30 марта 2025 года исполняется пять лет с тех пор, как в России был введён режим нерабочих дней с сохранением зарплаты из-за пандемии коронавируса (COVID-19). Миллионы работников ушли на удалёнку. К 31 марта в 67 российских регионах был введён режим самоизоляции всех жителей. Режим нерабочих дней с сохранением зарплаты действовал в России с 30 марта по 11 мая 2020 года. С тех пор рынок труда претерпел значительные изменения, появились новые форматы (удалёнка, онлайн, гибкий график, гибрид, домашний офис), у соискателей появились новые запросы. «Рамблер» поговорил с представителями разных профессий о том, как локдаун сказался на их карьере.

Как пандемия COVID-19 изменила карьеру россиян: пять реальных историй
© rawpixel.com/Freepik; Рамблер

Карьерный взлёт на удалёнке: из регионального офиса на московский фриланс

«Я из Иркутска и до пандемии работала в местных компаниях. Ещё несколько лет назад была убеждённой сторонницей офисов. Коллектив, живое общение, привычный ритм — казалось, что без этого я просто не смогу эффективно работать. К тому же профессия пиарщика предполагает много живого общения».

Юлия Шуберт
Юлия ШубертPR-специалист

— Но 2020 год всё перевернул. Когда мир ушёл на дистанционку, я тоже решила попробовать этот формат. Быстро нашла работу в федеральной компании. С тех пор я тружусь в крупных проектах, выросла в карьере и доходах. В своём регионе я могла о таком только мечтать. Ещё один плюс — самозанятость: налоговый статус помог удобно обмениваться счетами и чеками с работодателями.

Были и минусы: всей семье пришлось несладко, когда я стала работать по московскому времени. Например, коллеги звонили мне в 19 часов по Москве, в Иркутске в это время 12 часов ночи. Со временем домашние привыкли к новому режиму, и формат «столичной удалёнки» стал удобным и привычным. Я уже не представляю, как можно работать иначе. Пандемия открыла для меня новые возможности, и я рада, что не побоялась ими воспользоваться.

С тремя детьми и ипотекой: из найма в собственный бизнес

«Пандемия COVID-19 перевернула мою жизнь на 180 градусов. За шесть месяцев до локдауна я сменила работу — как я думала, ушла на спокойную государственную службу. Весной 2020 года работодатель обязал сотрудников прививаться от ковида, я отказалась, пришлось уйти по собственному желанию. Хотя деньги были очень нужны: платила ипотеку, а на руках было три несовершеннолетних ребёнка. Встала на учёт в центр занятости, но, несмотря на 20-летний опыт работы, компании отказывали мне из-за отсутствия прививки».

— Тогда я узнала, что существует государственная программа «Социальный контракт», которая направлена на поддержку предпринимателей. Обучилась на курсах от центра занятости, написала бизнес-план, открыла ИП и получила 200 тысяч рублей от государства на развитие бизнеса. А открыла я… юридический кабинет в Республике Коми.

Купила мебель, канцелярские принадлежности, принтер, ноутбук, оплатила три месяца аренды и по сей день успешно работаю юристом. А могла бы так и остаться в найме, если бы не пандемия и требования работодателей.

От магазинов с подарками к копирайтингу и астрологии

«До пандемии я четыре года владел небольшой сетью магазинов подарков в Москве. Но в марте 2020 года случился локдаун, и мне пришлось закрыть магазины на два месяца».

Борис Зак
Борис Заккопирайтер, астролог

— Параллельно с основным бизнесом иногда писал тексты для блогов компаний и СМИ по темам предпринимательства и маркетинга. Решил поискать себе проект на удалёнке в этой сфере. Начался локдаун, а уже 31 марта я вписался в новый образовательный проект: готовил тексты и тесты для спикеров онлайн-курсов по темам предпринимательства, маркетинга и онлайн-рекламы. Ещё через две недели монетизировал мой блог в Дзене.

В итоге спустя два месяца локдауна вышел на стабильный доход. Зарабатывал на текстах около 70% от суммы, которую приносил мне офлайн-бизнес. Чуть позже продал магазины подарков и сейчас занимаюсь только статьями и консультациями по астрологии и Таро.

Нашёл своё призвание в рамках профессии

«До пандемии я заведовал операционным блоком и занимался общей хирургией. Очень много оперировал — в неделю проводил 10–15 операций, в год доходило до 300. Но с наступлением пандемии наш стационар перепрофилировали под ковидный блок, и мы занимались только лечением ковидных пациентов. Всё это затянулось более чем на год».

Сергей Качурин
Сергей Качуринбариатрический хирург, автор телеграм-канала Pro.bariatric

— Представьте себе, что испытывал я, хирург не только по образованию, но и по призванию. Мне словно обрезали крылья. Каждый день рутина: приходишь на работу, надеваешь средства индивидуальной защиты, идёшь в «красную зону», выходишь, идёшь домой… Да, была неплохая зарплата, но я буквально чувствовал, как мой мозг «покрывается плесенью» от примитивности работы.

И я подумал: надо использовать время для собственного развития. Активно участвовал в медицинских вебинарах, много общался с коллегами и учился. В итоге увлёкся бариатрией — это раздел хирургии, который лечит ожирение. Когда пандемия кончилась и медики вышли из «красной зоны», у меня уже был серьёзный теоретический опыт в новой сфере. Я перепрофилировался и стал работать бариатрическим хирургом. С помощью операций корректирую объём желудка пациентов или скорость прохождения пищи, чтобы человек похудел.

Отказалась от заграничного туризма в пользу космоса

«Перед пандемией я работала менеджером в туристическом агентстве. Локдаун совпал с моим переездом из Краснодарского края в Санкт-Петербург, выездной туризм замер, и искать работу по специальности было бессмысленно».

Оксана Велигодская
Оксана Велигодскаяпредприниматель в сфере космического туризма

— Я стала изучать направления внутреннего туризма, следила за тенденциями на рынке удалёнки. Случайно попала в рекламный тур по Амурской области и увидела реакцию взрослых людей на взлёт ракеты с космодрома Восточный. Тут я поняла, что в моей жизни должен появиться космос.

После поездки зарегистрировала ИП и открыла своё турагентство, где продаю в том числе туры на космодромы и на приземление космонавтов, экскурсии на предприятия космической отрасли и множество других путешествий на тему космоса. А чтобы не зависеть от одного формата бизнеса, запустила интернет-магазин космических товаров.

Главное: кризис — время возможностей

Пандемия стала переломным моментом в профессиональной жизни миллионов людей. Кто-то потерял стабильную работу и открыл собственный бизнес, кто-то освоил новые навыки и сменил сферу. Несмотря на трудности, кризис — время возможностей. Благодаря пандемии люди стали больше ценить баланс работы и личной жизни, прокачали устойчивость к переменам. Последствия ковида ускорили цифровую трансформацию рынка труда и показали, что готовность к изменениям и непрерывное обучение — ключевые факторы успешной карьеры в современном мире.

Бесплатные онлайн-курсы для освоения новой профессии: пять хороших вариантов