Профессия — Дед Мороз: как стать, сколько можно заработать, что с конкуренцией и другие подробности

В канун Нового года журналист «Рамблера» встретилась с профессиональным Дедом Морозом и расспросила об особенностях его работы.

Профессия — Дед Мороз: как стать, сколько можно заработать, что с конкуренцией и другие подробности
© Наталья Стволова

В декабре на рынок труда выходят люди самых необыкновенных профессий — Деды Морозы и Снегурочки. По данным опроса SuperJob, 12% родителей в этом новогоднем сезоне приглашают для детей Деда Мороза. Один из них — Сергей Кульгавый, педагог Дворца творчества детей и молодежи города Томска — рассказал журналисту «Рамблера» о своей карьере волшебника, поделился лайфхаками, смешными и поучительными историями, поведал, как создаётся сказка и сколько может заработать Дед Мороз в горячую новогоднюю пору.

Как начинается карьера Деда Мороза

В Деда Мороза я впервые обрядился в 17 лет, когда коллега по работе попросила поздравить с Новым годом дочку знакомых. Рассчитались со мной в тот премьерный выход сертификатами на поход в кино. Своего костюма у меня ещё не было, и мне выдали наряд со склада костюмов. Сейчас мне 26 лет, из них более восьми я Дед Мороз, а организацией праздников занимаюсь с 11 лет в составе коллектива.

Чтобы стать Дедом Морозом, нужно, по сути, только желание. Можно быть Дедом в костюме за тысячу рублей и поздравлять родных и близких. А можно дождаться, когда откроется вакансия всероссийского Деда Мороза, и при наличии роста от 2 метров 5 сантиметров и желания работать круглый год в бороде, можно пройти кастинг.

В новогодние праздники я работаю сразу по нескольким схемам: и как самозанятый, и являясь частью команды, у которой есть ИП. В зависимости от заказа и задачи выбираем схему работы. В остальное время я руководитель игрового коллектива во Дворце творчества детей и молодежи.

Помимо желания, чтобы работать Дедом Морозом, нужно определиться, как вы оформите свои обязательства перед государством. Варианты разные: - подписать трудовой договор с организацией; - как физическое лицо заключить договор ГПХ; - зарегистрировать ИП; - работать как самозанятый.

Есть три основных пути, если человек решил поработать Дедом Морозом:

  1. Самому собирать себе образ, шить, покупать, искать Снегурочку, прорабатывать программу. Путь долгий, я им шёл.
  2. Более простой. Если вы голый мужчина без шубы и без Снегурки, можно пойти в праздничную контору, которая нуждается в Дедах Морозах. Вас там встретят с распростёртыми объятиями: расскажут, покажут, дадут костюм, подберут Снегурочку, чуть обучат и отправят на заработки.
  3. Остаться Дедом Морозом самостоятельным, но для резкой прокачки навыков посмотреть видео в интернете или даже пройти курсы актёрского мастерства и профессионального грима — предложений куча для «тех, кто хочет стать Дедом Морозом» (особенно активно это практикуется за Уралом). Точно найдётся несколько Снегурочек, желающих с вами поработать.

Каким должен быть костюм Деда Мороза

Уже на следующий год у меня появился личный костюм. Мама Снегурочки, которая была в тот год со мной в тандеме, оказалась профессиональной швеёй. Мы со Снегуркой купили материалы, и швея сшила нам костюмы «за доброе слово и за поздравление всех её малышей-внуков».

Костюм можно сшить или купить. В конце 2018 года пара костюмов — Деда Мороза и Снегурочки — обошлась в 10 тысяч рублей (только за материалы, без стоимости работы швеи). Это было очень дёшево даже по тем временам. Сегодня Деда со Снегурочкой собрать можно и за 20 тысяч, и за 50 тысяч рублей — всё зависит от внутренних запросов и от того, зачем вам костюм. Детей поздравлять дома, внутри семьи? Или есть задача костюм окупить? Если хочется дорого-богато, предела стоимости нет: можно сшить авторские костюмы и за 100, и за 200 тысяч рублей.

Дедморозовский костюм, он как нижнее бельё — только мой. И когда у меня его просят «погонять», я говорю: ребят, ну нет! Потому что это моя роба. Да, красивая, да, богато расшитая, да, из хорошей ткани и с дорогим мехом, но это роба, реально. Как у повара колпак, как у медика халат, у меня вот роба.

© Наталья Тарасова
Хороший костюм Деда Мороза лучше самому аккуратно стирать вручную, химчистка не всегда даёт гарантию сохранности.

Костюм Деда очень трудно стирать. Он у меня принимает ванны два раза в год. Кладу костюм в ванну и холодным душем поливаю. Потому что на нём страз, расшивки — если засунешь в машинку, оно всё отлетит. Мех убивается, если его долго механической стирке подвергать. А если отдавать в химчистку, то… Напарывались на это не с костюмами Дедов, а с костюмами зайчиков. Отдали меховой костюм зайчика в химчистку, его «похимчистили», и он стал заяц-баран, закучерявился.

© Архив Деда Мороза

Мой костюм сделан не по принципу халата, а сшит как платье или сарафан, и надевается через голову. Сделано так, чтобы облачиться в костюм можно было максимально быстро. Моя скорость надевания костюма Деда Мороза — четыре минуты: рисую белым брови, надеваю сарафан, бороду, парик, шапку. Тут же впрыгнул в варежки — Снегурочка подала — взяли посох и пошли.

В образе Деда Мороза важны детали

Деды Морозы все разные. У всех свои задачи. Ввиду, может быть, моего роста, фактуры или самого отношения к Деду Морозу, я не особо камерный Дед Мороз — такой, который приходит в гости к одному ребёнку домой. Мой рост — метр девяносто один. Плюс валенки на платформе, шапка, парик — за два метра выходит основательно. В маленькой хрущёвке мне тесно. Я больше Мороз для Колонного зала Дома союзов.

Всех тонкостей в образе Деда Мороза и не перечислить. Какой-то Дед хорош для квартирника, потому что он — мужчина в возрасте, настоящий дедушка. Ему не придётся гримироваться и прятать свою молодость. Сам я работаю всегда в перчатках, чтобы скрыть молодые руки, и наношу грим.

Снегурочка тоже должна уделять внимание деталям, её руки всегда либо в перчатках, либо на молодые, девичьи руки делается соответствующий маникюр. Девочки-Снегурочки тоже особенно относятся к образу — согласовывают маникюр. Ногти не должны быть красными, жёлтыми или зелёными — это не Снегурочкины цвета. Белый, синий, голубой, снежинки — прикольно, когда артист настолько заморачивается.

Важно учесть нюансы образа Деда Мороза: - Дед Мороз должен скрыть молодость лица гримом, руки — варежками или перчатками. Снегурочка, наоборот, — подчеркнуть молодость рук уместным маникюром или скрыть возраст перчатками. - На ногах Деда должны быть валенки, а не концертные туфли или сапоги. - Мешок — один из центральных инструментов — должен быть вместительным и красивым. - Посох — настоящим, волшебным. На его оформление тоже нужно потратить силы (и немного денег).

Как вжиться в роль Деда Мороза

По образованию я историк культуры, закончил Томский государственный университет. По роду деятельности — педагог-организатор, руководитель игрового коллектива. Актёрского образования у меня нет, но артистический и сценический опыт в огромном количестве.

Дедов Морозов я знаю и с актёрским образованием, и тех, кто, так сказать, в миру кузнец, паталогоанатом, госслужащий, слесарь, педагог, ведущий — нет ограничений, они только в голове.

Переключение в голове человека на Деда Мороза происходит очень быстро, и костюм в этом — большое подспорье. Театральная педагогика по системе Чехова — образ идёт от костюма. У тебя может быть 12-й выход за день, но если ты шубу не снимаешь, она тебе энергии какие-то даёт волшебные. Потом ты её снял, сел, размяк в углу и в себя приходишь.

Актёрское или другое специальное образование для работы Дедом Морозом необязательно. Оно — приятный бонус. Главное — понимать: - насколько вы доросли до образа Деда; - насколько понимаете уместность своего типажа под запрос клиента: есть Деды Морозы для квартир, есть для больших залов, есть Деды махонькие, Деды-гармонисты, Деды-самбисты — каких только нет, важно соответствовать обстоятельствам.

Как Деду Морозу правильно составить расписание

Моё декабрьское время расписано от и до. Для среднестатистических людей непонятно, что такое 100 ёлок за сезон. У меня четыре года подряд 100 выходов Деда Мороза в год. Я сто раз слышу «Ёлочка, гори», сто раз пою «В лесу родилась ёлочка». Это коммерческая история, когда день год кормит. Есть фраза новогодников — «великий и ужасный новогодний чёс».

Если грамотно составить расписание, видеть окна и лазейки, то можно очень сильно заполнить свой новогодний день. В другой период так нигде не заработаешь.

Специальной программы или технологии планирования нет, но есть чётко отлаженная годами система и понимание, что сбой даже на пять минут может порушить сразу несколько следующих поздравлений.

На основной работе я понимаю, где у меня есть окна, свободные часы — заявки на частные поздравления вписываю в график игровых спектаклей. Знаю, что паталогоанатом или кузнец могут для этого брать специально отгулы или даже отпуск — чтобы поздравительная деятельность не мешала основной работе.

Залог успеха в короткий период новогодних заработков — грамотно составленное расписание без окон и пробелов. Утром — массовые ёлки, к вечеру — семейные. Выделиться среди других Дедов Морозов поможет оригинальная идея по формату встреч.

Горячий день Деда Мороза начинается с детских ёлок, которые длятся с десяти утра до шести вечера. После мы со Снегурочкой отправляемся в лес — очень востребован наш проект лесных прогулок. Несколько лет назад одна из моих Снегурочек инициировала интересный формат новогодних поздравлений — лесную встречу с Дедом Морозом. Семья или компания друзей, гуляя по лесу или катаясь на горках в пригороде, вдруг «случайно» встречает Деда со Снегуркой, а те уже знают, какие подарки загадали взрослые и дети себе на праздники. Формат пользуется большой популярностью. Запись на такие встречи закрывается за считанные часы, несмотря на то, что бронь открывается за два месяца.

© Архив Деда Мороза

Сколько стоит Дед Мороз

Последние десять дней года мы со Снегурочкой практически не вылезаем из костюмов. Но высокий спрос — это и повышенная цена. Есть правило ценника на 31-е число: с утра до пяти вечера цена одна, а с пяти вечера чуть ли не каждый час накидывается волшебная тыща.

В Томске стоимость выхода Деда Мороза со Снегурочкой для семьи на 30 минут варьируется от трёх до 15 тысяч рублей. Цена зависит от красоты костюмов, опыта артистов, в какой-то степени даже от наглости артистов — насколько человек может дерзко запросить за свою работу. 15-минутное поздравление на корпоративе — зашли, поздравили, ушли — 6 тысяч рублей. Но корпоративы я не люблю: с них больше убытков, чем выгоды.

Если вы работаете 10-11 часов кряду, то с учётом перерывов на проезд до места можете заработать от 50 до 250 тысяч рублей за смену.

Лайфхак, одинаково пригодный и для Дедов Морозов, и для тех, кто их приглашает — объединяйтесь в компании. Для заказчиков это экономия (вскладчину Дед Мороз каждой семье обойдётся дешевле). А для Деда Мороза компания детей и взрослых — больше пространства для игры и активностей.

Высока ли конкуренция между Дедами Морозами

У Дедов Морозов есть свои чаты и проф-комьюнити, где мы обсуждаем идеи, проблемы, делимся мыслями. Для тех, кто хочет примкнуть к нам, несколько советов:

  • имейте в запасе маленькое чудо: светящаяся книжка, сияющий посох и пр. — один-два момента в тридцатиминутной программе;
  • поощряйте в людях правдивость, простоту и искренность;
  • учите новогоднюю классику: песни, стихи, игры. Это позволит свободно чувствовать себя с детьми и взрослыми даже при отсутствии игрового реквизита;
  • Дед Мороз и Снегурка — самодостаточные герои, и я не вижу нужды привлекать других персонажей.

Что касается конкуренции, то она высока. В Томске (думаю, и в других российских городах, а уж в столичных — и подавно) можно выбрать Деда Мороза на любой вкус и кошелёк: от очень скромного до очень дорогого, очень высокого, чуть ли не полностью в золотом костюме с огромным количеством страз, который заходит — и ты слепнешь от его сияния. Но хороших и действительно сказочных мало. Критерий сказочности для каждого свой: для кого-то — тот самый золотой костюм, а для кого-то — когда Дед Мороз продолжит стихотворение, если ребёнок вдруг его забыл.

Настоящий Дед Мороз — тот, кто понял, какой именно образ ему подходит. Для каждого свой критерий волшебства: дорогой костюм, колоритный голос, безупречное знание классики или умение поддержать и утешить ребёнка, если тот забыл стихотворение.
© Архив Деда Мороза

Снегурка — боевой товарищ Деда

Снегурочка — настоящий боевой товарищ Деда Мороза! Я работаю с тремя Снегурками и каждую очень ценю.

Снегурочка Алина Сергеевна — та, с которой мы проводим лесные встречи, — гений коммерции. В отличие от меня, умеет грамотно предложить и продать развлекательный продукт.

Две другие Снегурочки — выращенные из детей во Дворце творчества детей и молодежи. Одна со мной всегда 31 числа ездит: маленького роста, задорная, весёлая. И с детьми скачет, и в прятки играет.

© Наталья Стволова

Третья Снегурочка подходит под Деда Мороза, который для Колонного зала Дома Союзов: классическая Снегурочка с огромными глазами, с прошибающей энергетикой. Когда она выходит и говорит: «Здравствуйте, дети!», то даже если детей 200 человек, она их всех своим куполом накрыла и притянула к себе.

Дед Мороз может сотрудничать одновременно с несколькими Снегурочками — в зависимости от аудитории, задачи. Важно понимать, что это не просто персонаж, а именно помощник—- и выбирать партнёра в соответствии с необходимыми для задачи качествами.

Корпоратив — зона риска для Деда Мороза

Праздники для взрослых — совсем другое, и я их не люблю. Это чисто денежная история, и я в этом плане наглый. Хотите Деда Мороза на корпоратив? Тогда с вас много денег! И люди: ну, ладно, найдём попроще. А я про себя перекрестился и сказал: слава Богу. Конечно, можно перестроиться, выдать людям то, что они хотят. Но та чистая добрая детская энергетика, которая концентрируется в голове во время детских ёлок, об корпоратив ломается.

Корпоратив — поле риска для Деда Мороза. Тебе в этом костюме завтра выходить на утренник, а пьяная работница бухгалтерии полезла обниматься, облила тебя красным вином, и нет у тебя костюма Деда Мороза. Опытным путём изучено. На корпоратив нужна очень мощная защита: либо ведущий, который понимает, как с Дедом Морозом на корпоративе работать, либо Снегурочка, которая Деда защитит.

Дед Мороз для детей и Дедушка для корпоратива — слишком разные задачи и роли. Трудно перестраиваться с одной на другую. Порой лучше найти собственную нишу и работать в ней. Для корпоратива важно иметь надёжного помощника, который не только праздник вместе проведёт, но и защитит от эмоций взрослых, впавших в детство.

Был случай у наших где-то за Уралом: Деду Морозу зуб выбили. Он в микрофон говорил, а какая-то баба полезла обниматься и дала по локтю — микрофон по зубам, передний зуб снесла. Это профессиональная травма у многих ведущих. Половины переднего зуба не хватает, на восстановление — сто тысяч рублей. А что пьяной бабе сделаешь? Ничего. Для нее Дед Мороз, как в детстве, — заигрывание с детскими наивными эмоциями: вот дедушка, его можно потрогать.

На корпоративе чаще всего опошляется образ Деда Мороза. Не могу этого себе позволить. Для меня это сказочный персонаж.

Дед — вне политики

По образованию я историк культуры и знаю, откуда взялся красный цвет в костюме Деда Мороза: это красные звездочки Кремля в 1930-е годы Советского Союза, когда пытались перелопатить всё царское наследие Российской империи. Думали, что делать с Новым Годом, Николаем Чудотворцем, с шестиконечной рождественской Вифлеемской звездой.

Сначала решили, что вообще ничего не будет. А потом поняли, что какое-то волшебное единение должно быть у народа, и переработали образ Деда Мороза. Взяли красный цвет («это красный галстук, береги его, он же с нашим знаменем цвета одного»). Вифлеемскую звезду заменили на Кремлевскую. Снегурочку сделали внучкой Деда Мороза. Тандемность Снегурочки с Дедом именно в советский период активно развилась. До этого Дед существовал отдельно.

Поэтому для меня костюм Деда Мороза может быть только синий, белый или серебряный — именно зимний цвет. Но не красный, потому что это дань советскому времени, а не сути персонажа.

Репутация Деда Мороза — один из главных активов

У нас в мешке в машине всегда есть лишний подарок, а то и два-три. Потому что подарок может потеряться, родители могут подарок забыть (если это встреча на несколько семей на выезде), мы можем что-то перепутать. Но если ребёнок не получил от Деда Мороза подарок — сказка разрушена. Мы не имеем права разрушать сказку!

Важно продумать возможные негативные сценарии. Главное — чтобы дети получили радость. Значит, в запасе нужно иметь подарки, упаковочные материалы, набор электрика — чтобы ёлка всегда могла зажечься.

Случались в моей практике и серьёзные провалы. Однажды мы со Снегурочкой переехали мешок с подарками на машине. Отработали одну встречу, пошли в машину, загрузили подарки из багажника на следующую встречу, а мешок поставили рядом. Сели в машину, холодно — минус 26. Снегурочка за рулём, говорит: «Надо проехаться, чтобы воздух через машину циркулировал». Ноги в валенках на педали, машина качнулась. Я на Снегурочку смотрю: «Где мешок?» А она: «Не знаю, где мешок». Круг проехали мимо леса, вернулись назад, смотрим, наш мешок лежит, по которому наша же машина и проехала.

Мы в панике! До следующей встречи 20 минут. В мешок руки суём, смотрим подарки, начинаем их распаковывать. У нас всегда в машине с собой упаковочная бумага, ножницы, набор юного электрика, потому что на «Ёлочка гори!» гирлянда должна загореться в лесу всегда! Вскрываем: тут мягкая игрушка, тут что-то не задето – слава Богу! Коробочку беру, по которой сильно проехались, трясу, смотрю на Снегурку, говорю: «Молись, чтобы это было LEGO!»

Открываем: робот за 4,5 тысячи рублей решительно всмятку. Это было года четыре назад, и после этого у нас всегда с собой запасной подарок: и сладкий, и несладкий, и разный.

Едем до магазина, покупаем большой сладкий подарок, запаковываем. Параллельно Снегурочка пакует всё, что распаковали для проверки. Я иду играть с детьми в одного, она наводит порядок в мешке. Приносит мешок. Всем дарим подарки. А мальчику, которому робот был предназначен, объясняем, что проклятая Баба-Яга украла твой подарок, мы к тебе завтра прилетим и его привезём. Садимся в машину, я понимаю, что завтрашнее утро начнётся с похода по магазинам в поисках робота. Родители ржут — мы им рассказали.

На следующий вечер, отработав четыре лесных встречи, поехали в деревню под Томском — как назло, живут они далеко. Но поехали и подарили такого же робота — потому что репутация превыше всего.

Может быть, именно благодаря моему бережному отношению к репутации у меня есть постоянные клиенты, дети которых никогда не видели другого Деда Мороза.

Забота о репутации Деда Мороза — залог того, что люди будут обращаться к нему снова и снова. И если репутация ставится выше, чем заработок, а качество работы на высоте, скорее всего, с клиентами вы будете встречаться из года в год — сначала с их детьми, а потом — и с внуками.
© Архив Деда Мороза

Эффектные блюда для новогоднего стола по ресторанным рецептам