PR на госслужбе: семь навыков для успешной карьеры в 2025 году
В 2025 году PR-специалистам на госслужбе придётся конкурировать не только с коллегами, но и с ИИ. По данным hh.ru, количество резюме по направлению «маркетинг, реклама, PR» значительно превышает количество вакансий. По прогнозам ВЭФ, технологические тенденции повлияют на рабочие места: некоторые специальности исчезнут совсем, многие будут преобразованы, появятся требования технологической грамотности (навыки кибербезопасности, знание технологий, умение использовать ИИ, работать с большими данными). Как специалисту по коммуникациям сохранить востребованность? «Рамблер» выяснил у экспертов РАНХиГС, какие семь компетенций критичны для успеха в госсекторе.
Почему ИИ не заменит PR-специалистов на госслужбе?
«Специалистам в сфере Public Relations пока нет повода унывать: искусственный интеллект не заменит человека в вопросах управления коммуникациями. По крайней мере, в ближайшем будущем и особенно в сфере государственной и муниципальной службы».
Константин НосачевДоцент кафедры информатики и прикладной математики, руководитель международных учебных программ ИГСУ РАНХиГС
Константин Носачев так оценивает сферу применения ИИ для PR-коммуникаций в госсекторе.
Где государственные коммуникации требуют непосредственного участия пиарщика:
- учёт интересов разных социальных групп;
- баланс между политикой и традициями;
- эмпатия и нестандартные решения.
Что ИИ пока не может:
- анализировать культурный контекст;
- находить креативные решения вне алгоритмов;
- учитывать эмоциональную составляющую.
Цифровые технологии в госPR: ключевые тренды 2025 года
Современные технологии в коммуникациях — это уже не пожелание, а необходимость для квалифицированного пиарщика в госсекторе. В текущую деятельность коммуникатора на госслужбе уже внедрено много цифровых инструментов, которые специалист должен знать и уметь ими пользоваться.
Пять ключевых технологий для госPR в 2025-м
Электронный документооборот (ЭДО). Система обмена документами между участниками, при которой документы создаются, передаются и хранятся в электронном виде. ЭДО позволяет ускорить обмен информацией, снизить затраты на печать, доставку и хранение бумажных документов, минимизировать риски, связанные с ошибками при ручном вводе данных.
Электронные СМИ и New media. Средства массовой информации, которые передают её с помощью электронных сигналов (ТВ, радио, интернет-издания). New media (новые медиа) — это цифровые платформы, которые используют современные технологии для распространения информации (блоги, соцсети, мессенджеры, подкасты, видеохостинги).
Системы анализа и мониторинга информации. В основе таких систем лежит использование алгоритмов ИИ для обработки и анализа текстовых данных. Они могут быть обучены распознавать определённые шаблоны в текстовых данных, что позволяет им автоматически анализировать большой объём информации. Небезошибочны, поэтому требуют проверки человеком.
Системы прогнозирования и моделирования развития ситуации. Алгоритмы ИИ используются для анализа больших объёмов данных, выявления тенденций, закономерностей и возможных исходов в различных ситуациях. Они помогают принимать обоснованные решения, оптимизировать процессы и снижать риски.
Цифровые платформы. Онлайн-сервисы, предоставляющие инфраструктуру и инструменты для взаимодействия между гражданами и ведомствами по совершению сделок и обмену информацией.
«Современному PR-специалисту в госсекторе важно: освоить базовые digital-инструменты; сохранять гуманитарные навыки; постоянно обучаться: технологии меняются каждые два-три года», — советует Константин Носачев.
Пять ключевых цифровых систем для госPR
Эксперт отмечает, что пиарщик не обязан знать все цифровые и электронные системы, внедрённые в каждом ведомстве. Но он должен понимать принципы их работы.
«Со временем будет увеличиваться запрос на удобство получения информации как между ведомствами, так и между гражданами и ведомствами. Поэтому внутриведомственные системы и цифровые платформы будут не только разрастаться, но и "стыковаться". Системы разных ведомств, которые исторически внедрялись автономно, сейчас уже имеют общие каналы обмена информацией, единые стандарты и принципы», — уверен Носачев.
Современному специалисту по коммуникациям на госслужбе необходимо уверенно работать с:
1. ГЕОП (государственная единая облачная платформа)
Для чего: централизованное взаимодействие ведомств
Интегрирует:
- НСУД (Национальная система управления данными);
- СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия);
- ЕСИА (Единая система идентификации и авторизации);
- «Среда» (рабочее место госслужащего).
2. ГосЭДО (основная система электронного документооборота в госсекторе)
Для чего:
- поддержка электронных подписей (максимальная защита);
- автоматическое отслеживание исполнения поручений;
- работа с машиночитаемыми документами (контроль ответов гражданам).
Перспективы:
- единые стандарты для всех ведомств;
- сокращение дублирования данных;
- быстрая адаптация новых сотрудников.
«Возросший уровень цифровизации породил проблемы, которые ранее не приходилось решать. Один из самых простых примеров — безопасная работа с личными данными, их верификация и сохранность. Специалистам по коммуникациям нужно теперь вовремя заметить, отреагировать или предотвратить проблемы, которые 10–15 лет назад не входили в обычную практику: от публикации фейковых новостей до DDoS-атак на серверы ведомств», — рассказывает Константин Носачев.
«Построение коммуникаций на госслужбе, так же, как и в бизнесе, приняло гибридные формы. Один из ярких примеров гибридной онлайн-коммуникации — использование технологических связок искусственного интеллекта и средств визуализации (по аналогии с Deepfake*). Эти технологии существуют. Их применяют в том числе для разрушения репутации публичных людей. Значит, современные специалисты по коммуникациям должны уметь их распознавать и противостоять им в медийном пространстве».
Руслан КорчагинДиректор Института государственной службы и управления РАНХиГС
*Deepfake (от англ. deep learning, «глубокое обучение», + fake, «подделка») — технология создания правдоподобно выглядящих обманных видео или аудио, сделанных с помощью ИИ на основе реальных фото, видео- или аудиофайлов.
Семь навыков успешного PR-специалиста на госслужбе в 2025 году
Эволюция требований
Несколько десятилетий назад госPR требовал гуманитарного образования (история, философия, социология, чуть позже — собственно реклама, маркетинг, PR).
Сегодня вузы предлагают кросс-культурные образовательные программы, сочетающие:
- гуманитарную базу (soft skills, кризисные коммуникации);
- цифровые навыки (ИИ, big data, кибербезопасность);
- гибкость (работа в гибридных медиа).
Топ-7 ключевых компетенций
1. Работа с ГосЭДО и другими госсистемами
- знание электронного документооборота;
- навыки межведомственного взаимодействия.
2. Безопасность данных
- соблюдение 152-ФЗ (персональные данные);
- противодействие утечкам.
3. Аналитика на основе ИИ
- использование систем мониторинга (например, Brand Analytics);
- интерпретация данных для стратегий.
4. Кризис-менеджмент в digital-среде
- оперативное реагирование в соцсетях;
- работа с фейками и хейт-волнами.
5. Soft skills
- эмпатия (особенно в личном общении с гражданами);
- управление стрессом.
6. Экспертный кругозор
- понимание госполитики;
- знание региональной специфики.
7. Готовность к изменениям
- постоянное обучение (минимум два курса в год);
- адаптация к новым регламентам.
Главное о компетенция PR-специалиста на государственной и муниципальной службе
Сегодня PR-специалисту на государственной и муниципальной службе недостаточно просто писать и рассылать пресс-релизы. Мало даже уметь выстраивать взаимодействие внутри ведомства и с внешними партнёрами. Успешный специалист по коммуникациям в госсекторе — это «цифровой гуманитарий», который одинаково уверенно работает с документами в ГосЭДО, использует современные digital-инструменты и успокаивает возмущённых граждан в соцсетях.
Профориентация и переобучение в зрелом возрасте: будет ли польза