Как совмещать работу и учёбу

Одно дело — ходить на учебные пары и подрабатывать, другое — совмещать обучение с восьмичасовым рабочим днём. Автор «Рамблера» делится своим опытом, как успешно совмещать работу и учёбу.

Как совмещать работу и учёбу
© lookstudio/Freepik; Рамблер

Как учиться очно и работать

Какую работу можно совмещать с учёбой. Более 60% студентов в России совмещают обучение с работой. Из них почти 41% подрабатывают. В основном это молодые люди, которые учатся очно.

Очная форма обучения подразумевает посещение учебного заведения 5–6 дней в неделю. Обычно учёба начинается в 08:30–10:00, а закончиться может в 14:00, 15:30 и даже после 18:00, в зависимости от числа пар. Очная форма напоминает обучение в школе: нужно ходить на занятия, получать оценки за ответы на семинарах и за письменные работы, выполнять домашние задания и проектную работу, а в конце семестра сдавать экзамены.

Важно!Студенты, которые совмещают учёбу и работу, имеют право на дополнительный отпуск в период экзаменов. Для прохождения промежуточной аттестации дают 15 календарных дней отпуска.Для подготовки и защиты диплома и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца. Для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.При условии, что учащийся впервые получает образование на текущем уровне (например, в колледже или в вузе — бакалавриате или магистратуре) и успешно осваивает образовательную программу (не имеет академической задолженности). Чтобы работодатель оформил отпуск, студент должен предоставить справку-вызов из учебного заведения, которое должно обязательно иметь государственную аккредитацию. – При очном обучении учебный отпуск не оплачивается. – Если вы обучаетесь по очно-заочной или заочной форме, на период сдачи сессии сохраняется средний заработок. Правила и условия предоставления учебного отпуска содержатся в Трудовом кодексе (ст. 173, 173.1, 174, 176, 177).

Студент, который учится на очном отделении вуза или колледжа, не имеет времени на полноценную восьмичасовую работу по трудовому договору. Но есть много других вариантов, как заработать денег, не отвлекаясь от получения диплома.

Подработка — работа, на выполнение которой требуется несколько часов в день. Когда я училась в университете, то подрабатывала промоутером, консультантом Oriflame, мерчандайзером. На работу промоутером у меня уходило два часа в день примерно один-два раза в неделю. Нужно было стоять в магазине и предлагать попробовать продукцию или раздавать листовки около ТЦ. Я сама выбирала рекламные акции для работы в зависимости от расписания занятий в вузе.

Консультантом Oriflame я тратила минимальное количество времени. Раздавала знакомым журналы, потом собирала их с заказами. Относила заказ в офис компании, через несколько дней его забирала и выдавала товары покупателям. Обычно это были мои подруги, одногруппницы, знакомые.

Сегодня очень много вариантов для дополнительного заработка: тайный покупатель, продавец-консультант, курьер, официант, оператор кол-центра, сборщик заказов в интернет-магазине, упаковщик, разнорабочий, аниматор, няня, риелтор, фотограф, бариста, уборщик, водитель такси, помощница по дому.

© Рамблер

Промоутер в Москве может зарабатывать от 40 000 рублей.

Дистанционная работа — удалённый формат заработка, для которого нужны ноутбук или компьютер и интернет. Есть варианты оплаты за выполненную работу или за отработанные часы.

Например, можно писать тексты на заказ, заполнять карточки для маркетплейсов, делать инфографику для сайтов, консультировать людей по телефону или в чате поддержки, оказывать услуги репетитора, вести тематический блог на «Дзене».

Творческие варианты подработки — продавать или перепродавать вещи на «Авито», выращивать на продажу редкие растения, делать украшения, игрушки, предметы интерьера и продавать их на разных площадках.

Как заработать сидя дома: 17 идей

Работа в учебном заведении — подрабатывать можно в учебном заведении, в котором вы учитесь. Так удобно совмещать работу и учёбу. О свободных вакансиях можно узнать в отделе кадров или на сайте вуза. Обычно университеты предлагают студентам работу лаборантами, библиотекарями, ассистентами преподавателей, координаторами мероприятий, фотографами или видеографами, вожатыми.

© Череповецкий государственный университет

Информацию о вакансиях можно посмотреть на сайте вашего учебного заведения

Стажировка по специальности — работа по специальности бесплатно или с частичной оплатой. Такая подработка нужна не ради заработка, а чтобы получить опыт до окончания вуза. Это существенно поможет в будущем при поиске постоянного трудоустройства. Часто бывает, что после стажировки компания может предложить оформление в штат. Работодатели заинтересованы взращивать для себя высококвалифицированные кадры.

Во время учёбы в университете я мечтала о стажировке, но не знала, как её найти. Была готова работать бесплатно — за опыт и рекомендательное письмо. Обратилась в отдел по трудоустройству вуза, руководитель отдела меня похвалила за инициативу, но ничем помочь не смогла. У нас не очень большой город, и такой практики не было.

Сегодня стажировки не считаются чем-то сверхъестественным. Чем крупнее город и престижнее учебное заведение, тем легче её будет найти. В любом случае обращайтесь в отдел помощи в трудоустройстве вашего учебного заведения.

Стажировка: что это, как найти и почему она нужна не только новичкам

Временная работа — это может быть работа с полноценным графиком во время каникул или новогодних праздников. Многие организации и компании набирают временных сотрудников на сезонную работу или в периоды, когда не хватает персонала.

Например, летом между четвёртым и пятым курсами я работала кассиром-специалистом по выдаче займов. Это была моя первая отметка в трудовой книжке. Я даже была материально ответственным лицом. Так я окончила вуз уже с опытом работы, приближенным к моей экономической специальности.

В летний период, как правило, требуются кассиры и операторы в парки аттракционов, продавцы мороженого, газированных напитков, бармены, аниматоры, художники по аквагриму. В тёплое время года многие компании нуждаются в сотрудниках, потому что штатные работники уходят в отпуска. У студентов появляется возможность найти временную работу по специальности или в смежной сфере.

© «Авито»

Чаще всего летом требуются официанты, бармены, операторы на аттракционы.

Во время новогодних каникул всегда растёт спрос на нянь, курьеров, продавцов, консультантов, кассиров, уборщиков, помощниц по дому, организаторов мастер-классов, выгульщиков собак, аниматоров.

Где искать работу

  • Узнайте о вакансиях для учащихся в вашем учебном заведении. Изучите объявления в вузе или обратитесь за помощью в отдел содействия трудоустройству выпускников. Там могут помочь не только с работой, но и со стажировкой по специальности.
  • Для поиска стажировки можно воспользоваться специальными платформами, например StudyQA, Young&&Yandex, «Буду», «Время карьеры».
  • Программы по стажировкам предлагают крупные российские компании. Например, можно подать заявку в Сбер. Банк организовывает оплачиваемую стажировку для очников по специальностям ИТ, математика, экономика и юриспруденция.
© СБЕР
  • Можно искать подработку, дистанционную работу или стажировку на обычных сайтах для поиска вакансий: «Рамблер», HeadHunter, «Работа.ру», SuperJob. В поисковой строке ввести «подработка» или «подработка для студентов», «подработка на часы».
© Рамблер

В фильтре нужно выбрать «без опыта».

  • Кроме специальных сервисов по поиску работы дистанционную подработку можно найти в социальных сетях. Например, в группах VK: «Фриланс Работа дома Удалёнка Вакансии IT Дизайн», «Подработка для студентов», «Удалённая работа». Или в Telegram-каналах: «Удалёнка без опыта», «Фриланс без опыта | удалёнка для новичков», «Удалённая работа / TGwork», «Хоум офис | Удалённо».
  • Искать заказчиков по написанию текстов можно на биржах фриланса: Workzilla, FL, Advego, Workhard.
  • Свои услуги репетитора, няни, помощника по выгулу собак, по дому можно рекламировать среди знакомых и родственников. Или выложить объявление на «Авито».

Как совмещать заочное обучение с работой

Когда осваивать учебный материал и сдавать сессии. Заочный формат обучения предполагает, что студент самостоятельно в течение семестра изучает дисциплины по программе. Учебное заведение посещать нужно только для того, чтобы сдать экзамены. Как правило, на заочной форме проводятся установочная и экзаменационная сессии. Установочная длится 2–3 недели, в это время студент приезжает в учебное заведение на лекции. Экзаменационная проходит зимой и летом.

Есть ещё один формат обучения — дистанционный. Когда студент сдаёт сессии, выполняет практические работы и слушает лекции на специальной электронной платформе. В таком случае посетить университет придётся только для защиты диплома.

Обычно заочную и дистанционную форму выбирают те, кто работает по трудовому договору — полноценный 8-часовой день.

Несколько лет назад я получала второе высшее образование в дистанционном формате. Я выбрала именно этот способ обучения, чтобы всё делать в режиме онлайн. На специальной платформе каждый семестр университет формировал учебный план — с материалом, который нужно было изучить. Практические задания отправлялись на проверку в электронном формате. В конце семестра нужно было на этой платформе сдать тест по каждому предмету. На защиту диплома я поехала в Москву.

Параллельно я работала на госслужбе — стандартный 8-часовой рабочий день. Материалы изучала, пока ехала на работу, в обед или перед сном. Как правило, в выходные отправляла практические задания и прорешивала тесты.

Как работа может помочь в учёбе. На самом деле работающему человеку будет в чём-то проще, чем студенту без опыта: практические задания, исследования и диплом можно выполнять на примере своей компании, отдела, профессиональной сферы, отрасли. Вам не нужно будет искать данные, собирать статистику — всё это можно будет получить на рабочем месте.

Не стесняйтесь просить о помощи у коллег и руководителя. Особенно у тех, кто уже учился по вашей специальности. Возможно, вам подскажут, где искать ту или иную информацию, какую литературу читать или поделиться практическими советами и знаниями.

Например, когда я получала второе высшее — юридическое — образование, с некоторыми вопросами обращалась к юристам учреждения, где работала.

Кроме того, опыт работы развивает важные профессиональные навыки: тайм-менеджмент, работу в команде, построение целей, анализ и решение проблем. Эти навыки могут быть непосредственно применены в процессе обучения.

Как успевать учиться и зарабатывать

Расставляйте приоритеты

Студентам очной формы, которые получают первое образование, придётся подстраивать свою работу под учебный процесс.

Когда я училась в университете, среди моих сокурсников многие подрабатывали, особенно на старших курсах. Учиться очно и параллельно работать — сложная задача. У многих появились долги по экзаменам: они вовремя не успевали сдавать зачёты и редко посещали занятия. В основном это касалось ребят, которые были уже оформлены по трудовому договору — продавцами, официантами, операторами кол-центров. У них был строгий сменный график работы, который руководство составляло на месяц вперёд.

Чтобы не доводить ситуацию до отчисления или вынужденного ухода в академ, выбирайте работу, которая не будет отвлекать от учёбы. Например, с почасовой оплатой, в удалённом формате или берите подработку только на время каникул.

У работающих людей, которые получают образование в заочной или дистанционной форме, всё время уходит на выполнение профессиональных обязанностей. Нужно распределять сроки и дедлайны так, чтобы сдача курсовой работы или сессия не совпадали с подготовкой важного отчёта на работе.

Как-то раз во время учёбы у меня одновременно наложилось несколько важных событий: свадьба, выход на новую работу, сессия. Чтобы выйти на сессию, нужно было сдать практические задания. Было очень сложно — приходилось писать курсовые в обеденный перерыв и сдавать тесты по ночам. Потом я сильно заранее выполняла письменные задания, чтобы избежать коллапса в сессию.

Выбирайте удобное место для работы

Совмещение учёбы и работы требует много времени, каждая минута может быть на счету. Лишний час на дорогу лучше потратить на подготовку к семинару или отдых. Выбирайте место работы рядом с домом или с учебным заведением. Или рассмотрите дистанционный заработок или подработку только на время каникул.

Не бойтесь разговаривать с преподавателями и работодателями

  • Работодатель должен быть в курсе, что вы проходите обучение. Так можно заранее договариваться о важных датах и дедлайнах. Это поможет корректировать график, избегать конфликтов, перегрузки или невыполнения рабочих обязанностей.
  • Поговорите с преподавателями напрямую — предупредите о том, что работаете и не всегда сможете посещать занятия. Спросите, какие контрольные, практические, курсовые работы вы должны сдать и в какой срок. Лекции можно попросить у одногруппников. Как правило, преподаватели не любят работающих студентов — им важна посещаемость и успеваемость. Но если грамотно объяснить ситуацию, скорее всего, вам пойдут навстречу.
  • Обратитесь в деканат. Как вариант — попросите составить ИУП (индивидуальный учебный план). Согласно Федеральному закону «Об образовании», каждый учащийся имеет право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение в пределах осваиваемой образовательной программы.

ИУП позволяет студенту самостоятельно планировать и контролировать свой учебный процесс, выбирать предметы и курсы, определять темп и порядок их изучения. В основном вузы сами устанавливают критерии для перевода. Нужно обязательно найти их во внутренних правилах учебного заведения.

Правильно составляйте расписание, сохраняйте баланс между работой, учёбой и отдыхом

Чтобы успевать всё, ведите ежедневник и составляйте расписание. Как говорила моя декан, профессор, доктор экономических наук: «Самый плохой карандаш лучше самой хорошей памяти». Записывайте дедлайны, сроки сдачи курсовых и практических работ или профессиональных проектов.

Чтобы правильно планировать месяц, неделю или день, расставлять приоритеты в делах, обратитесь к эффективным методам планирования. Например, матрица Эйзенхауэра убережёт от стрессовых дедлайнов (оставляя время для форс-мажоров), исключит бесполезные дела, съедающие время.

Постоянная загруженность может привести к выгоранию и снижению эффективности. Обязательно планируйте хотя бы один выходной без работы и учёбы. Соблюдать гармонию между работой, учёбой, любимыми увлечениями и личной жизнью поможет колесо баланса.

Шесть полезных приложений для управления временем

Главное о том, как совмещать учёбу и работу — вовремя закрывать сессии и зарабатывать деньги

  • Правильно расставляйте приоритеты. Студентам, получающим первый диплом, важно сосредоточиться на учёбе. Работникам, которые получают дополнительное образование, — на профессиональных обязанностях.
  • Начните с расписания вашей недели. Оцените, какие дни у вас более-менее свободны и вы можете их посвятить работе. Сколько часов можете тратить на заработок? Какими навыками обладаете? Это поможет понять, какой вид работы вы сможете осилить.
  • По возможности выбирайте работу, которая соотносится с вашей специальностью, это будет хороший бонус при трудоустройстве после окончания вуза.
  • Если вы работаете по трудовому договору полный рабочий день и учитесь заочно, ищите способы встроить обучение в свою жизнь. Например, читайте учебные материалы или слушайте лекции по дороге на работу. Пишите курсовые в выходные или каждый день по 30 минут вечером перед сном.

Как образование влияет на доход и качество жизни: подборка научных работ