Хотите быстрее найти работу? Иметь возможность выбора между разными вакансиями? Хотите достойную зарплату, уж точно не ниже рыночной? Список профессиональных достижений повысит привлекательность вашего резюме и ценность на рынке соискателей. «Рамблер» собрал советы экспертов о том, как составить список своих профессиональных достижений.

Список профессиональных достижений: как и зачем составлять
© Рамблер

По данным исследования сервиса «Работа.ру», 27% опрошенных работающих россиян испытывают затруднения с поиском работы по специальности, 26% столкнулись с длительным ожиданием ответа от потенциального работодателя, 16% испытывают трудности с определением подходящих вакансий, а составление или обновление резюме вызвало сложности у 8% респондентов. Список профессиональных достижений — один из способов снизить вероятность попадания в подобные затруднительные ситуации при поиске работы.

Зачем составлять списки своих достижений: мнения экспертов

Опытные управленцы отмечают, что составление списка профессиональных достижений помогает систематизировать информацию о своей деятельности, навыках и умениях, заставляет анализировать, а значит, выявлять проблемные места и точки роста для дальнейшего карьерного развития. Такие списки — значимое подспорье в прохождении собеседования, потому что они позволяют презентовать себя с той стороны, которая необходима конкретному работодателю.

«Когда я принимаю человека на работу, будь то исполнительские или руководящие должности, то всегда обращаю внимание на список его профессиональных достижений. Важно убедиться, что человек может выполнить предлагаемую работу. Поэтому кандидату важно иметь в своих списках достижений проекты, которые были им выполнены под ключ. Не менее важно оценить способность кандидата работать в команде, быть адекватным, здраво воспринимать критику и быть способным совершенствовать свою работу».

Николай Пальченко
Николай ПальченкоПредседатель Мурманского регионального отделения Партии Роста, предприниматель, владелец ООО «Капитал»

Эксперт подчёркивает, что информацию, полученную от соискателя на собеседовании, важно проверить запросами на предыдущие места работы.

Совет от эксперта. Составляйте списки достижений, но не указывайте сведения, которые невозможно подтвердить с помощью сертификатов, грамот, отзывов коллег и руководителей. Недостоверная информация легко проверяется и портит репутацию.

«Список профессиональных достижений — это ваш личный "арсенал доказательств", который работает на вас в любой роли: подчинённого, руководителя, работодателя. Для вас это в том числе инструмент саморазвития: помогает отслеживать прогресс, сохранять мотивацию и развивать навык самоанализа. Например, мой опыт реализации сложных проектов, таких как реорганизация учреждения или разработка ключевых показателей эффективности для долгосрочных инициатив, не только прокачал латеральное мышление*, но и научил воспринимать сложности как вызов, а не преграду».

Наталья Артыкаева
Наталья АртыкаеваЭкс-руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России, руководитель образовательных, инновационных и ESG-проектов

* Латеральное мышление — термин, введённый в 1967 г. психологом Эдвардом де Боно в книге «Искусство думать: Латеральное мышление как способ решения сложных задач». Обозначает умение рассматривать проблему с разных сторон, находить неординарные, творческие решения. Противопоставляется логическому мышлению.

Совет от эксперта. Фиксируйте не только достижения, но и сложности и найденные пути их решения. Так вы наберёте список кейсов, по которым можно будет отследить, как расширяется (или не расширяется) арсенал профессиональных инструментов для решения сходных задач. Используйте такой «задачник» для экспертных материалов, выступлений, собеседований или практических занятий в преподавании.

Пять направлений для подбора профессиональных достижений

Для составления списка профессиональных достижений обратите внимание на свою деятельность по следующим направлениям. Желательно подтвердить факты документами, отзывами, официальными данными из отчётности компании.

Проектная и текущая деятельность. Результаты, оказавшие влияние на организацию или отрасль, которые повысили эффективность или оптимизировали затраты. Например:

  • внедрение новых методик или технологий;
  • сокращение времени или финансовых затрат на выполнение конкретных задач;
  • снижение количества ошибок или повышение качества работы;
  • улучшение рабочих процессов или условий труда;
  • создание новых продуктов или услуг;
  • сокращение оттока кадров;
  • привлечение клиентов;
  • увеличение прибыли организации.

Личные достижения и профессиональная экспертиза. Получение наград, дипломов, сертификатов, участие в профильных мероприятиях. Например:

  • награды, признание профессионального сообщества, результаты конкурсов;
  • профессиональные сертификаты, дипломы;
  • участие в конференциях, семинарах или других мероприятиях, связанных с профессией;
  • публикации в профессиональных изданиях;
  • участие в программах наставничества или менторства.

Навыки, компетенции. Развитие навыков и умений, связанных или смежных с профессией. Например:

  • овладение новыми программами, техниками, технологиями, инструментами;
  • усиление soft skills (гибких навыков);
  • улучшение коммуникативных навыков, навыка публичных выступлений;
  • повышение мастерства продаж;
  • изучение особенностей протокола в Китае и странах Юго-Восточной Азии;
  • разработка новых услуг, продуктов, уникальных решений или дизайна.

Достижения в области безопасности, этики и профессионализма. Знание узкопрофильных стандартов, умение применять их на практике. Например:

  • сертификат соответствия по нормам безопасности на рабочем месте по определённой системе;
  • сертификат соответствия стандартов качества;
  • внедрение стандартов качества и/или безопасности на рабочем месте;
  • предотвращение несчастных случаев или инцидентов;
  • повышение рейтинга компании по ESG-направлению.

Достижения в области управления, лидерства и командной работы. Руководство проектами или командами, которые достигли успеха, успешное сотрудничество с коллегами из разных отделов или организаций. Например:

  • создание команд, которые достигли определённой цели;
  • разрешение конфликтных ситуаций;
  • менторство и наставничество;
  • развитие собственных лидерских качеств и навыков управления;
  • прогнозирование и предотвращение рисков и угроз.

Как составить список профессиональных достижений

Если вы составляете такой список впервые:

  1. Выпишите все свои результаты по направлениям, перечисленным выше.
  2. Добавьте к выписанным пунктам количественные показатели.
  3. Выберите и проранжируйте самые значимые для вас.
  4. Выберите и проранжируйте самые подходящие для желаемой должности или вакансии.

Проводите ревизию списка достижений раз в год. Оценивайте свою профессиональную капитализацию.

Советы экспертов по составлению списков профессиональных достижений

Грамотно составленный список достижений поможет как рабочему, так и топ-менеджеру. Составляя списки, учитывайте цель и этап своего карьерного развития. То, что было интересно и показательно в начале карьерного пути, не подходит для опытного управленца.

«В резюме необходимо показать список ключевых достижений, а на собеседовании, если позволяет формат встречи, давать больше деталей по каждому из пунктов. Рекрутеры просматривают резюме очень быстро, и три — пять пунктов о результатах ваших трудов — это возможность привлечь внимание специалистов по подбору. Чем выше позиция, на которую вы претендуете, тем глобальнее должны быть достижения. Важно не мельчить. Список из 100 пунктов лучше повесить на холодильник и гордиться собой. А в резюме и на собеседовании выделите только важное. Даже если вы претендуете на рабочую вакансию и сформулируете три-четыре достижения в формате "сделал то-то, ускорил выпуск детали в два раза", однозначно попадёте в топ кандидатов».

Елена Смирнова
Елена СмирноваHR-директор ООО «Завод Нартис»

«Фраза "участвовал в проекте" в вашем послужном списке не вызовет доверия. Важно показать причинно-следственную связь: как ваши конкретные действия привели к результату, и к какому».

Наталья Артыкаева
Наталья АртыкаеваЭкс-руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России, руководитель образовательных, инновационных и ESG-проектов

Эксперт отмечает, что для работодателя ключевыми в списке ваших достижений являются три аспекта:

  • Конкретика. Цифры вместо абстракций («сократила бюджет на 30%», «обучила 1 млн сотрудников»).
  • Масштаб. Умение управлять стратегическими инициативами и масштабировать процессы.
  • Уникальность. Решения, которые выделяют ваш вклад в результаты деятельности организации среди других сотрудников.
«Ведение списка, в котором отражены все три аспекта, — это не просто архив достижений, а инвестиция в свой экспертный статус, — подчёркивает Наталья Артыкаева. — Вы в качестве эксперта на собеседовании или переговорах уже не просите возможность, а предлагаете работодателю готовые решения, подкреплённые фактами. Факты карьерных достижений — это профессиональная валюта, которая повышает ценность соискателя на рынке труда».

Для каких целей будет полезен список профессиональных достижений

  • саморефлексия и осознание своих успехов;
  • определение областей для вашего развития;
  • подготовка к поиску работы, конкурсам, развитию карьеры и переговорам;
  • психологическая разгрузка.

Если подойти к составлению списка профдостижений формально, то появляются риски и, как следствие, даже негативные итоги:

  • субъективность и переоценка своих успехов;
  • фокусировка только на количественных показателях, игнорирование качественных показателей (или наоборот);
  • игнорирование системных неудач;
  • сравнение себя с другими, ощущение недостаточности, снижение мотивации.

Главное о том, как вести список профдостижений

Краткий и ёмкий список профессиональных достижений помогает показать свою экспертную позицию, выделиться, успешно провести переговоры, претендовать на новую должность, повышать свои карьерные позиции. Важно помнить, ради какой цели и каких задач составляется список профессиональных достижений, своевременно актуализировать его и оставаться честным самим с собой при его подготовке.

Пять главных ошибок, которые тормозят карьерный рост, и как их избежать