Как получить рабочую профессию за два года, а техническую — за три: «Профессионалитет» в 2025-м

Получить среднее специальное образование в колледже можно не за четыре, а за два или три года по федеральной программе «Профессионалитет». Привлекателен здесь не только короткий срок обучения, но и много практики, стажировки в компаниях и возможность трудоустройства сразу после выпуска. 12 апреля в рамках «Профессионалитета» во всех регионах России прошёл день открытых дверей для старшеклассников и их родителей. «Рамблер» обсудил с экспертами, чем «Профессионалитет» отличается от остальных образовательных программ колледжей и как на него поступить.

Как получить рабочую профессию за два года, а техническую — за три: «Профессионалитет» в 2025
© Сибагро, Рамблер

Особенности «Профессионалитета»

Число желающих получить среднее профобразование растёт: 60% выпускников 9-х классов в 2024 году поступили в колледж или техникум.

Что за программа? Образовательная программа «Профессионалитет» создана в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» три года назад для тех, кто уже в 18–19 лет хочет получить диплом и устроиться на работу. Рассчитана программа до 2030 года. Задача — поддержка среднего профессионального образования на базе колледжей и техникумов. В рамках программы на данный момент (апрель 2025-го) обучаются 1,77 млн студентов.

«Федеральный проект "Профессионалитет" — одна из ключевых инициатив Министерства просвещения РФ. Проект направлен на синхронизацию образовательного процесса в колледжах с запросом со стороны предприятий для системного развития российской экономики в условиях импортозамещения», — говорится на сайте главного оператора проекта, Института развития профессионального образования (ИРПО).

Для кого? Выпускники 9-х и 11-х классов.

Зачем создали отдельную программу? Экономика остро нуждается в рабочих кадрах. Задача — эти кадры подготовить быстро, дать компетенции, востребованные на предприятиях.

Отличия «Профессионалитета» от других образовательных программ

  1. Содержание программы (дисциплины, практики, форматы) разрабатывается совместно с будущими работодателями, которые привлекают своих специалистов. Сотрудники предприятий-партнёров также участвуют в процессе обучения.
  2. Колледжи, техникумы и ведущие предприятия регионов объединяются в кластеры, чтобы вместе готовить необходимых для рынка труда специалистов. На сегодняшний день (апрель 2025-го) действуют 493 кластера в 81 российском регионе.
  3. Обучение на рабочую специальность длится два года, на техническую — три.
  4. Практические пары проходят на новом оборудовании, которое используется в работе на производстве.
  5. Выпускнику гарантировано трудоустройство на региональное предприятие, входящее в кластеры.
© Сибагро

На какие специальности учат в рамках «Профессионалитета»

В рамках новой программы готовят специалистов для 24 отраслей: железнодорожный транспорт; атомная отрасль; лёгкая промышленность; фармация; ИТ; робототехника; искусство и креатив; клиническая и профилактическая медицина; машиностроение, судостроение и авиа; лесная промышленность; педагогика; радиоэлектроника; правоохранительная сфера и управление; СМИ и коммуникация; топливно-энергетический комплекс; строительство; туризм и услуги; транспорт; электротехника; сельское хозяйство; металлургия; горнодобывающая отрасль; химия.

Как поступить в колледж на программу «Профессионалитет»

Первый выпуск поступающих после 11-го класса по программе «Профессионалитет» прошёл в 2024 году. В 2024 году школьники подали 810 000 заявлений на поступление по программе «Профессионалитет». Выбирали преимущественно технические специальности, среди гуманитарных пользовался спросом дизайн.

Поступление по федеральной программе не отличается от обычного поступления в колледж: зачисление происходит на конкурсной основе по среднему баллу аттестата. Сроки поступления — те же, что и для всей приёмной кампании среднего профобразования.

Варианты обучения: платно (по договору), можно поступить на бюджет, в том числе по целевым квотам.

Преимущества «Профессионалитета» для студентов

  • Сокращённый срок обучения: 2–3 года.
  • Практико-ориентированное обучение: До 50% учебного времени отводится на практику, что способствует лучшему освоению профессии.
  • Современная материально-техническая база: колледжи и техникумы оснащаются современным оборудованием, приближенным к условиям реального производства.
  • Гарантированное трудоустройство: благодаря сотрудничеству с предприятиями сразу после выпуска студенты отправляются на производство и приступают к трудовой деятельности в качестве готовых специалистов.
© Томский педагогический колледж

Взгляд со стороны государства

Среди первых регионов, где дебютировала программа, был Кузбасс: в колледжах открыли два кластера в железнодорожной и металлургической отрасли. Чтобы координировать работу всех участников проекта и развивать кластеры, в Кузбасском региональном институте развития профессионального образования (КРИРПО им. А.М. Тулеева) создали проектный офис.

«Программа способствует скорейшему заполнению дефицита квалифицированных кадров в различных отраслях. Главная задача "Профессоналитета" — обеспечить бесшовный переход студента в специалиста для работы на предприятии. Уже на 2–3-м курсе он будет знать, где работать, на каком оборудовании. Адаптация на рабочем месте у него пройдёт гораздо быстрее и проще. Участие в разработке проектов — часть обучения в "Профессионалитете". Например, компания "Евраз" в кластере "Индустрия Кузбасса" Кузнецкого индустриального техникума приглашает студентов в свою инженерную лигу: они участвуют в решении реальных кейсов на производстве», — объясняет руководитель регионального проектного офиса в Кузбассе Кирилл Васильев.

Эксперт добавляет, что сегодня в Кузбассе есть кластеры в девяти отраслях экономики и социальной сферы, включающие 47 предприятий-работодателей.

Выгода государства от внедрения «Профессионалитета»

  • В экономику приходят квалифицированные кадры, востребованные в её ключевых отраслях: машиностроении, металлургии, IT, сельском хозяйстве, здравоохранении. Это уменьшает дефицит кадров и повышает производительность труда.
  • Снижение безработицы среди молодёжи: выпускники программы имеют высокие шансы на трудоустройство.
  • Оптимизация бюджетных расходов на образование за счёт сокращения сроков обучения и участия предприятий-партнёров в техническом оснащении.
  • Модернизация образовательной инфраструктуры.
  • Развитие регионов и повышение их инвестиционной привлекательности. Создание образовательных кластеров в регионах способствует развитию местной экономики, привлечению инвестиций и снижению оттока молодёжи в крупные города.
  • Укрепление сотрудничества между государством, бизнесом и образовательными учреждениями. Это, в свою очередь, позволяет более точно прогнозировать потребности рынка труда и управлять процессом подготовки необходимых специалистов.

Взгляд со стороны учебного заведения

В программе «Профессионалитет» участвуют более тысячи колледжей из 81 региона и более двух тысяч предприятий. Полный список колледжей и работодателей здесь. Каждый год число кластеров растёт.

«Наш колледж присоединится к "Профессионалитету" в 2025–2026 учебном году: С 1 сентября будут реализовываться все наши специальности: дошкольное образование, преподавание в начальных классах, педагогика дополнительного образования, специальное дошкольное образование, коррекционная педагогика в начальном образовании, физическая культура. Соответственно, обо всех этих специальностях мы рассказывали на Едином дне открытых дверей. В мероприятии приняли участие и работодатели: например, предоставили свои площади для проведения экскурсий, также в рамках дня открытых дверей проходят родительское собрание, профессиональные пробы и классный час».

Николай Горюнов
Николай ГорюновДиректор Томского педагогического колледжа

Николай Горюнов разъяснил механизм, как в колледже строится работа в рамках «Профессионалитета»:

  • При участии опорного работодателя формируются новая управленческая структура: все колледжи и предприятия, входящие в кластер, подписывают партнёрское соглашение, согласно которому работодатели получают возможность участвовать в управлении колледжами/ техникумами.
  • Разрабатываются новые образовательные программы — интенсивные, ориентированные на потребности конкретных работодателей и организаций, с упором на практику, с возможностью для студентов получить две квалификации.
  • Создаются современные лаборатории и образовательные центры с высокотехнологичным оборудованием.
  • Обновляется педагогический состав.
  • Преподаватели, методисты, работники, ответственные за воспитание, управленцы проходят специальное обучение.

Преимущества «Профессионалитета» для техникумов и колледжей

  • Создание образовательно-производственных кластеров. Организации среднего специального образования объединяются с предприятиями для совместной подготовки специалистов.
  • Обновление образовательных программ. Новые программы разрабатываются с учётом современных требований рынка труда, технологий и потребностей работодателей.
© Томский педагогический колледж

Взгляд со стороны работодателя

Холдинг «Сибагро» состоит в кластере вместе с Томским аграрным колледжем все три года с начала реализации программы. По словам руководителя корпоративного обучения «Сибагро» Русланы Савченковой, первые 28 выпускников «Профессионалитета» из Томского аграрного колледжа по специальности «ветеринария» устроились на предприятия «Сибагро». В планах на выпуск-2025 — устроить ещё 69 выпускников, поступивших после 9-го класса на специальности «ветеринария», «зоотехния» и «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

«Модель практико-ориентированного обучения на базе колледжа мы пробовали раньше и вот адаптировали её под проект: пересмотрели программы под потребности бизнеса. В пользу практической подготовки отдали больше всего часов. Программу анализировали не только педагоги колледжа, но и специалисты наших производств: согласовывали содержание, ориентированное на получение нужных компетенций для нашего предприятия. Мы оборудовали площадки, мастерские — вложились в материально-техническую базу колледжа. Педагоги колледжа проходили стажировки на наших площадках, а наши наставники, в свою очередь, проходили обучение в колледже по педагогическим навыкам. Студенты колледжа ведь ещё не взрослые сотрудники, поэтому нужно уметь с ними взаимодействовать».

Руслана Савченкова
Руслана СавченковаРуководитель корпоративного обучения холдинга «Сибагро»

Руслана Савченкова рассказала, что в Единый день открытых дверей предприятие принимало школьников на своих площадках: проходили встречи с экспертами, экскурсии в музей холдинга. На площадке Томского аграрного колледжа было организовано много активностей: презентация профессий, мастер-классы по вождению комбайнов, клиническому осмотру животных, виртуальная экскурсия по производствам холдинга.

Преимущества «Профессионалитета» для работодателей

  • Быстрая подготовка квалифицированных кадров. Сокращённый срок обучения даёт возможность получить необходимых специалистов и регулярно восполнять эти потребности.
  • Участие в подготовке квалифицированных сотрудников. Предприятия имеют возможность участвовать в разработке образовательных программ с учётом требований своего производства.
  • Инвестиционные налоговые вычеты. Компании-партнёры могут рассчитывать на налоговые льготы за участие в федеральном проекте.

Главное о федеральной программе «Профессионалитет»

  1. Программа продлится до 2030 года. По ней уже учатся в 81 регионе.
  2. Выпускники 9-х и 11-х классов могут получить среднее профессиональное образование в колледже по программе за два-три года вместо четырёх.
  3. Содержание программы практико-ориентированное — разработано совместно с работодателями под потребности предприятий. Практикующие специалисты компаний также участвуют в обучении студентов.
  4. Студентов готовят на рабочие и технологические специальности 24 отраслей: от атомной отрасли и робототехники до фармацевтики и креативной индустрии.
  5. Практики на современном оборудовании, стажировки, а также трудоустройство после выпуска на предприятие гарантированы.
  6. По программе готовят высококвалифицированных специалистов — уже в 18–19 лет выпускники колледжей получают диплом и выходят на работу. Это способствует решению глобальных вопросов: дефицита кадров бизнеса и безработицы в стране.

Вуз или колледж: что выбрать старшекласснику