Почему абитуриенты стремятся в московские вузы в 2025 году
В марте 2025 года прозвучало сенсационное заявление: Валентина Матвиенко предложила сократить приём иногородних абитуриентов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Это вызвало бурные обсуждения: с одной стороны, столичные университеты традиционно собирают лучших студентов со всей страны, с другой — переполненность ведёт к перепроизводству специалистов. По статистике, последнее десятилетие две трети учащихся столичных вузов — иногородние. Почему, несмотря на высокую конкуренцию и дороговизну жизни, выпускники из регионов массово едут в московские вузы?
Столичные университеты исторически являются местом притяжения для абитуриентов не только из России, но и из других стран. На 1000 москвичей приходится 71 учащийся вуза. В 2024 году в вузы Москвы и Московской области были зачислены 121,1 тысячи студентов. Такие данные приводит НИУ ВШЭ в ежегодном «Мониторинге качества приёма в вузы», проведённом при поддержке Министерства науки и высшего образования. «Рамблер» выяснил, чем привлекательны для учащихся вузы Москвы.
Чем привлекательны университеты столицы
Сильный преподавательский состав
Он представлен опытными профессорами, часто имеющими международный опыт работы и исследований. По данным рейтинга Round University Ranking за 2024 год, по качеству преподавания в топ-100 вузов мира среди столичных вузов вошли МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Ещё восемь университетов вошли в топ-200, в том числе РУДН, МФТИ, МИФИ. Кадровый состав московских университетов имеет наибольшее количество преподавателей с учёной степенью.
Передовые технологии
За счёт государственного финансирования, участия в федеральных программах, помощи и сотрудничества с крупнейшими российскими холдингами вузы Москвы располагают самыми инновационными технологиями, оборудованием, лабораториями, исследовательскими центрами.
Например, в 2023 году в МГУ им. М.В. Ломоносова представили суперкомпьютер мощностью 400 петафлопс, благодаря которому учёные, студенты, аспиранты университета смогут разрабатывать отечественные языковые модели, которые составят конкуренцию чат-ботам типа ChatGPT.
В 2025 году самая крупная в мире российская нефтепроводная компания ПАО «Транснефть» передала научно-образовательному центру «Сварка и контроль» МГТУ им. Н.Э. Баумана оборудование для проведения испытаний — специальный томограф.
Репутация и престиж
В Москве сосредоточено наибольшее число вузов, признанных одними из лучших не только в России, но и на мировой арене. В Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» в топ-20 входит МГУ им. Ломоносова. В столичных университетах учатся лучшие из лучших. Это подтверждает средний балл ЕГЭ при поступлении. Согласно мониторингу качества приёма в вузы НИУ ВШЭ, в 2024 году самый высокий балл по выпускным экзаменам показали МГУ им. М.В. Ломоносова — 84,6, НИУ ВШЭ — 87,1, МГТУ им. Н.Э. Баумана — 81,2.
Чаще всего абитуриенты — победители олимпиад предпочитают поступать в НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, Финансовый университет, МИФИ.
Востребованность у работодателей
Руководители желают видеть в своих командах сильных и высококвалифицированных специалистов. Согласно результатам опроса Forbes Education, проведённого в 2024 году, среди вузов Москвы лучшей репутацией у работодателей обладают Высшая школа экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый университет при Правительстве РФ.
Признание на международной арене
Во многих высших учебных заведениях столицы есть образовательные программы двух дипломов, где студенты получают образование одновременно в российском и зарубежном вузе. Подобные программы, в частности, есть в МГУ, МФТИ, РУДН. А выпускникам НИУ ВШЭ выдают европейское приложение к диплому, фактически легализуя его для западных стран.
Широкий выбор образовательных программ
В московских вузах представлено множество специальностей и направлений, которые доступны далеко не в каждом регионе. Самые передовые профессии будущего зачастую можно освоить только в столичных университетах.
Например, осенью 2024 года в МГУ им. М.В. Ломоносова запустили новые образовательные программы для студентов по искусственному интеллекту: «Машинное обучение в гидрометеорологии», «Методы машинного обучения в дизайне белков», «Нейронные сети и их применение в прикладных задачах космических исследований», «Методы машинного обучения для обработки биологических и медицинских изображений».
Возможности для карьерного роста
Обучение в Москве открывает доступ к стажировкам и сотрудничеству с крупными компаниями. Крупнейшие российские корпорации подписывают документы о сотрудничестве с лучшими вузами столицы. Недавно МФТИ и госкорпорация «Ростех» расширили взаимодействие в рамках образовательных и научно-исследовательских проектов по направлениям искусственного интеллекта, кибербезопасности, системного инжиниринга.
Столичные вузы часто имеют партнёрские соглашения с крупными зарубежными компаниями. Например, Финансовый университет укрепляет сотрудничество с аналитическими центрами Китая на финансовом рынке.
У студентов московских вузов больше возможностей отправиться на стажировку за рубеж. Студенты МГИМО могут обмениваться опытом и обучаться в 168 университетах-партнёрах из 56 стран, среди которых Китай, Великобритания, Индия, Италия, Франция, Швейцария, США, Бразилия.
Сетевое взаимодействие
Именно в студенческое время на парах и вне стен университетов у многих людей завязываются приятельские отношения, которые потом могут стать определяющими в профессиональной сфере. Выпускники специализированных вузов часто сталкиваются друг с другом в карьерной среде. Многие организуют совместный бизнес или занимаются научно-исследовательской работой.
История высшего образования Москвы
Особое положение московских вузов формировалось на протяжении столетий. Сделаем небольшой исторический экскурс в историю столичного образования.
Образование в Москве всегда отличалось прогрессивностью. Высокие стандарты российского образования в целом обязаны традициям и истории московского прошлого.
В XIV веке Москва становится местом сосредоточения летописной традиции, русского просвещения и книгоиздания, духовным и политическим ядром страны. В конце XV века столица — это центр серьёзного государства, которое активно развивает связи и интересы в Центральной Европе.
До середины XVII века в России дети учились дома. Изучали они только чтение, письмо и основы арифметики. Как правило, их обучали священники или любые другие грамотные люди. В дворянских семьях часто нанимали зарубежных учителей, которые обучали детей основам наук и иностранным языкам.
В это время в Москве открывается первый вуз России — Славяно-греко-латинская академия. Её учредили в 1687 году по инициативе поэта и богослова Симеона Полоцкого. Сегодня это Московская духовная академия.
25 января 1755 года по указу императрицы Елизаветы Петровны в Москве было основано первое светское высшее учебное заведение — Императорский Московский университет. Позднее учебному заведению дали новое имя — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Вуз и сегодня считается одним из лучших в России и входит в 100 лучших университетов мира.
В 1786 году Екатерина II утвердила Устав народным училищам Российской империи, согласно которому в Москве и других городах были созданы бесплатные училища с двухгодичным обучением. Москва в этот период становится университетским городом.
В начале XIX века Москва — это центр научно-просветительской деятельности. Число учебных заведений в столице продолжает увеличиваться. Впервые появилось специальное министерство, отвечающее за «народное просвещение».
При Александре I цель университета существенно изменилась. Московский университет стал центром учебного округа. Тогда страна была разделена на шесть учебных округов. В разные годы Московский образовательный округ состоял не только из Москвы и области, но и включал до 15 соседних регионов.
В начале ХХ века, после революции 1917 года, образованию уделяется ещё больше внимания. Миссия — сделать образовательные организации едиными и трудовыми.
В это время на территории Москвы действовало более 10 высших учебных заведений разной направленности. В том числе:
- Константиновская землемерная школа — ныне Государственный университет по землеустройству;
- Московское ремесленное учебное заведение — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
- Петровская земледельческая и лесная академия — Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.
В 1920–30-е годы происходит становление образовательной системы. Начальное образование становится обязательным для всех детей страны. А высшее образование власть стала рассматривать как важнейший канал продвижения советской идеологии.
Московский государственный университет на картине Константина Фёдоровича Юона «Вузовцы»
В 1933–1937 годах вводится обязательное семилетнее образование. На фоне модернизации страны развивается профессиональное обучение. В Москве открывается большое количество ремесленных, железнодорожных, фабрично-заводских училищ. Вузы становятся центрами подготовки научно-исследовательских кадров. Уклон делается на естественно-научные и физико-математические дисциплины.
Большинство вновь создаваемых высших учебных заведений имели свою специфику и готовили кадры под запросы конкретных отраслей народного хозяйства. После окончания университетов студентов начинают распределять на конкретные предприятия. Государство регулирует число мест для обучения в вузах под нужды экономики страны.
В 1944 году появляется единая система оценок — пятибалльная шкала, которая действует и сегодня во всех учебных заведениях России.
В середине 1960-х Москва становится флагманом высшего инженерного образования. В этот период открылись вузы по специальностям «электроника», «автоматизация» и другим направлениям, которые с годами стали крупными исследовательскими центрами.
Система высшего образования, созданная в 1930-е годы, существенно не менялась вплоть до социально-политических изменений в стране в 1991 году. После распада СССР востребованность технических направлений сильно упала. Вырос спрос на образование в сфере финансов и экономики. С 1990 по 2000 год число выпускников специальности «экономика и управление» выросло в 2,8 раза.
Вплоть до 2010 года число высших учебных заведений не только в Москве, но и по всей стране росло быстрыми темпами. В 2012–2013 годах в ходе новой образовательной реформы число высших учебных заведений сократилось на более чем 40%. Прежде всего это были филиалы вузов и вузы, признанные неэффективными. В период с 2014 по 2017 год было сокращено ещё около 60% вузов по всей стране.
Историческое наследие и сегодня определяет Москву как флагмана высшего образования страны. В столице сосредоточено наибольшее число сильных российских вузов — 39 университетов. Дипломы московских университетов ценятся не только в России, но и за рубежом.
Главные преимущества учёбы в столичных вузах
- Историческое наследие и богатый опыт сделали университеты столицы центром передового и прогрессивного обучения.
- Гарантия качественного образования, которое заключается в широком выборе программ, сильном преподавательском составе.
- Признание московских дипломов в других странах.
- Стажировки и сотрудничество с крупными компаниями Москвы и зарубежья.
- Возможность погрузиться в богатую культурную жизнь столицы.
- В столичной образовательной среде заложены возможности для налаживания полезных контактов и знакомства с будущими коллегами.
Как образование влияет на доход и качество жизни: подборка научных работ