Семь причин решиться на карьерные перемены после 40 лет

Большинство специалистов достигают высшего уровня мастерства в работе к 40 годам, и нет препятствий для дальнейшего развития. Один из его путей — смена места работы. Автор «Рамблера» обсудила с экспертами — профессором «Сколково» Андреем Шапенко и карьерным продюсером Татьяной Покидько, — почему людям 40+ не стоит бояться перемен в карьере.

Семь причин решиться на карьерные перемены после 40 лет
© Рамблер

Можно выбрать работу по душе

Если вы много лет работали ради стажа, настало время выбрать профессию сердцем.

«Люди в возрасте 40+ часто сталкиваются с тем, что психолог Карл Юнг называл поворотом жизни или "перевалом в середине пути". К этому возрасту человек достигает вершины своей первоначально заданной структуры идентичности — той, которую он строил на основе юношеских представлений о себе и мире. Проблема в том, что эта идентичность оказывается ограниченной. Она работала на этапе накопления компетенций, но теперь может стать барьером дальнейшего развития. Кризис наступает, когда человек осознаёт, что его работа больше не соответствует его внутренним ценностям. Он может обнаружить, что достиг успеха по чужим критериям и потерял связь с собственными глубинными желаниями. Иногда перемены происходят под давлением внешних факторов — меняется индустрия или экономическая обстановка. Но, как правило, это вызвано внутренним желанием изменений, часто неосознаваемым».

Андрей Шапенко
Андрей ШапенкоПрофессор бизнес-практики Школы управления «Сколково»

Чтобы понять, в каком направлении двигаться, ответьте на вопросы:

  • Кем раньше хотели стать? Может быть, стоит осуществить давнюю мечту? Трезво оцените свои ресурсы: возможно ли это сделать.
  • Что для вас важно в работе? Например, как вы относитесь к работе с клиентами. Если вы долго работали в продажах, готовы ли снова часто общаться с людьми, или теперь хочется минимизировать контакты и больше работать с бумагами.
  • Предпочитаете больше двигаться или, наоборот, хотите работать на одном месте? Журналист спустя годы может устать мотаться по командировкам, а бухгалтер хочет наконец-то выбраться из офиса.
  • Какой график и режим работы нравится? Если хотите попробовать удалённую работу, обязательно разузнайте всё о специфике такого формата.

Обратитесь за помощью к коучу, карьерному консультанту или продюсеру, если сложно самостоятельно наметить вектор карьерного движения.

Движение по карьерной лестнице

Перейти в смежную профессию — беспроигрышный вариант: сможете легко влиться, используя свой опыт. Останется лишь освоить недостающие компетенции.

Если хотите кардинальных перемен, рекомендуем опираться на бэкграунд. Проанализируйте:

  • Обладаете ли вы навыками, которые нужны практически в любой специальности. Например, управление, умение вести переговоры, системное мышление и многозадачность.
  • Можно ли использовать ваши знания в новом ключе. Например, вы работали в технологической отрасли, а сейчас решили заняться юриспруденцией. Необязательно идти в юристы, можно стать специалистом по цифровому праву.

Как придумать новую карьерную траекторию

Эксперты считают, что гуманитариям сложнее освоить технические профессии, а вот сервисные специальности (консультант или администратор) даются легче. Если у вас технический склад ума, рассмотрите аналитику или управление проектами.

«Обучиться новым знаниям легко, если они ложатся на ваши сильные стороны. Например, если вы обладаете высоким уровнем коммуникаций, имеете развитый эмоциональный интеллект, то все сферы, связанные с коммуникациями, освоите легче и быстрее, чем области, требующие кропотливой работы с цифрами и аналитикой. С возрастом нейронные связи образовываются сложнее, поэтому обучение новому — это всегда выход из зоны комфорта, но, чтобы сделать этот процесс легче и радостнее, идите за своим интересом и тем делом, которое увлекает настолько, что вы не замечаете, сколько времени провели за этой работой».

Татьяна Покидько
Татьяна ПокидькоОснователь профессионального сообщества HR-ов Дальнего Востока «HR❤️DV», | Карьерный продюсер | Консультант по HR процессам (г. Владивосток)

Не бросайтесь сразу в новое направление, сначала попробуйте себя в нём параллельно основной работе.

Возможность освоить новую специальность без вуза

Необязательно получать ещё одно высшее образование, чтобы освоить новую специальность и найти достойную работу. В некоторые профессии можно войти без диплома вуза, но с подтверждением квалификации. Таких профессий более 300 (полный список). Получить профессию можно в кратчайшие сроки в коммерческих образовательных учреждениях (в онлайн- или офлайн-формате). В государственных вузах есть специализированные подразделения дополнительного образования, где можно не только повысить квалификацию, но и получить новую профессию.

Почему повышение квалификации и переподготовка стали обязательной частью профессиональной жизни

Работодатели берут кандидатов без диплома о высшем образовании, но с сертификатом о прохождении образовательных курсов в направлениях:

  • дизайн,
  • маркетинг, реклама, PR,
  • программирование и ИТ,
  • менеджмент и управление проектами,
  • финансы и бухгалтерия,
  • клиентский сервис.

«Ничто не мешает получить новое высшее образование в 40 и более лет. Если вы хорошо знаете свои сильные стороны и готовы двигаться к новой профессиональной цели, то найдёте много возможностей получить новую специальность и профильное образование на основе базового. Главное — понимать, куда двигаешься и какова долгосрочная карьерная цель. Одна моя знакомая в 40 лет сменила профессию с помощника руководителя в государственной компании на менеджера по продаже недвижимости. Она успешно перешла от бумажной работы к активному общению с клиентами».

Татьяна Покидько
Татьяна ПокидькоОснователь профессионального сообщества HR-ов Дальнего Востока «HR❤️DV», | Карьерный продюсер | Консультант по HR процессам (г. Владивосток)

Продолжите руководить

Если вы долго и успешно управляли организацией или подразделением, то можете сразу устроиться на руководящую должность. Учитывайте направление, в которое хотите перейти: если оно для вас совсем новое, скорее всего, придётся начать с должности исполнителя, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице.

«Не стоит забывать и о других видах карьеры, таких как экспертная и проектная. Управленческие навыки — это тоже профессиональные компетенции, которые требуют времени для развития. Если они у вас достаточно сильно развиты, то при грамотной адаптации в новой роли вы быстро разберётесь в нюансах профессии. Важно суметь грамотно "продать" это новому работодателю: продемонстрировать на этапах отбора и собеседования свои управленческие компетенции. Пример из моей практики: женщина ушла с госслужбы, стала администратором в гостинице и через полтора года получила должность главного администратора сети гостиниц. Карьерный рост возможен, но требует времени и усилий».

Татьяна Покидько
Татьяна ПокидькоОснователь профессионального сообщества HR-ов Дальнего Востока «HR❤️DV», | Карьерный продюсер | Консультант по HR процессам (г. Владивосток)

Идите в предпринимательство, если хотите управлять командой. Необязательно самому открывать бизнес и одному его вести: некоторые основатели компании ищут надёжного партнёра, с которым можно разделить обязательства, например по финансам или продвижению.

Будете больше зарабатывать

За много лет привыкаешь к стабильной зарплате и премиям, поэтому не хочется от этого отказываться даже ради желанной работы, которая оплачивается не так хорошо, как прежняя.

Как сохранить и увеличить свой доход:

  • Перейдите в более крупную компанию по новой профессии. Изучите рынок, отберите только те вакансии, где стартовая зарплата не меньше вашей нынешней и есть перспектива роста.
  • Уйдите из найма во фриланс. В ИТ, маркетинге и веб-дизайне можно прилично зарабатывать. Заведите базу постоянных заказчиков, пока работаете в найме, чтобы чувствовать себя увереннее.

Необязательно полностью уходить во фриланс, если сомневаетесь в стабильном заработке. Устройтесь на удалённую работу в найме без фултайма, то есть с возможностью работать по своему графику. Когда освоитесь, попробуйте совмещать с проектами на фрилансе, чтобы больше зарабатывать.

Профориентация и переобучение в зрелом возрасте: будет ли польза?

Например, оцените жизненную ситуацию. Дети выросли и живут самостоятельно, но на ваших плечах по-прежнему ипотека и собака. Готовы ли вы в таком случае к финансовым переменам? Хорошо бы позаботиться о финансовой подушке безопасности и заручиться поддержкой родных.

Обзаведётесь новыми связями

На новой работе всё новое: и коллектив, и партнёры. Отзывчивые люди помогут вам освоиться и поделятся опытом, главное — будьте открытым и общительным.

Не забывайте о бывших клиентах и коллегах, они могут быть полезными для вас. Поддерживайте с ними связь хотя бы в соцсетях.

«Люди 40+ обладают двумя критически важными ресурсами, которых нет у молодых: опытом и связями. Так что не конкурируйте с 25-летними. Они быстрее адаптируются к новым технологиям, но у вас другое преимущество: стратегическое мышление, понимание людей, устойчивость к стрессу. Компании не нанимают людей по возрастному критерию. Они нанимают их исходя из опыта работы и умения решать поставленные задачи. Покажите, что ваш опыт делает вас незаменимым, особенно в сравнении с хрупкими и ранимыми зумерами».

Андрей Шапенко
Андрей ШапенкоПрофессор бизнес-практики Школы управления «Сколково»

Избавитесь от выгорания

Большинство работников сталкиваются с профессиональным выгоранием: работа надоела и раздражает, а обязанности безразличны. Причиной выгорания может быть усталость или желание заниматься чем-то другим. Кажется, работая долго на одном месте, сложно избежать выгорания.

На новой работе появятся интересные задачи и цели, которые будут мотивировать. Важно суметь выбрать работу, которая зарядит, выделять время на отдых.

Главное о причинах, по которым можно решиться на карьерные перемены после 40 лет

  1. Можно выбрать профессию по душе, если раньше работали только ради стажа и заработка. Проанализируйте свои сильные и слабые стороны, прежде чем идти на кардинальные перемены.
  2. Новая работа даст толчок в карьерном развитии. Используйте для этого свой опыт и знания.
  3. Чтобы освоить перспективную специальность, необязательно получать высшее образование в вузе. Достаточно пройти специализированные курсы дополнительного образования или повысить свою квалификацию.
  4. Если раньше вы были руководителем, то можете устроиться руководителем по другому смежному направлению. Важно получить недостающие навыки.
  5. При смене работы, если тщательно подготовиться, можно не только сохранить, но и увеличить свой доход. Подумайте о том, чтобы полностью или частично работать удалённо, совмещая основную работу с проектами.
  6. Преимущество кандидата 40+ — его связи. На новой работе их станет больше: используйте нетворкинг для своего развития.
  7. Работая на одном месте много лет, можно столкнуться с профессиональным выгоранием. Цели и задачи на новой работе будут, наоборот, эмоционально наполнять и мотивировать.

Итак, если ваши причины решиться на перемены в карьере убедительны, то смело начинайте поиск вариантов новой работы.

Комфортная работа: какая она