Принят закон о госрегулировании платного высшего образования: что ждёт абитуриентов

Бюджетные места в вузах ограниченны, поэтому, чтобы получить желаемую профессию, приходится поступать платно — почти половина студентов российских вузов учится по договору, сообщают в Министерстве образования и науки РФ. Но теперь и на платное отделение поступить сможет не каждый. Госдума РФ приняла закон, который предполагает государственное регулирование стоимости высшего образования, количества платных мест и списка направлений. Вырастет ли стоимость учёбы в вузе? Будет ли ограничен доступ к высшему образованию? На эти вопросы «Рамблеру» ответил профессор, вице-президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

Принят закон о госрегулировании платного высшего образования: что ждёт абитуриентов
© Сергей Пятаков/РИА Новости, Рамблер

Новый закон: кому нужен и для чего

В начале апреля президент РФ выступил с инициативой разработать законопроект о регулировании платного высшего образования, и вот 20 мая Госдума приняла его во втором и третьем чтениях.

Что будет контролировать государство:

  • количество платных мест по направлениям обучения;
  • перечень направлений и специальностей, куда можно поступать платно;
  • стоимость обучения по конкретным направлениям.

Для чего государству потребовалось контролировать платное образование?

  1. По мнению разработчиков закона, новые меры помогут повысить качество образования в вузах, которые берут деньги за обучение, но организовывают его плохо: это касается как учебного процесса, так и качества образовательной инфраструктуры. Спикер Совета Федерации, один из авторов закона Валентина Матвиенко подчеркнула, что новые принципы управления необходимы именно для того, чтобы повысить качество образования в вузах.
  2. Ожидается, что новый подход позволит регулировать поступление на разные направления в зависимости от ситуации в экономике и на рынке труда. Так, например, сегодня стране остро нужны инженеры и медики, но при этом есть перепроизводство юристов и экономистов.

«Закон в первую очередь нацелен на усиление контроля для вузов с низким качеством и нехваткой инфраструктуры. Государство пытается выровнять разный подход к формированию платы за обучение. Сейчас, например, оплата в вузах Москвы, Петербурга и региональных учебных заведений серьёзно различается. Во многих негосударственных вузах стоимость обучения нередко ниже затрат, установленных для бюджетных мест в государственных университетах. Это зачастую свидетельствует о низкой квалификации преподавателей либо формальном подходе к образовательному процессу. Иногда обучение происходит просто ради получения диплома».

Александр Ходачек
Александр Ходачекдоктор экономических наук, профессор, вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Профессор ВШЭ считает, что высшее образование должны получать уже достаточно подготовленные выпускники школ. Соответственно, проходные баллы на платную форму обучения не должны быть значительно ниже баллов на бюджет (как это происходит сейчас). Если абитуриент не может набрать нужное количество баллов, ему стоит рассмотреть среднее профессиональное образование и поступить в техникум или колледж.

«Если вуз берёт абитуриентов с минимальным баллом ЕГЭ, например с 30 баллами, понятно, какой контингент туда поступает, — отмечает эксперт. — Если в советское время вузы принимали примерно 25% выпускников школ, то сейчас почти 90%. При этом часто забывается о системе колледжей и техникумов, где можно получить востребованную профессию и хорошую подготовку, а также возможность дальнейшего профессионального роста».

Вуз или колледж: что выбрать старшекласснику

Кто будет контролировать ситуацию?

Три министерства — Министерство труда и социальной защиты, Министерство экономического развития и Министерство науки и высшего образования России — совместно определят критерии, по которым распределят количество платных мест по направлениям, а затем по вузам.

Предполагается оценка вузов: по качеству приёма (количеству стобалльников по результатам ЕГЭ и олимпиадников), количеству трудоустроенных выпускников и размеру их заработной платы. Итоговые требования к университетам изложат в дополнительных документах к правилам приёма.

Ожидается, что Минобрнауки и Рособрнадзор издадут дополнительные нормативные акты, которые детально опишут правила приёма и установят новые требования к платным образовательным программам. Сейчас коммерческий приём ограничен лицензионными требованиями, такими как наличие зданий, лабораторий, учебных аудиторий. Иногда вузы, особенно с большим коммерческим набором, вынуждены арендовать дополнительные помещения, что сказывается на качестве образования, отмечает эксперт.

Когда закон вступит в силу?

Сейчас его рассматривает Совет Федерации. После одобрения СФ закон подпишет президент России. Закон должен вступить в силу 1 сентября 2025 года. А соответствующие нормативные акты — не позднее 1 декабря 2025 года, говорится в документе.

Нововведения не коснутся абитуриентов, поступающих в вуз в 2025 году. К сентябрю приёмная кампания уже закончится, контрольные цифры приёма и стоимость обучения на предстоящий год уже утверждены.

Новые правила коснутся абитуриентов, которые будут поступать в вузы в 2026 году.

Как госрегулирование отразится на абитуриентах

  • «Не поступлю на бюджет — пойду платно», — так рассуждают многие абитуриенты, и их поддерживают родители.

«Вероятно, появятся ограничения по минимальному баллу ЕГЭ, в том числе для негосударственных вузов».

Александр Ходачек
Александр Ходачекдоктор экономических наук, профессор, вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Количество мест для платной формы обучения тоже будет лимитировано. Альтернативой в данном случае сможет стать колледж или техникум.

  • Раньше многие вузы имели возможность предложить образовательный кредит по льготной ставке, например 3% годовых через Сбербанк. Сейчас государство предполагает, что такие кредиты в первую очередь должны предоставляться абитуриентам технических специальностей, где есть острый кадровый дефицит, а не гуманитариям. Учитывая потребности экономики, приоритет будет у инженерных кадров, подчёркивает Александр Ходачек.

Льготный кредит на образование дадут не всем: инициатива государства может изменить рынок труда

Вырастет ли стоимость обучения в вузах?

Вопрос открытый. Судя по целям законопроекта, кажется, что нет. Необходимо привлечь поступающих на дефицитные направления и улучшить качество подготовки к экзаменам, а также повысить качество самого образования.

В любом случае стоимость обучения в вузах в 2025 году уже известна, и она не будет меняться. Закон об образовании запрещает увеличивать стоимость услуг после заключения договора (исключение — инфляция). Учреждения один раз в год вправе корректировать полную стоимость услуги (за вычетом ранее произведённой оплаты за предыдущие периоды обучения) по уже заключённым договорам с учётом инфляции.

Главное о госрегулировании платного поступления в вузы

  1. Госдума РФ приняла закон о регулировании стоимости высшего образования, количества платных мест и списка направлений подготовки. Данные изменения будут отражены в дополнительных нормативных актах к документу о приёме в вуз.
  2. Высшее образование, вероятно, станет менее доступным, потому что поступить станет труднее. По крайней мере, поступить в вуз станет сложнее: проходные баллы ЕГЭ для поступления на платной основе станут значительно выше — будут приближены к баллам, необходимым для поступления на бюджет.
  3. Ожидается, что благодаря нововведениям качество образования и инфраструктуры в университетах улучшится.
  4. При распределении мест и денег на направления государство будет отдавать преимущество специалистам, необходимым в данный момент стране: инженерам, врачам, учителям.
  5. Закон о регулировании платного поступления в вузы вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Изменения не затронут абитуриентов 2025 года, потому что стоимость обучения и контрольные цифры приёма на предстоящий учебный год уже приняты и по закону не могут меняться. Изменения коснутся абитуриентов 2026 года.

Бесплатное обучение в вузах в 2025 году