Что такое lifelong learning и как это поможет карьере
По данным ВЦИОМ, больше половины россиян развивают свои компетенции, активнее всего это делают сотрудники, которые строят карьеру. Другое исследование показывает, что главные цели обучения — улучшить профессиональные и личные навыки, получить новую профессию и повысить доход. «Рамблер» разбирался, зачем постоянно в течение жизни совершенствовать свои знания и навыки и почему появилась такая тенденция.
Что означает lifelong learning
Это концепция, которая подразумевает непрерывное обучение. Lifelong learning дословно переводится как «обучение в течение всей жизни». Смысл идеи в том, что человек должен постоянно развиваться во всех сферах жизни: профессиональной, социальной, духовной. Делать это необходимо всем людям, независимо от возраста, сферы деятельности и национальности.
О концепции lifelong learning впервые заговорили в 1968 году на конференции ЮНЕСКО. Через четыре года французский политик Эдгар Фор представил доклад Learning to be: the world of education today and tomorrow («Учимся жить: мир образования сегодня и завтра»). В нём автор провозглашал непрерывное образование важнейшей концепцией развития личности и общества. Его идею поддержали, а уже в 2005 году в докладе ЮНЕСКО было отмечено, что знания станут одним из главных принципов для формирования нового общества.
Как настроиться на постоянное обучение:
- Поставьте цель. Сформулируйте для себя, чего вы хотите от обучения. Это могут быть новые навыки для получения должности либо переход в другую профессиональную сферу.
- Придумайте систему поощрения. Найдите для себя то, что станет наградой за окончание курсов или прочитанную книгу. Например, посмотреть любимый сериал или отметить конец обучения путешествием.
- Планируйте время. Составьте список навыков, которые вам нужно освоить, и определите, в какие сроки это нужно сделать. Обозначьте дату и конец обучения, а также установите, сколько часов в день ему посвящать.
- Найдите поддержку. Учиться в компании интереснее и проще. Вступите в сообщества и чаты — чаще всего они есть у всех курсов и школ. Возможность пообщаться с единомышленниками не только мотивирует учиться, но и помогает лучше закрепить материал.
Переподготовка и повышение квалификации: обязательная часть профессиональной жизни
Зачем постоянно учиться в профессиональной сфере
Основные стимулы для обучения сотрудников — карьерный рост, высокий доход и признание коллег. Но помимо этого, у непрерывной учёбы есть и другие преимущества.
Постоянное обучение помогает:
- Оставаться ценным специалистом на рынке труда. Развивать свои профессиональные компетенции нужно, чтобы добиваться успехов в карьере. Чем больше у работника скилов, тем проще ему будет получить повышение. Но работать над навыками важно не только для роста на текущем месте. Если человек решил сменить сферу деятельности, ему нужно обучиться новому делу, а затем постоянно улучшать свои компетенции.
- Сохранять здоровье. Чем активнее человек учится, тем более продуктивным и здоровым становится его мозг. Результаты исследований американских нейробиологов показали, что умственная нагрузка положительно влияет на память и мозг в целом. Также обучение помогает избежать деменции. А в ходе другого исследования выяснилось, что год учёбы примерно на 2% снижает риск преждевременной смерти.
- Расширять круг общения. Даже во время онлайн-обучения человек знакомится с новыми людьми и благодаря этому узнаёт много нового. На очных курсах повышения квалификации или профессиональной переподготовки возможностей для нетворкинга ещё больше. Кроме того, даже регулярное участие в конференциях и семинарах помогает выстраивать деловые связи, узнавать об опыте других компаний в работе и заимствовать эффективные решения.
В каком формате учиться, зависит от множества факторов. Одним работникам достаточно прослушать курс онлайн-лекций, а другим нужно несколько месяцев отучиться на очных курсах.
Как можно учиться:
- Самостоятельно. Такой вариант подходит для людей, которые умеют организовывать себя и эффективно распределять время. Для обучения используйте книги, статьи экспертов, видеоуроки и подкасты.
- На курсах или тренингах. На них студенты получают знания, «упакованные» в программу, которая должна соответствовать актуальным тенденциям. Во время группового обучения легче найти единомышленников и обменяться опытом.
- С помощью наставника. Он поможет составить индивидуальный план обучения с учётом знаний и опыта подопечного. Наставник заметит даже самый маленький успех в учёбе, поможет разобрать ошибки и не бросить обучение на полпути, а закончить его максимально продуктивно.
Главное про lifelong learning
Концепция непрерывного обучения применима ко всем сферам жизни. Развивать профессиональные компетенции и получать новые навыки важно для продуктивной работы и успешной карьеры. Постоянная учёба позволит обзавестись новыми социальными связями, избежать деменции и снизить риск преждевременной смерти.