Трудовые кочевники: кто это и как они живут
Зарплата, карьера и развитие в профессии — главные причины, по которым россияне готовы переехать в другой город или вообще сменить вид деятельности. Такие перемены позволяют сотрудникам соответствовать изменяющимся условиям на рынке труда, расти в доходах и добиваться новых высот в профессии. При этом для передвижения между городами и специальностями нужны решимость, упорство и умение адаптироваться к новым условиям. «Рамблер» разбирался, кого можно считать трудовыми кочевниками, и кто «странствует» чаще всего.
Что означает понятие «трудовой кочевник»
Так называют людей, которые «кочуют» по работе: они меняют специальность или переезжают в другой город по службе или в поисках нового занятия. По данным опросов, половине работающих россиян уже приходилось менять место жительства ради работы. Чаще всего это делали сотрудники в возрасте от 25 до 34 лет, а также специалисты со средним специальным, высшим или незаконченным высшим образованием. Больше всего трудовых кочевников оказалось в обеих столицах (Москве и Санкт-Петербурге), на юге России и в городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей.
Кто чаще всего становится трудовым кочевником
- Переехать в другой город или регион чаще всего готовы мужчины, молодёжь до 35 лет, жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также люди с небольшим достатком.
- Среди трудовых кочевников есть и женщины. Они меняют работу не только по собственной инициативе, но и вслед за супругом. Например, когда муж начинает работать в другом городе, жена переезжает вместе с ним.
- Предприниматели. Порядка 41% из них готовы ради открытия собственного дела сменить место жительства, если в новом городе или регионе бизнес будет успешнее.
«Трудовые кочевники — это, как правило, молодые люди, часто даже с семьями, которые готовы к изменениям ради достижения профессиональных целей. В моей практике это 70% мужчин и 30% женщин, хотя интерес к переезду среди женщин растёт. Чаще всего речь идёт о переезде из небольших поселений в крупные или федерального значения города. Такие изменения требуют планирования и смелости: сначала переезжает один член семьи, затем постепенно перебирается вся семья. Этот шаг открывает перспективы в новую жизнь».
Жанна СедоваКарьерный консультант
В чём разница между трудовым кочевничеством и переездом
В обоих случаях людям приходится переезжать в другой город и привыкать к новым условиям. Но есть между кочевничеством и переездом и пара отличий.
- Кочевничество может быть не только территориальным, но и профессиональным. Менять и специальность, и город пребывания кочевник может несколько раз. На обычный переезд россияне решаются чаще всего раз в жизни.
- Трудовая релокация всегда связана с решением рабочих задач — ростом доходов, развитием навыков или построением карьеры. Переехать в другой город человек или семья могут по разным причинам: смена климата, образование детей или близость к родным. Новая работа тоже может быть поводом для смены города, но не единственным и часто не главным.
Почему сотрудники решаются на такие перемены
Работать в другом городе или сменить специальность россияне готовы по нескольким причинам.
- Продвинуться по карьерной лестнице. Получить престижную должность или возглавить филиал компании сотрудники порой готовы даже без значительного увеличения зарплаты. Основной стимул — получение новых компетенций и новая строчка в резюме, которая в будущем поможет получать выгодные предложения.
- Зарабатывать больше. Если в родном городе невысокий уровень зарплаты, специалист готов переехать в другой, где ему будут платить больше. Либо человек готов оставить свою профессию и переучиться на более высокооплачиваемую. Например, стать программистом — эта специальность стабильно входит в рейтинг самых «дорогих».
- Развиваться в своём деле. Стимулом для переезда может стать получение новых навыков — это помогает соответствовать актуальным тенденциям на рынке труда. Кроме того, сменить дислокацию люди готовы для успешного развития своего бизнеса.
«Трудовых кочевников можно встретить практически в любой сфере деятельности. Однако более готовы к переезду, по моему опыту, IT-специалисты, маркетологи, аналитики. Эти сферы требуют постоянного обновления знаний и навыков, а в крупных городах, как правило, есть множество вакансий. Я вижу две основные причины, почему сотрудники решаются на переезд и смену работы: финансовый доход и стремление к развитию — своему и детей. Новая среда и задачи мотивируют расти, учиться, становиться профессиональнее, открывать для себя и своей семьи новые возможности. Не менее важно желание дать детям лучшее образование, которое доступно в более крупных городах».
Жанна СедоваКарьерный консультант
Как трудовым кочевникам адаптироваться на новом месте
Сменить профессию — пожалуй, самый лёгкий вариант стать трудовым кочевником. В этом случае приложить усилия нужно лишь для переобучения и первых шагов в новой сфере деятельности. Переехать одному или вместе с семьей куда сложнее. В новом городе специалисту предстоит не только выйти на работу, но и обустроить быт — выбрать район проживания, найти квартиру, школу или детский сад для детей. Порой нужно время и на акклиматизацию — например, когда люди меняют регионы Урала или Сибири на юг страны.
Чтобы быстрее и проще привыкнуть к новым городу и работе, начните готовиться к переменам заранее. Кроме того, будьте готовы уже на месте приложить усилия для успешной адаптации.
- Планируйте. Заранее продумайте, где вы будете работать и жить. Искать работу и жильё можно удалённо — тогда после переезда не придётся тратить время на поиски и будет чёткое понимание, что вас ждёт.
Кейс: Александр Крюков переехал в Екатеринбург из Ирбита в Свердловской области. В родном городе он работал поваром, но зарплата не устраивала. Перебраться в столицу Урала молодого человека подвигло желание получать больше. Работу он начал искать заранее: разместил резюме на рекрутинговых сайтах ещё до того, как отправиться в областной центр.
«Мне позвонили и предложили работу су-шефом в екатеринбургском пабе, так что в Екатеринбург я ехал, уже понимая, где буду работать. На новом месте зарплата была больше, чем в Ирбите, но и темп работы намного выше. В общепите я проработал меньше года — “перегорел” и решил кардинально сменить сферу деятельности. Сначала занялся видеосъёмкой, затем начал шить одежду и вести блог. Последние четыре года занимаюсь только созданием одежды. При переезде в другой город в поисках новой работы, как мне кажется, сложно именно закрепиться там, а не вернуться в прежнее место».
Александр КрюковПортной
- Обустраивайтесь. Даже если вы перебрались в другой город на время, создайте для себя обстановку, в которой вам будет комфортно. Возьмите с собой в новое место любимые вещи — даже привычная кружка в офисе или кресло в съёмной квартире помогут почувствовать себя как дома.
Кейс: Анна Братанова из Барнаула несколько лет провела в Тобольске. Трудовым кочевником она стала вслед за мужем — супругу предложили временную работу в крупной медицинской клинике, которая обслуживала сотрудников нефтехимического предприятия. По условиям контракта компания оплачивала жильё, а также предлагала более высокую зарплату, чем в Алтайском крае. Сначала в сибирский город переехал муж, а через три месяца перебралась и Анна. Адаптироваться в Тобольске было непросто, признаётся она. В нём семье не хватало развитой инфраструктуры — за ней приходилось ехать в Тюмень. Но самое главное — мешал психологический настрой.
«Главной причиной релокации стала работа мужа. Он врач-хирург и в Тобольске ему предложили должность с хорошим окладом. Но к жизни в новом городе мы изначально относились как к временному явлению — тем самым загнали себя в ловушку. Например, решили, что не будем перевозить много вещей. И от этого потом был постоянный психологический дискомфорт, что чего-то не хватает. В съёмной квартире тоже не всё нравилось, но заниматься поиском другой и переездом не хотелось, потому что в городе ненадолго. Сейчас понимаю, что даже если переезжать на полгода или год, всё равно нужно создать максимально комфортные условия для себя. Но мы тогда выбрали другую стратегию, и она оказалась проигрышной».
Анна БратановаЮрист
- Общайтесь. Активно знакомьтесь с новыми коллегами или даже соседями. Чем больше связей появится после релокации или смены профессии, тем проще будет погрузиться в рабочую среду и жизнь города.
«Ещё в Барнауле я начала рассылать резюме и проходить собеседования и нашла работу в Тобольске довольно быстро. Когда вышла на неё, подружилась с коллегами и недостатка в общении не было. У мужа на работе тоже сложился свой круг общения, поэтому затворнического образа жизни у нас не было — мы часто общались с новыми друзьями и вместе ходили куда-то».
Анна БратановаЮрист
- Дайте себе время. Не переживайте, если первое время непросто привыкнуть к новым условиям. Адаптация может занять от пары недель до года, в это время нормально испытывать тревожность или неуверенность в себе.
Подведём итоги
Стать трудовым кочевником — значит быть готовым к кардинальным переменам в своей жизни. В лучшем случае придётся освоить другую специальность и проститься с бывшими коллегами. Более сложный вариант кочевничества — переехать в поисках более престижной или высокооплачиваемой работы. В этом случае нужно быть готовым к разлуке с родными и друзьями и адаптации на новом месте. Но взамен у кочевников есть возможность получить новые профессиональные навыки и опыт, улучшить материальное положение или позицию в компании.