В конце мая начнутся первые ЕГЭ, а 20 июня стартует приёмная кампания в университетах — можно нести заявление и документы на поступление. Что абитуриентам реально успеть сделать, чтобы претендовать на бюджетное место? «Рамблер» рассказывает о подготовке к экзаменам, льготах, квотах и дополнительных баллах для поступления в вуз.

Бесплатное обучение в вузах в 2025 году
© skynesher/iStock.com; Рамблер

Вступительные экзамены

Согласно исследованию, средний балл, который необходимо набрать для бесплатного поступления в вуз на очную форму обучения, с каждым годом меняется с разницей в 4–6 баллов. В 2024 году средний балл составлял 68,5. На порог влияет средний балл единого государственного экзамена: чем он выше, тем больше проходной балл в университете. При этом сложность заданий ЕГЭ зависит от проходного балла прошлого года: чем он выше, тем задания легче, чем ниже — сложнее.

© Vuzopedia

Чтобы бесплатно получить высшее образование, нужно не только преодолеть порог, но и набрать как можно больше баллов по ЕГЭ и вступительным экзаменам на конкурсной основе, ведь количество бюджетных мест ограниченно. Согласно Приказу Минобрнауки России о порядке приёма по программам высшего образования, в 2025 учебном году количество мест на направления бакалавриата сократится до 334 440 и увеличится — на направления специалитета до 91 412 мест и магистратуры до 128 075 мест.

«В Политехническом университете широкий выбор направлений подготовки, в первую очередь это, конечно, технические направления. По ним набор самый большой и исчисляется иногда сотнями мест в рамках бюджета, например направление "строительство", где 210 бюджетных мест, или "электроэнергетика и электроника" — 148 мест. Самый большой конкурс традиционно на направления подготовки IT-отрасли — достигает 70 человек на место при плане набора более 40 бюджетных мест. Если сравнивать количество мест, выделенных на бюджетный приём, то это значение с 2983 (2021 год) увеличилось до 3395 (2025 год) по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета и в магистратуре с 2076 (2021 год) до 2376 (2025 год). Мы не ставим перед собой цель набрать как можно больше обучающихся по контракту. В количественном отношении зачисленных на контрактную форму гораздо меньше, чем на бюджет», — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии СПбПУ Виталий Дробчик.

Конкуренция в столичных престижных вузах высокая, да и бюджетных мест там меньше: в прошлом году более 70% бюджетных мест распределили в региональных университетах. Чтобы поступить на бюджет, нужно хорошо сдать экзамены.

Почему абитуриенты стремятся в московские вузы

Как подготовиться к экзаменам

Самостоятельно. Тренируйтесь — решайте КИМы (контрольно-измерительные материалы), отмечайте свои слабые места и работайте над ними.

С репетитором онлайн или на дому. Если есть трудности по какому-либо предмету, то наймите репетитора. Важно найти квалифицированного специалиста, который не первый год готовит конкретно к сдаче ЕГЭ. Это можно сделать на онлайн-сервисах по разным критериям: опыту работы, времени для подготовки (можно подтянуть знания даже в режиме «турбо» — за месяц или пару недель до ЕГЭ), формату — дистанционно или личные встречи.

В Уральском федеральном университете советуют внимательно отнестись к выбору репетитора, чтобы не столкнуться с непрофессионализмом, который может стоить не только денег, но и времени, зря потраченного на подготовку к ЕГЭ.

«Поступление в первую очередь зависит от степени подготовки к вступительным испытаниям, за которой абитуриенты всё чаще обращаются к репетиторам напрямую или в различные организации, где, несмотря на существующие меры регулирования образовательной и просветительской деятельности, широко распространены дорогостоящие консультации без каких-либо обязательств. Гарантией получить настоящее образование по-прежнему является обучение в организации с лицензией на образовательную деятельность, а не высокая стоимость услуг или купленные рейтинги и отзывы», — объясняет заместитель начальника управления дополнительного образования и профориентации УрФУ Иван Петрусь.

На подготовительных курсах онлайн-школ. Практически все вузы готовят абитуриентов к сдаче ЕГЭ и вступительных экзаменов, но все они длительные (примерно от трёх до восьми месяцев). Готовьтесь в своём темпе: выберите курс в онлайн-школе, указав необходимые параметры в фильтре.

Пробный экзамен. Решить пробник ЕГЭ в школе под контролем учителей вы, скорее всего, уже не успеете, неплохая альтернатива традиционному пробнику — тренажёр ЕГЭ. Делайте задания как можно чаще, учитывая свои прошлые ошибки.

Ваш уровень подготовки должен быть высоким, если на направлении, на которое вы поступаете, мало бюджетных мест. Актуальный на 2025 год список направлений и количество бесплатных мест, рассчитанных на все вузы, здесь. Обязательно ознакомьтесь с контрольными числами приёма прошлого года по вашему направлению в университетах, куда собираетесь подавать документы для поступления.

Советы, как запомнить учебный материал перед экзаменами

  1. Используйте ассоциации. Это может быть полезно, например, в литературе, когда необходимо запомнить имена героев.
  2. Повторяйте информацию по три-четыре раза с перерывами. Если зубрить совсем без отдыха, то в голове ничего не отложится.
  3. Визуализируйте образы. Пишите или рисуйте цветными маркерами от руки то, что необходимо запомнить.
  4. Сделайте карточки по цветам, чтобы запомнить формулы, города, имена.
  5. Читайте вслух и объясняйте сложный материал другим людям.

Заранее узнайте о сроках и месте проведения экзаменов, следите за объявлениями — бывают переносы. Очевидно, но важно: выспитесь перед экзаменами и перекусите, чтобы набраться сил для решения заданий.

© Уральский федеральный университет

Если не удалось набрать необходимые баллы на бюджет по одному направлению, рассмотрите другие (лучше заранее выписать все варианты). У некоторых вузов на сайтах есть калькулятор ЕГЭ, который поможет сориентироваться.

Льготы, особые и отдельные квоты

Поступить на бюджет можно по квотам и льготам, установленным законом. Льготы для поступления в вуз — преимущества для тех, кто выделился своими интеллектуальными или физическими заслугами, а квоты — особые и отдельные права для определённых людей. На квоты, как правило, выделяется 10% бюджетных мест.

Кто может бесплатно поступить на бакалавра без экзаменов и в числе первых

По льготам:

  • победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады для школьников, которую устраивает Минпросвещение России;
  • победители и призёры олимпиад для школьников;
  • члены сборных команд, участвующие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;
  • чемпионы и призёры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, а также чемпионы мира и Европы.

По особым квотам:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных на военной службе, а также ветераны боевых действий.

По отдельным квотам:

  • герои РФ, а также люди, награждённые тремя орденами Мужества;
  • дети военнослужащих и сами военнослужащие СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также других государств;
  • дети врачей, погибших от коронавируса на работе.

Форма справки, рекомендованная Минобрнауки России для поступления по отдельной квоте:

© Cанкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Уточнения для победителей олимпиад. Можно бесплатно поступить только на направление, соответствующее профилю олимпиады, воспользоваться этим правом необходимо в течение четырёх лет. Если вы писали олимпиаду, внимательно изучите правила приёма университета, куда собираетесь подавать документы, чтобы знать, победа в каких олимпиадах точно засчитается вместо экзаменов, а какая пойдёт в дополнение к индивидуальным достижениям. Согласно данным сервиса для абитуриентов «Поступи Онлайн», 714 вузов готовы принять по олимпиаде без экзаменов, 870 вузов дадут 100 баллов за профессиональный экзамен, и 1022 вуза дадут от 1 до 22 баллов за олимпиаду как за индивидуальное достижение.

«По итогам приёмной кампании 2024 года в Уральский федеральный университет зачислено 1954 человека по результатам Международной олимпиады школьников "Изумруд", в том числе 151 человек — без вступительных испытаний (БВИ) и 100 баллов по предмету».

Иван Петрусь
Иван Петрусьзаместитель начальника управления дополнительного образования и профориентации УрФУ

Какие документы необходимо подавать при поступлении по квотам, стоит уточнить в приёмной комиссии университета. Обычно просят паспорт, аттестат или диплом о среднем профобразовании, СНИЛС, а также бумагу, подтверждающую квоту, например справку об инвалидности.

Дополнительные баллы

Каждый балл имеет вес в конкурсе на бюджетное место. Поэтому обязательно позаботьтесь об оформлении индивидуальных достижений и портфолио. Список достижений, за которые дают допбаллы, для поступающих в 2025-м стал шире согласно Приказу Минобрнауки России.

Индивидуальные достижения, за которые дают баллы при поступлении на бакалавриат

  • красный аттестат или диплом среднего профобразования;
  • серебряная медаль выпускника школы;
  • волонтёрство;
  • итоговое сочинение (допуск к ЕГЭ);
  • любые олимпиады школьников;
  • значок ГТО;
  • спортивные достижения;
  • служба в армии;
  • участие в чемпионате профмастерства для инвалидов «Абилимпикс»;
  • целевые индивидуальные достижения — участие в мероприятиях компаний — партнёров вуза;
  • профильное дополнительное образование. Например, музыкальная школа оценится при поступлении на факультет искусства и культуры.

Сколько полагается баллов за каждое из перечисленных достижений, уточняйте в приёмной кампании университета. Максимум можно получить 10 баллов. Некоторые факультеты проводят свои олимпиады, которые тоже учитываются при поступлении (уточняйте сроки проведения, некоторые олимпиады по магистратуре ещё пройдут летом 2025 года). Профессиональное портфолио при поступлении на творческую специальность также может сыграть большую роль во вступительных экзаменах (если подразумевается не только письменная часть, но и собеседование или смотр работ).

«При учёте индивидуальных достижений мы не делаем разницу между ними по отношению к направлению подготовки. Это значит, что поступающий на гуманитарные направления абитуриент может предоставить документы об индивидуальном достижении в области техники и технологии и наоборот. Мы оцениваем и принимаем достижения поступающего, а не достижения для конкретного направления».

Виталий Дробчик
Виталий Дробчикответственный секретарь приёмной комиссии СПбПУ

Альтернативы бюджетному обучению

Ещё один вид квот — целевой. В рамках целевой квоты обучение студента оплачивается с условием его трудоустройства после выпуска в компанию (претендовать может любой желающий). Целевое обучение также возможно без поступления по квоте, но по договорённости напрямую с компанией, которая оплатит обучение студента. С 20 июня по 25 июля (сроки в вузах могут отличаться) поступающему на бакалавриат или специалитет необходимо выбрать предложения заказчиков на «Госуслугах» и подать заявление. Будущим магистрантам и аспирантам следует сначала ознакомиться с предложениями о целевом обучении на платформе кадрового центра «Работа России», а затем подать заявление.

«Информация, которую размещают организации с 2024 года, содержит и места трудоустройства, и требования к кандидату. Там же есть контактные данные, по которым можно получить дополнительную информацию. На сайте федерального кадрового центра можно ознакомиться с предложениями предприятий Минпромторга и направить им своё пожелание стать студентом-целевиком. Предприятия морально и материально поддерживают своих целевых студентов, но нужно помнить и про обязательства студента после выпуска: с ними нужно ознакомиться заранее на этапе выбора места для обучения», — уточняют в пресс-службе Уральского федерального университета.

Если поступить на бюджет не получилось, но есть возможность учиться платно, то не упустите шанс перевестись на бюджет, когда место освободится. Обычно это происходит в рамках конкурса: преимущество отдают студентам-отличникам без долгов по учёбе.

Главное о том, как поступить в университет на бюджет

  1. Поступая в университет на общих основаниях (по конкурсу), важно преодолеть проходной балл и набрать как можно больше баллов. Для этого необходимо хорошо сдать ЕГЭ и вступительные испытания. Если начали подготовку поздно, рекомендуем выбрать экспресс-курс в онлайн-школе, продолжайте решать тренажёры ЕГЭ (альтернатива пробникам) и КИМы.
  2. Не упустите шанс бесплатно поступить по льготам и квотам, если они вам полагаются (заранее уточните в приёмной комиссии, какие для этого нужны документы, помимо стандартного набора).
  3. Рассмотрите целевое обучение: внимательно изучите условия компании, в которой необходимо работать выпускнику. Если всё устраивает, подавайте заявку на целевое обучение.

Вуз или колледж: что выбрать старшекласснику