Как не потратить миллион впустую: гид по выбору бизнес-образования

Уже к 2030 году в компаниях станет на 7% меньше штатных руководителей, об этом предупреждает исследование СберУниверситета и Президентской академии. Чтобы оставаться востребованным, нужно прокачивать управленческие навыки. Как выбрать бизнес-школу в России, чтобы не потратить деньги зря и получить знания, которые реально пригодятся в карьере, разбираемся в статье «Рамблера».

Как не потратить миллион впустую: гид по выбору бизнес-образования
© Рамблер

24 апреля СберУниверситет в консорциуме с Президентской академией (РАНХиГС) представил совместное исследование, посвящённое состоянию рынка управленческого образования России. Наиболее полезным исследователи считают раздел, в котором каждый потенциальный слушатель может найти свой «портрет» и в соответствии с ним подобрать для себя программу. Но выбору программы предшествует довольно большая предварительная работа того, кто хочет повысить свои управленческие компетенции.

Шаг 1. Определитесь с целями

Ориентируйтесь в первую очередь на свои потребности. Одно дело, если вы уже много лет руководите отделом или компанией, и совсем другое — если только начинаете путь в управлении.

Ответьте на вопросы: Какие навыки я хочу получить? Что станет измеримым результатом моего обучения?

Мотивы получить бизнес-образование

  • продвижение по карьерной лестнице до руководителя подразделения или организации;
  • переход на работу в новую сферу;
  • личностное развитие;
  • расширение деловых связей;
  • улучшение материального благосостояния.

Половина опрошенных СберУниверситетом работодателей отмечает, что обучение влияет на карьерный рост. Большинство из них отдали преимущество при повышении и предложении новой роли тому, кто прошёл обучение и хорошо показал себя.

«Когда я сама много лет назад выбирала программу, то задумалась: лучше получить второе высшее профильное образование или закончить программу MBA в бизнес-школе? В итоге второй вариант подошёл больше под задачи: мне было нужно базовое погружение в бизнес, системная база знаний по управлению».

Марианна Снигирёва
Марианна Снигирёвагенеральный директор «Нетологии»

Основные навыки, необходимые для перехода на должность руководителя:

  • планирование проектов — постановка задач, трезвое оценивание сроков;
  • анализ больших данных — сбор и обработка информации для принятия решений и оценки эффективности работы;
  • управление персоналом — подбор сотрудников, организация их развития;
  • кризисное управление — преодоление проблем компании в тяжёлые времена;
  • оптимизация процессов — контроль качества и эффективность ресурсов.

Периодически прокачивать компетенции в управлении персоналом полезно и опытным руководителям. Согласно ещё одному исследованию СберУниверситета, 42% опрошенных сотрудников отмечают слабые управленческие навыки руководителей как один из видов демотивирующего поведения. Обновление знаний по вопросу о том, как мотивировать подчинённых, может быть одной из ваших целей, которую стоит поставить при выборе курса.

© СберУниверситет
«В бизнес-образовании многое можно изучить онлайн. Конечно, важна командная работа, но и её тоже можно хорошо реализовать в онлайне, как это было во время локдауна при коронавирусе», — добавляет Марианна Снигирёва.

Подумайте о том, сколько времени готовы потратить на обучение, отталкиваясь от занятости в работе. И затем определитесь с объёмом, сроком образовательной программы и форматом обучения — очным, онлайн или гибридным. По мнению большинства работодателей, для освоения материала достаточно максимум трёх месяцев (поэтому и отпускать сотрудника на длительное обучение они, как правило, не готовы). Онлайн-формат работодатели ценят больше за то, что сотрудник, проходящий обучение, не отрывается от основной работы.

Шаг 2. Обратите внимание на репутацию организации

Чтобы получить качественное бизнес-образование и не потратить деньги зря, отнеситесь серьёзно к выбору образовательной организации. Важно, чтобы она имела аккредитацию — официальное подтверждение актуальным образовательным стандартам. Аттестация обучающихся и выдача свидетельства или сертификата об окончании курса проводятся по нормативам. Если у бизнес-школы нет аккредитации, то и нет экспертизы в оценке полученных вами компетенций.

Виды аккредитаций бизнес-школ

  • AMBA — аккредитация от международной Ассоциации MBA (Association of MBAs);
  • AACSB — аккредитация от американской Ассоциации по развитию университетских бизнес-школ (Association to Advance Collegiate Schools of Business);
  • EQUIS — аккредитация от Европейского фонда развития менеджмента (EFMD, European Foundation for Management Development).

Сейчас международные аккредитации приостановлены, их невозможно получить новым российским образовательным организациям, на замену приходят отечественные аккредитации. Раньше получить аккредитацию AMBA могли не только школы, но и отдельные программы — MBA, EMBA или DBA. У Европейского фонда развития менеджмента тоже есть аккредитация для отдельных программ бизнес-обучения — EPAS. Для программ, которые проводятся только онлайн, используют другую аккредитацию — EOOCS, а для корпоративного обучения — CLIP.

Список популярных российских университетов и бизнес-школ с аккредитацией

  1. Президентская академия РАНХиГС
  2. Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
  3. Высшая школа менеджмента СПбГУ
  4. Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП)
  5. Бизнес-школа «Сколково»
  6. Бизнес-школа AMI
  7. Русская Школа Управления
  8. СберУниверситет

С 2022 года на рынок бизнес-образования вошли корпоративные университеты, EdTech-компании и тренинговые центры, которые теперь активно конкурируют с бизнес-школами. Основные различия в обучении:

  • Сроки и объём. У бизнес-школ программы длятся от 3 до 22 месяцев и охватывают много направлений. У корпоративных университетов — от 3 до 8 месяцев, содержат узкие дисциплины. А у EdTech-компаний и тренинговых центров — от 5 до 13 месяцев, программы тоже узкие.
  • Опыт. Преимущества бизнес-школ: опытные преподаватели, репутация на рынке и международные блоки обучения.
  • Практикоориентированность. Корпоративные университеты, EdTech-компании и тренинговые центры сфокусированы на практике, для этого они предоставляют хорошую цифровую инфраструктуру.

На что ещё обратить внимание при выборе образовательной организации?

  1. Партнёрство с образовательными российскими или зарубежными университетами. Вуз — государственное учреждение, которому можно доверять. Если он участвует в создании совместной программы высшего бизнес-образования или курса профессиональной переподготовки с другой образовательной организацией, то и ей стоит доверять.
  2. Позиции в независимых российских и международных рейтингах (список здесь). В рейтинг попадают программы бизнес-школ, которые оценивали сами выпускники.

Шаг 3. Оцените актуальность программы и преподавательский состав

Внимательно ознакомьтесь с подробным планом обучения программы:

  • Материалы должны быть новыми — соответствовать времени и рынку.
  • Важно, чтобы в процессе обучения учебная информация обновлялась, когда появляются изменения на рынке.
  • Отдавайте преимущество программам, на которых преподают практикующие специалисты, в том числе приглашённые международные эксперты.
© СберУниверситет

Признаки хорошей программы МВА

  1. В учебном материале обязательно есть тема цифровизации и искусственного интеллекта.
  2. Обучение подразумевает разбор реальных кейсов и проектную работу.
  3. Некоторые дисциплины способствуют развитию личностных качеств, креативности и предпринимательского мышления.
  4. Знакомство с глобальными бизнес-практиками через международное сотрудничество с партнёрами.
  5. Ориентация на разработку собственных отечественных бизнес-решений.

СберУниверситет на основании исследования создал удобный навигатор по программам 30 образовательных организаций: бизнес-школ, корпоративных университетов, а также EdTech-компаний и тренинговых центров. Чтобы подобрать программу, запросите расширенную версию исследования через заявку (это бесплатно).

© СберУниверситет
© СберУниверситет

«Данные исследования уникальны — созданы с нуля. Мы создали портреты слушателей, сформированные на основе опроса обучающихся по бизнес-программам: собственник, руководитель высшего звена, среднего звена, линейного звена и эксперт/специалист. Проанализируйте эти портреты и выберите наиболее подходящий для себя».

Алексей Суханов
Алексей Сухановпроректор по исследованиям и инновациям СберУниверситета

Выпускница программы MBA Школы управления «Сколково» Валерия Суворова рассказывает в своём блоге:

«На всех модулях без исключения есть групповая работа. Такая работа позволяет ближе узнать одногруппников в рабочих ситуациях, учит договариваться, аргументировать, убеждать, брать лидерство, делегировать и т. д. Часто профессора дают задание прямо на модуле, которые нужно выполнить к 09:00 следующего дня. С учётом плотного расписания сна не всегда хватало, и нужно было учиться работать в условиях с жёсткими сроками. Кроме профессора на каждом модуле выступают гостевые спикеры: собственники бизнеса, топ-менеджеры крупных компаний или известные эксперты, которые делятся живыми кейсами и опытом по теме модуля».

Девушка добавляет, что после окончания каждого образовательного модуля она выполняла домашнее задание, чтобы закрепить знания: тест, эссе, разбор проекта, подготовка презентации. У заданий был дедлайн: от одной до трёх недель, и условие — сдать до начала следующего модуля.

Шаг 4. Сравните стоимость обучения

Две трети образовательных бизнес-организаций повысили цены на обучение более чем на 10% за последние три года, 92% планируют это сделать в ближайшее время. Рост цен связан с дефицитом высококвалифицированных преподавателей в бизнес-образовании: лучшие специалисты стоят дорого, нанимая их, бизнес-школам приходится увеличивать стоимость обучения.

Стоимость зависит от объёма программы: чем он больше, тем дороже. Судя по выборке СберУниверситета, цены, например, на трёхмесячные программы варьируются от 65 000 до 750 000 рублей, а на полуторагодичные — от 1 597 000 до 2 945 000 рублей. Сравните цены на похожие программы в бизнес-школах. Например, программа MBA Executive в Высшей школе бизнеса Казанского федерального университета, рассчитанная на 24 месяца, стоит 1 250 000 рублей. А MBA «Предпринимательство и управление компанией» в Президентской академии, рассчитанная на 21 месяц, дороже на 347 000 рублей. Ещё в качестве примеров для сравнения ознакомьтесь со списком программ MBA, которые проходят очно в регионах, и посмотрите их стоимость.

Цены обязательно должны быть указаны на сайте образовательной организации. Если программа вам идеально подошла, но кажется слишком дорогой, подумайте об оформлении рассрочки (не везде это возможно, уточняйте у менеджеров).

Шаг 5. Оцените возможности после обучения

И последнее — думайте о пользе в будущем: предлагает ли бизнес-школа что-то для профессионального развития после обучения? Некоторые организации проводят профильные мероприятия для своих выпускников, приглашают их выступать экспертами, рассылают небольшие полезные учебные материалы. В бизнес-школе «Сколково» и Президентской академии есть клубы выпускников, в которые можно вступить по заявке.

«Я получила набор базовых экономических знаний и активную студенческую жизнь, много новых знакомств, которые способствовали дальнейшей карьере. Одними из самых важных навыков оказались поиск, анализ и преподнесение информации. Благодаря качественной работе с данными открываются возможности поиска комплексных решений проблем и инноваций. Также пригодились навыки работы с современными цифровыми технологиями», — рассказывает пресс-службе Президентской академии выпускница Валерия Панкова.

Выпускники бизнес-школ объединяются, чтобы продолжать вместе учиться и создавать совместные проекты. Например, выпускники программы MBA «Сколково» организовывают летний трёхдневный фестиваль в Санкт-Петербурге, на который съезжаются все нынешние студенты и выпускники прошлых лет, чтобы вместе провести время: культурно отдохнуть, позаниматься спортом и обсудить текущую повестку на бизнес-рынке.

Главное о том, как выбрать образовательное учреждение и бизнес-программу

  1. Определитесь с целями — какие управленческие навыки нужны и для чего. Затем честно оцените свои ресурсы (сколько готовы потратить времени и денег на учёбу) и выберите формат: онлайн, очный или гибрид.
  2. Проверьте, есть ли аккредитация у образовательной организации и программы. Помониторьте отзывы выпускников и списки независимых рейтингов, чтобы убедиться в качестве обучения.
  3. Внимательно изучите учебный план программы, материал должен быть актуальным. Большой плюс — преподаватели-практики и приглашённые эксперты, в том числе международные.
  4. Сравните стоимость похожих программ в разных школах и выберите оптимальный вариант.

Как совмещать работу и учёбу