Почему повышение квалификации и переподготовка стали обязательной частью профессиональной жизни

Экспертное мнение доцента кафедры информатики и прикладной математики ИГСУ РАНХиГС, руководителя международных учебных программ РАНХиГС Константина Носачева.

Почему повышение квалификации и переподготовка стали обязательной частью профессиональной жизни
© Рамблер

По данным ВЦИОМ, россияне активного трудового возраста стали более охотно повышать свою профессиональную квалификацию и проходить дополнительное обучение, осваивая новые профессиональные направления. Основной мотив — сохранение своей конкурентоспособности.

Повышение квалификации — это совершенствование знаний и/или получение новой компетенции в рамках имеющейся профессиональной квалификации.

Профессиональная переподготовка — освоение нового вида профессиональной деятельности.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка являются составными частями понятия «дополнительное профессиональное образование», используемое в законе «Об образовании в Российской Федерации».

Респонденты отмечают, что для своевременной адаптации к быстро меняющимся условиям рынка труда получать дополнительное образование, проходить переподготовку или изучать профильные курсы необходимо раз в год. Действительно ли на практике наблюдается необходимость в регулярном обучении, «Рамблеру» рассказал доцент кафедры информатики и прикладной математики ИГСУ РАНХиГС, руководитель международных учебных программ РАНХиГС Константин Носачев.

Причины получения дополнительного образования

  1. Отмирание профессий. В современном мире наблюдается резкое сокращение жизненных циклов многих профессий, их полного исчезновения и появления новых. Жизненный цикл некоторых из них сокращается до десяти лет. Это влечёт за собой необходимость переквалификации для сотрудников, чьи навыки и умения перестают быть востребованными. Например, машинистка, телефонистка, кассир.
  2. Появление новых профессиональных специальностей. К 2030-2035 годам эксперты прогнозируют появление до 70% новых специальностей, которые полностью заменят существующие профессии. Это обусловлено стремительным развитием технологий, бизнес-процессов и как следствие — социальных процессов.
  3. Нехватка теоретического образования. Во всем мире наблюдается уклон в сторону получения прикладного образования и постепенное снижение роли высшего образования, в котором преобладающую часть составляет теоретическая база. Хорошая теоретическая база даёт широту знаний, умение быстро переключаться на новые задачи и направления деятельности.

Специалисты с хорошей теоретической подготовкой, особенно в технической области, остаются востребованными во всём мире долгое время. Пример тому — востребованность за рубежом и достижения российских специалистов, получивших высшее образование ещё по советской модели.

По моему мнению, в советской модели высшего образования был соблюдён разумный баланс теории и практики: учебные программы включали в себя большое число необходимых фундаментальных предметов, предусматривалось получение знаний из смежных областей. Поэтому, на мой взгляд, важно развивать в специалистах как теоретические, так и практические знания и навыки, в том числе умение взаимодействовать в коллективе. В образовательные процессы необходимо внедрять новые практики, но и не забывать те, которые доказали свою эффективность, те, на которых строилась база современной системы образования.

Самые востребованные профессии в 2025 году

Кто должен регулярно обновлять знания?

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка кадров очень важны для всех организаций, заинтересованных в повышении эффективности своей работы, улучшении качества продуктов и сервисов для потребителей. Уровень подготовки специалистов имеет особое значение для наиболее динамичных отраслей, например, IT, поскольку жизненный цикл технологий может занять год-два и меньше..

Особенности современной подготовки кадров

В настоящее время в компаниях ведущих стран мира до пятидесяти процентов сотрудников должны проходить повышение квалификации. Зачастую обучением занимаются сами компании. Обучающие центры существуют внутри корпораций, например, Росатома, Роснефти, Газпрома.

Наблюдается переход на формирование индивидуальных треков повышения компетенций для сотрудников организации, опять же, потому что технологии устаревают очень стремительно.

Плюсы и минусы дополнительного профессионального обучения

Плюсы:

  • возможность повышения уровня своего дохода;
  • перспективы личностного роста;
  • расширение круга контактов с коллегами из своей или смежной отрасли.

Возможные трудности:

  • временнЫе и финансовые затраты;
  • стресс во время аттестации по программе обучения.

Итак, дополнительное профессиональное образование необходимо для всех специальностей и отраслей, так как своевременное повышение квалификации или профессиональная переподготовка позволяют специалисту сохранить востребованность на рынке труда. Повышение квалификации или профессиональная переподготовка будут результативными, если специалист реально оценил свои финансовые и временные ресурсы на обучение, а программу обучения подобрал под текущие или перспективные запросы компании или отрасли.

Научные статьи эксперта по теме: