Как освоить смежную профессию: советы эйчара

Более 60% россиян, опрошенных сервисами «Работа.ру» и «Подработка», признались, что изменили бы своё решение о выборе профессии. Самый простой способ для этого — переход в смежные направления. Как понять, что пришло время менять профессию, «Рамблер» узнал у HRD компании «ЭвоКом» Ольги Ясыревой.

Как освоить смежную профессию: советы эйчара
© Freepik, Рамблер

Смежники — новый тренд

Из-за острого дефицита кадров и рекордно низкого уровня безработицы для соискателей открываются новые окна возможностей. «Рынок кандидата» и зарплатная гонка вынуждают работодателей снижать требования «на входе», чтобы расширить пул потенциальных сотрудников и воронку подбора. Поэтому работодатели всё чаще рассматривают кандидатов с опытом в других отраслях и направлениях, говорит Ольга Ясырева.

Смежная профессия — это дополнительная специализация, которая тесно связана с основной профессией человека, но имеет свои особенности и требует дополнительных знаний и навыков. Сейчас они стали трендом из-за ситуации на кадровом рынке. Фокус компаний на удержание персонала позволяет сотрудникам перемещаться между функциями и должностями. Так работодатель сохраняет работников, которые решили перейти в другую сферу, и сокращает период адаптации на новом месте.

«Более охотно меняют профессию зумеры и миллениалы в силу характерной для их поколений смелости, большей открытости изменениям, стремления быть квалифицированными в нескольких областях одновременно и изучать разностороннюю информацию. Но в моём опыте меняли свой карьерный трек представители совершенно разных поколений. Некоторые переходили в смежную профессию или отрасль и там росли до руководящих должностей. Например, из последнего в подразделение по маркетингу пришёл сотрудник из отдела продаж и за полтора года дорос до руководителя целого направления по продукту. На позицию топ-уровня по функции закупки мы пригласили сотрудника из подразделения по продажам, и это было лучшим решением для компании».

Ольга Ясырева
Ольга ЯсыреваHRD компании «ЭвоКом»

Какие возможности даёт смена профессии

По словам Ольги Ясыревой, переход в смежную сферу открывает для соискателей массу новых возможностей.

  • Заниматься тем, что действительно нравится, и вернуть удовольствие от работы. Конфуций говорил: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Если до этого вы работали ради стажа и заработка, то при смене профессии можно выбрать то, что действительно нравится.
  • Получить импульс в карьере. Если человек чувствует, что в карьере наступила стагнация, смена профессии или сферы деятельности даст толчок и энергию для развития.
  • Завязать новые связи и знакомства. На новой работе их точно станет больше.
  • Устранить профессиональное выгорание от прежней занятости. Смена вида деятельности может дать подъём работоспособности, а новые цели и задачи будут эмоционально наполнять и мотивировать.
  • Продлить молодость мозга. Известно, что обучение новым навыкам укрепляет нейронные связи и помогает созданию новых. Мозг сохраняет активность, пока это нужно. Новая профессия делает неизбежной активную адаптацию.
«Смена профессии может открыть возможности для более стремительного карьерного роста и увеличения дохода. Если на текущей работе для роста нет возможностей — нет свободной вакансии следующего уровня, или политика компании по изменению дохода такова, что увеличить его невозможно, — то при смене работы и профессии открываются широкие горизонты для этого. В моей практике огромное количество примеров, когда сотрудники меняли область, переводились в другие подразделения и там росли до самых высоких позиций», — говорит Ольга Ясырева.

Как понять, что пора менять профессию или сферу деятельности

Люди меняют профессию по разным причинам: в силу жизненных и профессиональных обстоятельств, открывающихся возможностей и т. д. По мнению эксперта, чаще всего на решение человека влияют два обстоятельства:

  • Когда на работе всё плохо.
  • Когда вроде всё хорошо, но скучно, нет вызовов и интересных задач, а есть ощущение стагнации.

Какие ещё тревожные «звоночки» сигнализируют о том, что пора что-то менять в карьере:

Частые мысли о том, что нужно уволиться. Вы уже работали в нескольких компаниях, выполняя схожий функционал. Работа сначала устраивала, но вскоре интерес к ней терялся и появлялось чувство, что вы не на своём месте.

Есть ощущение, что вы делаете бессмысленную и никому не нужную работу. Вам кажется, что выполняемые задачи не несут никакой пользы. Мотивация на успешную деятельность низкая. Работа не радует.

У вас отсутствуют интерес и инициатива в работе. Вы равнодушны к новым задачам и проектам, не хотите проявлять инициативу. Ваша работа сводится к выполнению необходимого минимума. Развитие компании и итоги деятельности вашего подразделения вам неинтересны.

Развилась хроническая усталость. Начало новой рабочей недели вводит вас в состояние стресса. Вы мечтаете о том, чтобы скорее наступили выходные и долгожданный отпуск. А после них вы не чувствуете себя отдохнувшим. Всё время уходит не на то, чтобы накопить силы на новую неделю, а чтобы просто удерживаться на плаву.

Есть убеждение, что работа не может нравиться. Вы удивляетесь, когда люди искренне любят своё дело. Такое вдохновение и энтузиазм вы склонны списывать на везение.

Нет видения карьерных перспектив. Вы считаете, что возможностей для карьерного роста в данной сфере у вас нет, и осознаёте отсутствие такой перспективы на ближайшие несколько лет.

Неинтересно обучаться чему-то в профессии. Вы считаете, что ничего нового не узнаете в книгах, на тренингах и обучающих курсах.

«Если есть совпадение хотя бы по двум пунктам, я рекомендую поразмышлять о необходимости серьёзных изменений. Чтобы не ошибиться с "диагнозом" и не спутать подсознательное желание перемен с усталостью и выгоранием, можно подстраховаться и взять полноценный отпуск, позволив себе хорошенько отдохнуть без подключения к рабочим задачам и проверки рабочей почты. Если после такого отдыха на работу всё равно не хочется, можно смело переходить к действиям по изменению ситуации», — поясняет Ясырева.

Как пересобрать опыт и навыки для смены профессии

Начать нужно с идентификации — выявления имеющихся у вас умений и знаний. На этом этапе не стоит привязываться к какой-то определённой профессии или виду деятельности, говорит Ольга Ясырева. Лучше просто определить всё, что вы знаете и умеете. Можно использовать вспомогательные вопросы:

  • Что я умею делать как специалист?
  • Какие знания помогают мне в конкретной работе?
  • Какие качества помогают мне общаться с людьми?
  • Как бы я охарактеризовал себя как человека и специалиста?
  • Какие умения я обрёл благодаря прошлой работе, своим хобби и увлечениям?

При перечислении навыков лучше делать пометки об уровне владения: есть базовые знания / владею на среднем уровне / знаю как эксперт.

Далее нужно определить перечень нужных навыков для выбранной профессии: какие требования к квалификации являются ключевыми, а какие нет. Для этого необходимо помониторить работные сайты, телеграм-каналы с вакансиями, специальные разделы на тематических порталах и изучить требования к знаниям и навыкам по выбранной профессии.

«Сейчас работодатели с большей готовностью рассматривают кандидатов без нужных hard skills, то есть технических или специфических знаний и способностей. Но предпочитают соискателей с нужными soft skills — личными качествами, которые помогают эффективно взаимодействовать с другими и управлять собственной работой. Также смотрят на transferable skills, или переносимые навыки, — умения, которые не имеют строгой специфики и применимы в разных сферах и для разных видов деятельности», — отмечает эксперт.

Что такое transferable skills и как они помогут в работе и карьере

Какие «мягкие» навыки помогут сменить профессию:

  • стремление к саморазвитию — готовность постоянно учиться и совершенствоваться;
  • коммуникативные способности — умение ясно и эффективно выражать свои мысли, слушать других и находить общий язык с разными людьми;
  • критическое мышление — умение анализировать, оценивать и интерпретировать информацию для принятия взвешенных решений;
  • эмпатия — понимание и уважение чувств и переживаний других людей, что способствует улучшению взаимоотношений и созданию комфортной рабочей атмосферы;
  • умение работать в команде — способность сотрудничать, разделять задачи и ответственность, а также поддерживать гармонию в коллективе;
  • креативность — способность находить нестандартные решения и генерировать свежие идеи.

Третий этап для перехода в смежную сферу — это оценка уровня ваших навыков и его соответствие определённой должности или виду деятельности. Сопоставляя имеющиеся у вас навыки с требованиями работодателей, вы поймёте, можете ли претендовать на вакансию и сразу начать с нуля заниматься каким-то делом. Или перед стартом ещё есть чему поучиться: самостоятельно, на курсах или с помощью опытного наставника.

«Если по большинству критериев вы соответствуете желаемой должности, не стесняйтесь откликаться. Многие работодатели готовы принять какой-то недостаток при наличии других сильных компетенций. Например, вы соответствуете всем требованиям, но не особо разбираетесь в определённой программе — технические знания при необходимости всегда можно подтянуть. Самое важное — это верить в себя и быть смелым», — говорит Ясырева.

Как пройти собеседование и адаптироваться в новой профессии

Прежде всего нужно понимать: если вас пригласили на собеседование без опыта работы, вы уже заслужили одобрение и произвели хорошее впечатление на работодателя. Поэтому ваша главная задача на интервью — улучшить мнение о себе как о работнике, говорит Ольга Ясырева.

Во время подготовки к собеседованию постарайтесь немного узнать о будущих должности и месте работы. В разговоре ваше знание компании или должности выгодно выделит вас из множества соискателей. Понимание, какие навыки и знания нужны для будущей должности, позволит правильно преподнести свои сильные стороны применительно к этой позиции.

Ольга Ясырева: «Не стесняйтесь говорить о себе: о своих победах, знаниях и умениях. Расскажите, как вы применяли их на практике, старайтесь приводить релевантные примеры из своего опыта. Будьте открыты и готовы к диалогу. Не бойтесь демонстрировать положительные черты, учитесь правильно преподносить слабые стороны и тем самым производить хорошее впечатление на работодателя. И не забудьте задать свои вопросы на собеседовании. Интерес к позиции и компании также позволит вам быть замеченным среди других кандидатов».

Как подготовиться к собеседованию: пять шагов + советы от HR-эксперта

После того как вы успешно прошли собеседование и вышли на работу в новом для себя качестве, важно не терять оптимизма. Освоение нового имеет свои закономерности, подчёркивает эксперт. После всплеска энтузиазма наступает неизбежный спад, для встраивания нового опыта потребуется время. Его продолжительность зависит от выбранной профессии, личных особенностей человека и его мотивации к смене вида деятельности и освоению новых знаний.

Ольга Ясырева: «Чтобы более спокойно проживать такие спады, важно понимать: это нормально и характерно для любого процесса обучения, и вы не исключение. А ещё нужно договориться с собой о том, что в эти периоды вы будете дисциплинированно продолжать обучение и тогда совсем скоро окажетесь на качественно новом уровне».

Главное о том, как освоить смежную профессию

  1. Определите всё, что вы знаете и умеете, и перечислите это на бумаге. Можно ориентироваться на вопросы: что я умею делать как специалист, какие знания помогают мне в конкретной работе, какие качества помогают мне общаться с людьми и т. д.
  2. Оцените уровень владения каждым навыком: есть базовые знания / владею на среднем уровне / знаю как эксперт.
  3. Пропишите на бумаге список навыков для выбранной смежной профессии. Перед этим посмотрите джоб-сайты и каналы с вакансиями и изучите требования по выбранному направлению.
  4. Сравните, соответствуют ли ваши знания определённой должности или виду деятельности. Так вы поймёте, можете претендовать на вакансию или нужно доучиться.
  5. Не стесняйтесь откликаться на понравившиеся предложения о работе. Перед собеседованием изучите информацию о работодателях и нюансах будущей работы. На интервью приводите примеры из своего опыта, которые релевантны выбранной вами сфере и должности. И обязательно задавайте встречные вопросы.

Избыточная квалификация: почему вас не берут на работу и как это исправить