Что такое слеш-карьера и в чём её преимущества

Половина работающих россиян совмещали несколько работ, а 17% и сейчас трудятся в разных проектах. Людей, которые развиваются одновременно в двух и более профессиональных сферах, принято называть слеш-карьеристами. «Рамблер» выяснил, как возникла тенденция полигамной карьеры и в чём её плюсы и минусы.

Что такое слеш-карьера и в чём её преимущества
© Hispanolistic/iStock.com

Что значит «слеш-карьера»

Так называют явление, когда человек совмещает две и более профессии. Неважно, полная у него занятость или частичная, трудоустроен он официально или работает как индивидуальный предприниматель или самозанятый. Слеш-карьеристы могут быть заняты в одной сфере, в смежных или в совершенно разных областях. Например, врач в свободное от основной работы время трудится редактором в медицинском издании, юрист — программистом, а самозанятый дизайнер работает переводчиком.

Первой о явлении слеш-карьеризма подробно рассказала американская писательница Марси Албохер. В 2007 году она выпустила книгу «Один человек/много карьер» (One Person / Multiple Careers), в которой описала историю женщины, работающей одновременно прокурором и баптистским пастором. Однако совмещение нескольких видов занятий было распространено ещё задолго до выхода книги. В эпоху Возрождения таких людей называли универсальными, или полиматами. Одним из самых известных их представителей считают Леонардо да Винчи, который был инженером, художником, писателем и музыкантом. Позже писатель Льюис Кэролл совмещал писательство с преподаванием математики, а композитор Александр Бородин не только писал музыку, но и занимался химией.

В XXI веке слеш-карьеризм стал ещё более популярным: этому способствовали развитие технологий, изменения в экономике и распространение удалённого формата работы.

«Во время и после Covid-19 многие стали искать дополнительные источники заработка, потому что многие отрасли схлопывались, и было непонятно, сохранится ли рабочее место. Работодатели стали благосклоннее относиться к удалённым форматам работы, и у людей появилось больше возможностей для совмещения нескольких видов деятельности. Всё это, на мой взгляд, и породило расцвет слеш-карьеризма в России. До этого сотрудники, которые готовы были активно заниматься второй или третьей деятельностью, не всегда имели такую возможность: работодатели не готовы были рассматривать удалёнку или работать с фрилансерами. И то, что раньше для многих было хобби, сейчас стало работой, в которой они развиваются и получают дополнительный доход».

Алёна Блездова
Алёна БлездоваКарьерный консультант, член Ассоциации Карьерного Консультирования

Правильные амбиции: как сделать карьеру и не испортить отношения

Преимущества и недостатки слеш-карьеры

Преимущества

Больше свободы, денег и интересных проектов — пожалуй, главное, что привлекает слешеров. Работа в нескольких направлениях даёт им сразу несколько преимуществ перед сотрудником, занятым одним делом. Слеш-карьеристы могут:

  1. Выбирать формат работы. Совмещать разные виды деятельности стало проще после развития гиг-экономики. Это система, при которой компании не берут сотрудников в штат, а сотрудничают с фрилансерами и подрядчиками. Такой подход позволяет работодателям сократить расходы на зарплату и содержание офисов, а работникам — самим планировать свой график, трудиться удалённо и выбирать интересные для себя проекты. Слеш-карьеристы могут работать в разных форматах — например, быть штатным сотрудником и подрабатывать в другом месте, иметь две официальные работы по совместительству или сотрудничать с компаниями в статусе самозанятого.
  2. Не остаться без работы. В книге «21 навык для XXI века» историк и писатель Юваль Ной Харари горит о том, что выбирать одну профессию на всю жизнь бессмысленно: с развитием технологий мир стремительно меняется, и многие специальности становятся ненужными. Многозадачным слеш-карьеристам проще развиваться в новых областях и при необходимости переходить из одной сферы в другую.
  3. Зарабатывать больше. Слешеры сами выбирают, где и какой доход они получат. Если одна работа нравится, но приносит недостаточно денег, слеш-карьерист может найти другой источник дохода. При этом на второй работе он может так же развивать профессиональные навыки и строить карьеру.
  4. Реализоваться в разных областях. Зачастую при выборе будущей профессии молодые люди ориентируются не на личные предпочтения, а следуют совету родителей или учителей, примерам известных людей. В этом случае слеш-карьера — возможность заниматься тем, что всегда нравилось, сохраняя при этом стабильность.

«Основываясь на своих интересах, человеку легко найти новое направление деятельности. Например, моя мама в возрасте 50+ продолжает работать зубным врачом и в свои выходные трудится экскурсоводом. Она давно увлекается историей родных мест и рассказывает об этом в соцсетях. Работу ей предложили, когда люди прочитали посты и увидели её заинтересованность. Сама она об этом даже и не мечтала. Но сейчас, продолжая строить свою первую карьеру, она нашла дополнительно второе карьерное направление, неблизкое её первой работе, но основанное на её интересах и увлечениях».

Алёна Блездова
Алёна БлездоваКарьерный консультант, член Ассоциации Карьерного Консультирования

Недостатки

  • Не все компании согласны работать со слешерами. Многие работодатели предпочитают, чтобы сотрудник был полностью сосредоточен на одном деле. По данным опроса, каждый четвёртый работодатель не одобряет вторую работу у своих подчинённых, 57% относятся к этому нейтрально. По словам Алёны Блездовой, во многих отраслях компании не готовы брать на работу слеш-карьеристов. Как правило, это государственные организации, промышленные предприятия и компании, в которых очень сильны иерархичность системы и есть практика отслеживания рабочего времени. В таких компаниях в трудовых договорах может быть даже прописано, что сотрудник не имеет права на дополнительную деятельность, если она идёт в ущерб деятельности основной.
  • Нужно уделять много времени. По последнему отчёту Росстата, россияне трудятся в среднем 38 часов 12 минут в неделю: мужчины тратят на работу 39,2 часа, а женщины — 37,2. Чтобы успеть во всех направлениях, слешеру нужно ещё больше времени. В итоге на работу уходит большая часть дня, из-за чего на отдых и личную жизнь остаются считаные часы.

Что такое work & life blend?

  • Возрастает риск эмоционального выгорания. Большая нагрузка, постоянные дедлайны, конфликты с коллегами, гиперответственность и перфекционизм в работе могут привести к эмоциональному истощению любого работника. У слешера вероятность выгореть ещё выше. Выгорание может проявляться по-разному: в постоянной усталости, апатии, раздражительности, бессоннице, головных болях — набор признаков зависит от стадии истощения.

Советы эксперта тем, кто строит слэш-карьеру

Чтобы оставаться продуктивными во всех направлениях, слешеру нужно контролировать свой рабочий график и не забывать про отдых, отмечает Алёна Блездова. Чтобы добиваться успехов во всех сферах, эксперт советует:

  • Планируйте дела. Составляйте список основных задач, которые нужно выполнить на следующей день, в течение недели или месяца.
  • Расставляйте приоритеты. Ежедневно распределяйте дела в зависимости от их срочности и важности. Для этого используйте матрицу Эйзенхауэра.
© Рамблер
  • Следите за временем. Строить карьеру в нескольких сферах сложно без навыков тайм-менеджмента. Чтобы эффективно управлять временем, применяйте различные техники — от записи в блокноте до методов помидора и лягушки.
  • Делегируйте дела. Чтобы снизить нагрузку, передавайте другим задачи, которые не требуют вашего личного участия.
  • Вовремя отдыхайте. В списке дел учитывайте не только рабочие задачи, но время для отдыха и перезагрузки.
  • Заботьтесь о здоровье. Обращайте внимание на своё эмоциональное и физическое состояние. Если чувствуете, что быстро устаёте или теряете интерес к работе, остановитесь и подумайте, как вернуться в ресурсное состояние.

«Как правило, слеш-карьеру строят люди, которым интересны определённые вызовы и способные работать в режиме многозадачности. Когда такой человек начинает развиваться в разных направлениях, он чувствует воодушевление и интерес. Но в какой-то момент это может привести к усталости, стрессу, за которым следует выгорание, даже несмотря на то, что работа интересна. Потому слешеру важно чередовать отдых и работу, чтобы оставаться продуктивным».

Алёна Блездова
Алёна БлездоваКарьерный консультант, член Ассоциации Карьерного Консультирования

Главное о слеш-карьере

Возможность развивать карьеру сразу в нескольких направлениях есть у любого человека, который не готов останавливаться на одном занятии. Слеш-карьера даёт сразу несколько преимуществ: больший доход, возможность самореализации и выбора формата работы. В то же время слешеру необходимо чётко планировать рабочий график, расставлять приоритеты, уметь делегировать и заботиться о себе. В этом случае ему удастся поддерживать свою продуктивность и добиться успехов во всех сферах.

Восемь привычек продуктивных людей, которые можно внедрить в свою работу