Редкие профессии — в кино: пять документальных фильмов про труд
Люди редких профессий не всегда оказываются в центре внимания, но их труд часто бесценен: они восстанавливают старинные паровозы, помогают готовить суда к сезону навигации, спасают диких животных. Подготовили подборку из пяти документальных фильмов, которые знакомят зрителя с уникальными мастерами: увлечёнными, талантливыми, по-настоящему преданными своему делу.
«Питерский мастер, который восстанавливает старинные паровозы, кузнец-фолк-музыкант из Рыбинска, преображающий старинные провинциальные города, выморозчик судов из Якутии, первая в мире женщина-начальник полярной станции на Северной Земле, хранитель экопарка в Саратовской области... Казалось бы, что может быть общего между этими героями? Но всех этих людей, безусловных профессионалов своего дела, объединяет одно — искусство оживлять: будь то огнедышащие машины, спасённые от гибели животные, замерзшие корабли или городское пространство. У нас не принято говорить о труде как о базовой жизненной ценности человека, но ведь именно труд формирует личность и определяет её жизненный путь. Может ли кино повлиять на выбор профессии у зрителя? Сложно сказать. Но я уверена, что такие истории придают силы и могут убедить, что всё возможно. Потому что эти удивительные герои — маяки для других. Главное, не бояться мечтать и строить большие планы. Все эти пять фильмов очень разные по своей стилистике, темпо-ритму, авторским приёмам, но каждая история — это эксклюзив».
Наталья КононенкоРежиссёр, руководитель Комиссии духовно-нравственного и просветительского кино Союза кинематографистов РФ
Фильмы доступны к просмотру: можно перейти по гиперссылкам в названиях.
«Паровозных дел мастер»
Год: 2023
Режиссёр: Павел Селин
Время: 73 мин.
Главный герой фильма — Алексей Грук, единственный в России и редчайший в мире мастер, который восстанавливает старинные паровозы. Он полюбил паровозы ещё в детстве, а сейчас работает в Санкт-Петербургском локомотивном депо ТЧ-7 Октябрьской железной дороги.
Грук — не только уникальный мастер, но и глубокая и самобытная личность. Он чувствует, что родился «слишком поздно», и будто бы испытывает тоску по времени, в котором он никогда не жил. Работа с паровозами помогает побороть это чувство и ощутить, что он находится на своём месте. Коллеги Грука тоже искренне любят своё дело и верят, что у каждого паровоза есть сердце и душа.
Восстановленные Алексеем и его командой машины участвуют в съёмках известных фильмов и помогают воссоздать атмосферу прошлого. Это в том числе «Коридор бессмертия», «Сибирский цирюльник», «Статский советник», «Край». По подсчётам Алексея, паровозы снимались по меньшей мере в 20 картинах, но названия всех вспомнить сложно: съёмки происходят постоянно.
Фильм создан творческой командой под руководством режиссёра Павла Селина. Фильм высоко оценили на фестивалях «Соль земли» в Самаре и «Россия» в Екатеринбурге. Работа попала в лонг-листы двух главных национальных премий России: телевизионной «ТЭФИ» и в области кино «Золотой орёл».
«Миша-Ледокол»
Год: 2023
Режиссёр: Дмитрий Степанов
Время: 38 мин.
Михаил Клус, мужчина с австро-венгерскими корнями, живёт в посёлке речников Жатай в Якутии. В тёплое время года работает слесарем-судоподъёмщиком. А зимой они с напарником берут кайло и бензопилу и выдалбливают во льду реки Лены импровизированные «сухие» доки. Так они помогают готовить корабли речного флота к ремонту. Морозы в тех краях могут достигать -60 °C, и этот метод подготовки (он называется «выморозка») остаётся самым надёжным и доступным уже много лет.
Михаил сравнивает работу со спортом: главное — начать, и со временем будешь становиться всё сильнее и выносливее. Работа и впрямь требует больших физических усилий — справится не каждый. К тому же работать приходится без выходных, потому что суда должны быть готовы к началу навигации. Иногда подводит и техника: бывает, что бензопила просто отказывается работать.
У Михаила есть любимый сын Саша, воспитанию которого он уделяет много внимания. А ещё он, как и многие выморозчики, мечтает поехать на море: он видел его только на картинках.
«Митина кузня»
Год: 2023
Режиссёр: Марина Труш
Время: 60 мин.
Митя Кузнецов мог уехать работать в Европу или Америку, но там он всегда чувствовал себя как в гостях. Его дом — Ярославская область, город Рыбинск. Там жили его предки, в том числе прадед — единственный в округе кузнец. Здесь решил остаться и он со своей семьёй, которая поддерживает все его идеи.
У Мити тоже есть «кузница» — творческая. Во дворе своего дома он проводит «усадебники», где собираются музыканты, актёры, художники и другие творческие люди из России и других стран. Один из сезонов, например, был посвящён русскому усадебному театру.
Главный герой фильма верит в принцип «Мне это нужно, я это делаю». Доказательство тому — его активное участие в преображении центра Рыбинска. На улицах появились сделанные с помощью художественной печати вывески, которые воссоздают атмосферу старого города. Или, например, он своими руками меняет лампы в фонарях по всей улице. Митя признаётся, что ему очень нравится смотреть на Рыбинск глазами своих предков, испытывать чувство преемственности поколений.
«Я люблю героев, которые вдохновляют, заряжают позитивной энергией. Но герой “Митиной кузни” это пример абсолютного созидания в действии, человек больших задач. Он даже мечтает масштабно — оживить историю! Талантливый музыкант Митя Кузнецов, поездив по миру, вернулся на свою малую Родину в Рыбинск и начал восстанавливать старые городские вывески, чтобы… посмотреть на город глазами своих предков! Фильм получился как прикладное пособие по любви к ближнему, по тому, как быть счастливым. Здесь через образ живой земли связывается прошлое и настоящее и выстраивается будущее».
Наталья КононенкоРежиссёр, руководитель Комиссии духовно-нравственного и просветительского кино Союза кинематографистов РФ
«Дневник белой вороны»
Год: 2022
Режиссёр: Борис Дворкин
Время: 39 мин.
В 1930 году на страницах советских газет появилось имя Нины Демме. Женщина-геолог вошла в группу зимовщиков, которые отправились в бухту Тихая на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Это была настоящая сенсация для тех времён, даже несмотря на развёрнутую тогда идеологическую политику, где женщина с мужчиной были на равных. Суровый климат, большие физические нагрузки, жизнь на грани выживания — всё это считалось мужским делом. Нине Демме это не мешало, впрочем, как и другим женщинам, которые отправлялись в Заполярье. Но именно героиню документального фильма «Дневник белой вороны» считают профессионалом. Ей удалось успешно завершить первую миссию: с 1932 по 1934 год она руководила отрядом из трёх исследователей-мужчин уже на другом архипелаге — Северной Земле. Она полюбила Арктику всем сердцем, и, к счастью, ей довелось ещё не раз там побывать.
Вклад Нины Демме в освоение Арктики и развитие Северного морского пути трудно переоценить. Её судьба — это история бесстрашного учёного и первопроходца, который посвятил жизнь изучению животного мира Севера.
Документальный фильм о Нине Петровне Демме создан при поддержке Министерства культуры РФ и стал частью цикла «Неизвестные герои Севера», который реализуется на средства Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив.
«Олений остров»
Год: 2023
Режиссёр: Алексей Кривега
Время: 17 мин.
В документальном фильме «Олений остров» рассказывается об Алексее Кулицком и его экопарке в Саратовской области. Благодаря Алексею и его единомышленникам самые разные животные находят здесь дом, заботу, любовь или даже обретают вторую жизнь — многие из них могли бы погибнуть, не попади они в экопарк.
Алексей не просто с уважением относится ко всем животным, он привязан к ним всей душой. Олени, яки, хорёк, козы, лошади, лиса, енот и даже канадский волк — он знает их характеры и понимает, как найти к ним подход. У каждого есть своё имя — Моника, Алмаз, Наполеон, Аяврик, — а ещё отчество — обязательно Алексеевич или Алексеевна.
В начале фильма рассказывается история оленихи Марии, которую когда-то тоже спас Кулицкий. Однажды зимой она случайно вышла из сарая и, когда поняла, что потеряла хозяина, стала искать его по селу. Животное звало Алексея громким криком и всполошило местных жителей, которые и сообщили ему о случившемся.
«Олений остров» — это первая часть документальной трилогии о людях, посвятивших себя служению. Режиссёр — Алексей Кривега, известный артист Саратовского академического театра юного зрителя имени Киселёва. Когда-то он хотел стать телевизионным журналистом, но теперь создаёт глубокие документальные фильмы.