В мире, где каждый второй в резюме называет себя лидером, настоящих руководителей узнают по тому, как они говорят. Не обязательно громко. Не обязательно много. Но обязательно так, что их хочется слушать и за ними хочется идти. Влиятельные лидеры умеют говорить так, что слова попадают в цель, а голос вызывает доверие и уважение. Но сила речи не врождённый дар, а навык, которому можно и нужно учиться. Если вы хотите, чтобы вас действительно слушали, понимали и воспринимали как лидера, начните с главного инструмента влияния — вашей речи. «Рамблер» поговорил с экспертами о ключевых принципах, которые помогут прокачать навык убедительного общения.

«Не ори на меня»: как распознать лидера по речи
© pressfoto/Freepik, Рамблер

Успешный лидер — хороший оратор

Учёные из Принстонского университета пришли к выводу, что у человека уходит 0,1 секунды, чтобы сформировать первое впечатление о собеседнике. Во многом это впечатление зависит не от смысла слов, а от того, как они звучат. Поэтому развитие речи и голоса — первое, на чём стоит сконцентрироваться, если вы хотите стать истинным лидером и легко вести за собой людей.

«Речь — это не просто слова. Это внутренняя энергия, уверенность в себе и своих идеях, которые мы транслируем миру. Благодаря манере говорить окружающие считывают наше внутреннее состояние и решают, стоит ли за нами идти. Сильная личность всегда обладает сильной речью».

Алиса Старовойтова
Алиса Старовойтоваоснователь школы ораторского искусства и актёрского мастерства Reforma.Lab

По словам экспертов, людей с глубоким, спокойным и уверенным голосом воспринимают как надёжных, компетентных и заслуживающих доверия.

Как говорят лидеры

Если вы хотите изменить отношение окружающих к вашим выступлениям, поработайте с речью. Эксперты поделились, на что обратить внимание.

  • Говорите низким голосом. Его автоматически воспринимают как голос лидера, который привык доминировать, умеет выстраивать процессы и управлять командами. Совет: более устойчивого и низкого звучания можно добиться благодаря переключению с грудного на диафрагмальное дыхание.

«Проверить свое дыхание можно самостоятельно. Для этого нужно положить одну ладонь на грудь, другую — на живот. Сделать несколько глубоких спокойных вдохов через нос и обратить внимание, какая из ладоней двигается активнее. Если та, что на животе — отлично. Если та, что на груди — нужно поработать над диафрагмальным дыханием».

Дарья Мельникова
Дарья Мельниковапедагог Reforma.Lab, бизнес-тренер по коммуникациям и публичным выступлениям
  • Выступайте ясно, кратко, уверенно. Истинные лидеры не «расплываются» в формулировках. Например, вместо «я бы хотел попробовать…» скажите «моя цель — это…».
«Используйте лаконичные фразы с сильными глаголами действия, например "сделал", "сделаю". Откажитесь от междометий и таких слов, как "наверное", "может быть", "как бы"», — советует Алиса Старовойтова.
  • Говорите в спокойном темпе и контролируйте эмоции. Важно научиться работать с интонацией, чтобы собеседник запомнил вашу речь. Лидер никогда не допустит лишней суеты, монотонного или дрожащего голоса.
  • Соблюдайте структуру. Заранее подготовьте выступление по схеме: введение — главные мысли — выводы. И сократите число лирических отступлений.
  • Делайте уверенные паузы. Они позволяют словам дойти до аудитории. Лидеры не боятся молчать и, наоборот, используют тишину в собственных целях.

Какие ошибки портят звучание

  • Прыжки с темы на тему. Из-за них собеседник теряет суть разговора и интерес.
  • Абстрактные формулировки. Люди доверяют лишь конкретным, чётко сформулированным цифрам и фактам.
  • Игнор собеседника. Когда лидеру не хватает эмпатии и вовлечённости в диалог с собеседником.
  • Слова-паразиты и канцеляризмы. Старайтесь говорить простыми для восприятия фразами и предложениями, так аудитории будет проще вас понять.

Как прокачать голос и речь: рабочие упражнения

Многие считают, что уверенная речь, сильный голос и харизма даны человеку от природы. На самом деле всё это приобретённые навыки, которые можно и нужно развивать. Отличные ораторы не всегда прирождённые таланты. Чаще всего это обычные люди, которые вложили время и силы в своё развитие.

  • Записывайте свою речь на диктофон, затем слушайте и анализируйте ошибки.
  • Каждый день по 5–10 минут делайте упражнения на дыхание, это стабилизирует голос и нервы.
  • Импровизируйте — устраивайте спонтанные короткие выступления на разные темы перед зеркалом.
  • Используйте технику трёх пересказов. Выберите короткий текст — статью, заметку или главу книги. Сначала перескажите его своими словами, затем сделайте то же самое, используя синонимы. Третий пересказ должен быть максимально упрощённым и структурированным — только главные мысли. Так вы прокачаете гибкость речи и умение ясно выражать идеи.
  • Читайте вслух с разной интонацией. Выберите небольшой текст — достаточно одного абзаца — и прочитайте его с разной эмоциональной окраской: спокойно, воодушевлённо, настойчиво, убедительно. Так вы разовьёте выразительность речи. Можете «поиграть» со скоростью, громкостью и тоном.

Главное о том, как разговаривать с людьми, чтобы в вас видели лидера

  • Говорите низким голосом, изменить тон поможет диафрагмальное дыхание.
  • Формулируйте мысли ясно, кратко и уверенно, избегайте слов-паразитов и неопределённых выражений.
  • Контролируйте темп речи и эмоции, чтобы произвести впечатление уравновешенного лидера.
  • Структурируйте выступления по схеме: введение — главные мысли — выводы.
  • Используйте уверенные паузы как инструмент влияния на аудиторию.
  • Избегайте прыжков с темы на тему, абстрактных формулировок и канцеляризмов.
  • Записывайте и анализируйте свои выступления.
  • С помощью техники трёх пересказов развивайте гибкость речи и умение чётко выражать идеи.
  • Читайте вслух с разной интонацией, чтобы развить эмоциональную окраску речи.

Как стать руководителем: советы для тех, кто хочет подняться по карьерной лестнице