В России изменился порядок поступления в вузы после колледжа: как это скажется на абитуриентах
С 1 сентября 2025 года меняется процедура поступления в вуз после колледжа. Прежде выпускники системы среднего профессионального образования могли поступить в вуз на основании специальных экзаменов и не сдавать ЕГЭ. Теперь тем, кто хочет после колледжа или техникума поступить в вуз на специальность, отличную от той, что они уже получили, придётся сдавать ЕГЭ. Приёмная кампания 2025 года последняя, когда выпускник колледжа может попасть в вуз по старым правилам. Как изменения повлияют на доступность и качество высшего образования, «Рамблеру» рассказали эксперты — ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Сидельников, вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек и эксперт по поступлению в вузы Анастасия Слотина.
Что изменилось
При поступлении в вуз выпускникам колледжей и техникумов уже в следующем году нужно будет сдавать ЕГЭ, но только при одном условии. Пройти итоговое испытание по школьной программе абитуриенты должны, если планируют получить высшее образование по специальности, которая отличается от полученной в рамках среднего профессионального образования. Если направления схожи, поступить можно по итогам внутренних экзаменов вуза.
Вузу даётся право самостоятельно определять степень совпадения специальностей.
Пример: Марина закончила колледж по специальности «дошкольное образование» и решила поступать в вуз по направлению «педагогическое образование». Для зачисления ей нужно пройти вступительные испытания — в каком формате их провести, решает вуз. Это может быть традиционный экзамен по билетам, тестирование, собеседование или творческое испытание. Но если Марина захочет учиться на маркетолога или дизайнера, для поступления в вуз ей нужно будет сдать ЕГЭ и поступать на общих основаниях.
Поправки в закон «Об образовании» вступают в силу 1 сентября 2025 года. Приёмная кампания — 2025–2026 пройдёт по старым правилам: подать заявление, пройти все испытания и зачислиться в вуз абитуриенты успеют до конца августа 2025 года. Пока у выпускников со средним профессиональным образованием есть выбор, сдать в вузе вступительные экзамены или предоставить результаты ЕГЭ, и неважно, по какому направлению они учились в колледже или техникуме.
«Возможность сдавать вступительные испытания в университете не является "правом на особых условиях поступить в вуз". Если внимательно изучить программы вступительных испытаний, то становится очевидно, что надо быть действительно подготовленным абитуриентом, чтобы выдержать конкуренцию с ребятами, сдающими ЕГЭ после школы, к которому они готовятся около двух лет».
Иван Сидельниковответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ им. Н.Э. Баумана
Льготный кредит на образование дадут не всем: инициатива государства может изменить рынок труда
Как изменение отразится на системе образования и рынке труда
По мнению законотворцев, новые правила должны подтолкнуть выпускников колледжей как можно раньше определиться с профессией. Насколько это удастся, станет понятно через год-два, отмечает Александр Ходачек, доктор экономических наук и вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
«Объективная оценка нового закона появится позже, когда выпускники воспользуются возможностью поступить без ЕГЭ и появится какая-то аналитика. Основная мотивация тех, кто идёт обучаться в средние специальные учебные заведения, в том, чтобы получить в короткие сроки квалификацию и определённые компетенции. Поэтому не так велик процент тех, кто после окончания колледжа сразу поступает в вуз. А вот спустя какое-то время у выпускников возникают желание и необходимость для профессионального и карьерного роста поступить в высшее учебное заведение».
Александр Ходачекдоктор экономических наук, профессор, вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Если выпускник колледжа решит идти в вуз на другую специальность, у него будет двойная нагрузка, отмечает Анастасия Слотина, эксперт по поступлению в вузы. На последнем курсе ему придётся одновременно писать диплом и готовиться к ЕГЭ.
«Такие обстоятельства формируют колоссальную нагрузку: хочется из колледжа выпуститься достойно и успешно поступить в институт. Если в школе учителя готовят ребят к ЕГЭ, то организации СПО этим не занимаются, так как перед преподавателями стоят совсем другие задачи. Соответственно, возникает необходимость в репетиторе или даже нескольких. Вероятно, эти факторы отпугнут некоторых потенциальных желающих пойти в вуз. Возможно, часть из тех, кто хотел получить высшее образование, найдут альтернативу в виде онлайн-обучения, пойдут в подмастерья к наставникам — актуализируются истории частных образовательных услуг».
Анастасия Слотинаэксперт по поступлению в вузы
Чтобы у выпускников не было сложностей с поступлением в вуз, определиться с профессией лучше ещё в школе, отмечает Анастасия Слотина. Для этого необходимо заниматься профориентацией школьников, чтобы они как можно раньше понимали примерный вектор будущей карьеры: гуманитарный, технологический или естественно-научный. Помимо этого, новый закон может изменить отношение родителей к колледжам. К выбору СПО будут подходить более осознанно, подчёркивает эксперт.
«Закончилось время, когда говорили: отучись как-нибудь на кого-нибудь, а потом пойдёшь и получишь нормальное образование», — считает Анастасия Слотина.
Ещё одна задача нововведений — повысить качество обучения. Иван Сидельников отмечает: стать квалифицированным специалистом легче, если получить среднее профессиональное и высшее образования по одной специальности. Вузам будет проще готовить специалистов, которые уже имеют базовую подготовку. А самим студентам — поступить и учиться на базе знаний, полученных в колледже.
С новыми правилами высшее образование точно не станет менее доступным, уверены эксперты. Задача нововведения в системе образования в другом — перенаправить молодых специалистов на приоритетные направления экономики. Это позволит закрыть потребности рынка труда в технических специалистах и квалифицированных рабочих.
«Сейчас со стороны государства идёт достаточно активная кампания по регулированию всеобщей доступности высшего образования. В советское время только 25% выпускников школ поступали в высшие учебные заведения. Многие после 8-го класса шли как раз в средние специальные учебные заведения. Сегодня с точки зрения работодателя, если мы посмотрим на опубликованные вакансии, иногда не нужна даже квалификация. У нас появились мастера-наставники и тьюторы — раньше это называлось фабрично-заводское обучение. Прямо на производстве человек погружался в производственный процесс и обучался. Сейчас мы к этому возвращаемся, и в каком-то смысле это хорошо».
Александр Ходачекдоктор экономических наук, профессор, вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
«Текущие реформы направлены только на то, чтобы абитуриенты рассматривали разные специальности с акцентом на стратегически важные для экономики страны. На приём в 2024 году было выделено рекордное число бюджетных мест, в 2025 году цифры остались приблизительно на том же уровне. По статистике, почти каждый выпускник может поступить на бюджетное место, если будет подходить к выбору рационально. Другой вопрос — механизм распределения этих мест между регионами, вузами, специальностями обусловлен множеством факторов, в том числе и запросами рынка труда».
Иван Сидельниковответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ им. Н.Э. Баумана
Советы выпускникам колледжа, которые хотят поступить в вуз
- Ещё до окончания колледжа определитесь с тем, хотите ли выходить на рынок труда или получить высшее образование.
- Если планируете поступать в вуз, заблаговременно определитесь со специальностью.
- Если важно поступить в вуз без ЕГЭ, выбирайте смежную с уже полученной специальность. Узнавайте о правилах внутреннего приёма в конкретный вуз.
- Если планируете получать высшее образование по другой специальности, начните готовиться к ЕГЭ заранее — за год или даже два.
- Если позволяют финансы, можно воспользоваться помощью репетиторов для подготовки к ЕГЭ и помощью консультантов по поступлению, чтобы не упустить ничего важного.
Главное о новых правилах поступления в вуз после колледжа
- С сентября 2025 года студенты со средним профессиональным образованием будут поступать в вузы по новым правилам. Если они выбрали направление, которое отличается от полученного в колледже, придётся сдавать ЕГЭ. Абитуриент, который продолжит обучение по родственному направлению, будет сдавать только вступительные экзамены вуза.
- По оценке экспертов, новые правила подтолкнут молодых людей как можно раньше выбирать профессию. Менять направление после колледжа станет невыгодно: на подготовку к единому госэкзамену понадобится много времени.
- Нововведение позволит повысить качество образования: стать квалифицированным специалистом проще, получив по одному направлению среднее профессиональное и высшее образование.
- Выпускники колледжей, которые не захотят сдавать ЕГЭ и продолжать обучение в вузе, раньше выйдут на рынок труда. Это позволит закрыть потребность в технических специалистах и квалифицированных рабочих.
Как получить рабочую профессию за два года, а техническую — за три: «Профессионалитет» в 2025-м