Зона комфорта — ловушка: почему вы до сих пор не выросли в профессии
Больше половины опрошенных россиян в 2025 году намерены заняться своей карьерой, показало исследование платформы HeadHunter. Чтобы добиться успеха в своей сфере, сотруднику нужно постоянно развиваться. Сделать это не получится, оставаясь в зоне комфорта. Эксперт рассказала «Рамблеру», почему для карьерного роста необходимо отказаться от привычных шаблонов.
Что значит зона комфорта в карьере
Термин «зона комфорта» появился в 1991 году, придумала его тренер по личностному росту Джудит Бардвик. В своей книге «Опасность в зоне комфорта» она сформулировала это как состояние, когда человек чувствует себя в безопасности, спокойно и уверенно: ему не нужно преодолевать трудности, что-то доказывать себе и окружающим. В таком положении человек расслабляется и перестаёт расти как личность и профессионал.
Пример: Иван много лет работает менеджером в организации, где всё привычно и предсказуемо. Ему не нужно ни с кем конкурировать, его устраивают зарплата, начальство и коллеги, а свои обязанности он выполняет «на автопилоте».
Если работник захочет выйти из своей зоны комфорта, ему нужно будет сделать усилие — поговорить с начальником о повышении зарплаты или попробовать выполнить привычную задачу новым способом. Решаясь на такой шаг, человек рискует: руководитель может отказать или даже уволить. Но если работник выбрал выход из привычной зоны, он начнёт развиваться в профессии. Это позволит ему не только больше зарабатывать, но и продвигаться по карьерной лестнице.
«Рост в компании может быть как вертикальный, когда укрепляются управленческие навыки, так и горизонтальный, когда сотрудника подключают к другим проектам и он набирается нового опыта. В любом случае работнику придётся делать что-то новое, с чем до этого он не сталкивался. Мозг человека устроен так, что привычные паттерны он воспринимает как безопасные. Любую новую задачу, когда формируются новые нейронные связи, он воспринимает как угрозу. Более того, что-то непривычное для человека — это всегда неизвестность и изменения, которые зачастую сопровождаются страхами. Именно поэтому появилась фраза "выход из зоны комфорта". Человек устроен так, что ему непременно нужно развиваться. Знаю специалистов, которые долго сидели на одном месте и после сокращения не могли найти работу, приходилось проходить переквалификацию, получать дополнительное образование, так как знаний не хватало».
Ольга СаутоллСобственник HR-бутика EMpower
Горизонтальный карьерный рост: что это и как его построить
Как выйти из зоны комфорта и не пожалеть об этом
В зоне комфорта человек чувствует, что его жизнь предсказуема и он может контролировать её. Выйти из комфортного состояния означает столкнуться с рисками и неопределённостью, это вызывает тревогу и страх. Оставаясь в привычном комфорте, невозможно развиваться, а без этого не получится карьерно расти.
Выйти из зоны комфорта стоит, чтобы:
- Быть востребованным на рынке труда. Требования к сотрудникам меняются очень быстро, и им нужно соответствовать, чтобы не сойти с дистанции. По данным сервиса «Работа.ру», в 2025 году работодателям важно, чтобы сотрудник умел управлять проектами и трудиться в режиме многозадачности.
- Повысить уверенность в себе. Когда человек выходит за рамки привычного, он учится справляться с трудностями. Чем больше разностороннего опыта он получает, тем увереннее становится.
- Развить нетворкинг. Постоянное развитие расширяет круг знакомств в профессиональной среде. В дальнейшем это может помочь найти интересные предложения на рынке труда или узнать об опыте работы других сотрудников и перенять эффективные решения.
С какими рисками вы столкнётесь:
1. Будет сложно отказаться от стабильности. Чем дольше сотрудник выполняет одни и те же задачи, тем труднее ему преодолеть привычные шаблоны.
«Если вы решили выйти из зоны комфорта, то на одной чаше весов окажутся ваши стабильность и комфорт, привычные паттерны. Но на другой будут огромные карьерные перспективы», — поясняет Ольга Саутолл.
2. Придётся столкнуться со своими ошибками. Возможно, не все решения окажутся правильными. Но любой опыт позволяет развиваться и достигать успеха. Неудачи помогают человеку осознать, насколько стойким он может быть, учат преодолевать конфликты и принимать обдуманные решения даже в сложных обстоятельствах.
Пять главных ошибок, которые тормозят карьерный рост, и как их избежать
Если вы чувствуете, что карьера стоит на месте, это повод устроить себе встряску. Чтобы выйти из зоны комфорта правильно, соблюдайте несколько правил.
- Подумайте о конечной цели. Проанализируйте, для чего вы хотите изменить ситуацию. Составьте список того, что вас не устраивает в данный момент, и того, чего вы хотели бы достичь. Например, вам не нравится выполнять однообразные задачи; вы стремитесь развиваться, чтобы занять конкретную должность с бо́льшим, чем сейчас, уровнем ответственности и высокой зарплатой.
- Двигайтесь постепенно. Выходите из зоны комфорта поэтапно, чтобы успевать адаптироваться к новым условиям. Ольга Саутолл отмечает, что лучше менять не сразу всё, а начинать с небольших изменений. Например, если вы привыкли ходить на работу по одной и той же дороге, поменяйте маршрут. Даже такая малость позволит встряхнуться и начать двигаться в новом направлении.
- Найдите поддержку. Попросите помощи у близких людей — их вера в вас придаст сил и поможет справиться с трудностями. Заручитесь поддержкой коллег или профессионалов в вашей сфере. Найдите наставника, который своими советами поможет прокачать навыки или сохранить мотивацию.
- Выберите подходящие именно вам способы справиться с застоем. Это могут быть курсы повышения квалификации, где вы получите актуальные знания и прокачаете навыки. Или участие в профильных конференциях или семинарах, где можно вдохновиться опытом коллег и узнать много нового.
- Оценивайте своё состояние. Прислушивайтесь к себе, насколько комфортно вам сейчас. Если чувствуете, что для решения рабочих задач снова не нужно прикладывать никаких усилий, скорее всего, вы опять оказались в зоне комфорта. Оставайтесь в ней, если на этом этапе вы уже добились успеха в карьере. Если нет — снова пересмотрите свои компетенции, поймите, чего не хватает для рывка, и запланируйте, как будете развиваться дальше.
Главное о том, зачем выходить из зоны комфорта
- Пребывать в зоне комфорта безопасно и приятно, ведь все действия привычны и предсказуемы. Но застрять в таком состоянии надолго означает перестать расти как профессионал.
- Чтобы развиваться и достигать поставленных целей, нужно бросить вызов своему страху. Начните делать что-то непривычное — это позволит получить новый опыт и раскрыть ваш потенциал.
- Покидайте привычную зону постепенно, чтобы успевать привыкнуть к новым условиям. Продумайте, каких результатов вы хотите добиться, лишившись комфортных условий, и что нужно, чтобы добиться цели. Постарайтесь заручиться поддержкой близких, будьте внимательны к себе и анализируйте своё состояние.
Как стать руководителем: советы для тех, кто хочет подняться по карьерной лестнице