меняет интеллектуальный труд на рабочую специальность, а такое не редкость, его умение системно мыслить, анализировать проблему, декомпозировать — это soft skills, которые остаются навсегда. Например, врач-педиатр пришел получать образование в сфере управления человеческими ресурсами. Его опыт работы с людьми, умение анализировать поведение в критических ситуациях, организация работы медсестры очень пригодятся. Поэтому, когда заходите в новую профессию, обязательно опирайтесь на прошлый опыт».
Наталья ЧерепановаДоцент кафедры организационного поведения и управления персоналом Института экономики и менеджмента Томского государственного университета
Учитывайте не только профессиональные цели, но и личные интересы. Кто-то готов уйти из медицины в маркетинг, лишь бы работать удаленно — быть свободнее: планировать свой график, не только строить карьеру, но и путешествовать. Многие специалисты хотят перейти на дистанционный формат, и это одна из главных причин смены работы.
Изучите сферы и профессии
Если вы решили сменить сферу, изучите рынок труда. Сейчас перспективными считаются такие сферы:
- инженерное дело;
- информационные технологии;
- искусственный интеллект;
- логистика;
- наноиндустрия;
- маркетинг;
- финансы;
- онлайн-образование;
- медицина;
- ментальное здоровье;
- юриспруденция.
Легче освоиться в смежной сфере. Предположим, вы руководите пресс-службой в университете. В нише онлайн-образования у вас наверняка получится быстро добиться успеха. А вот чтобы перейти в крупную финансовую компанию и возглавить пиар-отдел, придётся как следует погрузиться в тему.
«Самое сложное направление для новичков, конечно, IT. Сейчас оно самое прибыльное, поэтому спрос огромный. Можно "слона" целиком съесть, освоив кусками языки программирования. Диджитал (дизайн, маркетинг, менеджмент, data science) – тоже благодатная среда. Часто компания, в которую устраиваешься, готова сама обучать или платить за обучение. Получается, что специалист учится и сразу начинает зарабатывать. ИИ — популярное направление: все о нём говорят, но, как показывает практика, многие боятся подступиться. А зря, ведь там тоже много интересного».
Анна РассомахинаРуководитель кадрового HR-агентства «Ценные люди»
Если в планах — получить другую профессию, то сначала хорошо изучите её. Тем, кто совсем не знает, что ему подходит, рекомендуем почитать этот обзор специальностей от центра Сколково. Обзор за 2015 год, но актуальности не утратил и оформлен удобно. Или пройдите профориентационное тестирование: например, есть обширный тест от HeadHunter (платный: около 600 руб.). Чтобы проверить, подходит ли вам конкретная профессия, пройдите один из этих тестов.
Посмотрите конкретные вакансии. Откройте любой сервис по поиску работы, используйте инструмент подбора подходящих вакансий или один из специальных телеграм-каналов, в которых публикуют объявления о работе в конкретных сферах.
В вакансии обратите внимание на:
- зарплату на старте и в рост;
- требования;
- условия и график;
- есть ли возможность обучаться.
Смежную специальность освоить легче. Например, фронтенд-разработчик решил стать веб-дизайнером. Соответственно, создавать сайты он уже умеет, значит осталось научиться делать дизайн.
Пообщайтесь со знакомыми специалистами в интересующей сфере или вступите в профессиональное комьюнити (например, у айтишников есть форумы). Чей-то опыт развеет мифы и сомнения или, наоборот, заставит задуматься, подходит ли вам такой путь.
Распланируйте: сроки, образование, деньги
После выбора направления переходите к составлению плана. Эксперты рекомендуют заранее продумать следующее:
- Обучение. Нужно ли повышение квалификации, допобразование или ещё одно высшее — выпишите все возможные варианты. Оцените программу и длительность учебы.
- Финансы. Сколько нужно отложить денег, чтобы хватило на период поиска новой работы или неоплачиваемой стажировки. Сколько нужно вложить в образование. Как можно подзаработать при необходимости.
Большинство специалистов осваивают новые профессии или повышают компетенции в своей актуальной специальности регулярно — каждый год. Постарайтесь выбрать программу, отталкиваясь от указанных в вакансиях требований работодателей.
Когда появятся первые успехи в учебной практике, можно отредактировать своё резюме и портфолио: уберите лишнее и сделайте акценты на важном.
Анна Рассомахина считает, что лучше не увольняться с текущей работы раньше времени. Постарайтесь совместить работу с учёбой или даже немного поработать в новом деле на проектной основе или полставки в штате, если возможно. Это позволит попробовать и оценить свои силы.
Зачем нужен карьерный консультант и как найти своего
Итак, для смены направления карьеры необходимо:
- Проанализировать свой опыт и понять, как он может пригодиться.
- Решить, в какую сторону двигаться: развиваться на своей работе в новой профессии, устроиться в более крупную компанию, сменить сферу или специальность.
- Изучить рынок труда: какие условия предлагают предприятия и какие выдвигают требования.
- Спланировать переход: подумать о том, как и где учиться, сколько это потребует средств, подготовить финансовую подушку безопасности.