Геологи — люди, которые находят миллионы: где учиться и сколько им платят

Первое воскресенье апреля (в 2025 году – 6-го числа) в России отмечают День геолога. Ключевая задача специалистов — поиск, разведка и оценка месторождений полезных ископаемых для их дальнейшей разработки. «Рамблер» выяснил, как выглядит рабочий день геолога, где можно изучить профессию, сколько зарабатывают начинающие и опытные геологи и почему специалистам не грозит безработица из-за развития технологий. Теперь мы знаем, что геология – это не только походы с рюкзаком.

Геологи — люди, которые находят миллионы: где учиться и сколько им платят
© Рамблер

Кто такой геолог

Геолог — специалист, который изучает состав и строение земной коры. Сотрудники востребованы в горно-металлургических, добывающих и исследовательских организациях, а также в строительстве для оценки грунтовых условий.

Работа специалистов часто связана с длительными командировками и полевыми исследованиями в разных климатических и географических условиях. Нередко во время экспедиций геологи живут в палатках без современных удобств, что требует от профессионалов выносливости и готовности к трудным условиям.

Основные направления деятельности геологов

  • Полевые исследования: проведение геологических экспедиций, сбор образцов пород и минералов, картографирование местности.
  • Лабораторная работа: анализ собранных образцов, определение их состава и свойств.
  • Аналитическая работа: интерпретация полученных данных, создание геологических карт и моделей, прогнозирование месторождений.
  • Мониторинг: наблюдение за геологическими процессами, предупреждение опасных явлений, например, землетрясений, оползней, извержений вулканов.

Специализация геологов

  • Инженеры-геологи — специалисты, изучающие грунты и горные породы для строительства различных сооружений. Перед началом работ они исследуют местность, оценивают устойчивость почв, возможность оползней и просадок грунта. Работа важна для безопасного проектирования дорог, мостов, плотин, жилых и промышленных зданий.
  • Гидрогеологи — эксперты по подземным водам. Ищут и оценивают запасы подземных вод, изучают их движение, химический состав и взаимодействие с окружающими породами. Гидрогеологи определяют места для бурения скважин, участвуют в проектах по добыче минеральных и питьевых вод.
  • Геофизики ищут полезные ископаемые, особенно нефть и газ. Для этого они применяют сейсмические, гравитационные, магнитные, электрические и другие методы исследований. Геофизики также изучают строение земной коры, мантии и ядра, исследуют причины землетрясений и вулканической активности.
  • Минералоги — изучают состав, структуру и свойства минералов. Работают с коллекциями камней в музеях и лабораториях, проводят полевые исследования, чтобы обнаружить новые месторождения полезных ископаемых.
  • Петрографы — исследуют состав, структуру и текстуру горных пород. Работа специалистов помогает понять геологическую историю различных регионов Земли.
  • Палеонтологи — специалисты по ископаемым остаткам древних организмов. Они изучают окаменелости растений и животных, чтобы реконструировать эволюцию жизни на Земле и определить возраст горных пород.

Где учиться на геолога

Столичные вузы (Москва и Санкт-Петербург)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (геологический факультет), Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), Российский университет дружбы народов (РУДН) (инженерная академия), Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский государственный университет (Институт наук о Земле).

Региональные вузы

Башкирский государственный университет (Уфа), Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), Иркутский технический университет, Казанский федеральный университет (Институт геологии и нефтегазовых технологий), Новосибирский государственный университет (геолого-геофизический факультет), Пермский государственный национальный исследовательский университет (геологический факультет), Северо-Восточный федеральный университет (Якутск), Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Владикавказ), Сибирский федеральный университет (Красноярск), Институт горного дела, геологии и геотехнологий, Томский государственный университет, геолого-географический факультет, Томский политехнический университет, Уральский государственный горный университет (Екатеринбург), Южно-Российский государственный политехнический университет (Новочеркасск).

Среднее профессиональное образование

Пойти учиться на геолога можно после 9 класса школы на очную форму обучения – в колледжи или техникумы. Например:

Геологический колледж Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Горно-керамический колледж - филиал Южно-Уральского государственного университета, Калмыцкий государственный колледж нефти и газа, Московский геологоразведочный техникум, Многопрофильный колледж Тюменского индустриального университета, Многопрофильный колледж профессионального образования Удмуртского государственного университета, Омский строительный колледж, Оренбургский автотранспортный колледж имени заслуженного учителя Российской Федерации В.Н. Бевзюка, Самарский энергетический колледж, Сибирский геофизический колледж, Технический колледж Махачкалы, Технологический колледж РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Томский политехнический техникум.

«Геолог сегодня — это не только “походы с рюкзаком”, это высокотехнологичная профессия, включающая в себя моделирование, анализ больших данных, работу с информационными технологиями. Наши выпускники востребованы в крупных российских компаниях: Полюс, Полиметалл, Алроса, Газпромнефть, Роснефть. Многие получают предложения о работе ещё во время производственной практики. Примерно 85% выпускников 2024 года трудоустроились по специальности. Конкурс абитуриентов в прошлом году составил 2,6 человека на место. Это говорит о росте интереса к профессии, особенно среди молодых людей, которые ориентированы на стабильную и перспективную карьеру в отрасли».

Наталья Гусева
Наталья ГусеваЗав. кафедрой — руководитель отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета

По словам Натальи Гусевой, спрос на геологов последние пять лет растёт. Многие горнодобывающие и геологоразведочные предприятия из-за кадрового голода строят взаимодействие со студентами младших курсов, не дожидаясь, пока они получат диплом. Поскольку увеличение инвестиций в геологоразведку и развитие инфраструктурных проектов требуют участия инженеров геологов и гидрогеологов.

«Выпускники нашего университета чаще всего выбирают для себя карьеру в горнодобывающей отрасли — разведка и эксплуатация месторождений твёрдых полезных ископаемых, нефтегазовой промышленности — поиски, разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений, в инженерно-геологических изысканиях для строительства любых объектов от мостов до атомных станций, различные направления консалтинга, например, в гидрогеологии. Некоторые выбирают научную карьеру в проектных и исследовательских институтах, а также в университетах», — добавляет Наталья Гусева.

Где работать

  • добывающие компании (например, нефтегазовые корпорации), горнодобывающие предприятия, угольные фирмы;
  • геологоразведочные компании (например, «Росгеология»);
  • проектные и инженерно-изыскательские организации;
  • государственные учреждения (например, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию или региональные профильные департаменты);
  • научно-исследовательские институты.

Как выглядит рабочий день геолога

Обычный день специалиста зависит от его должности и места работы. Можно выделить два основных режима работы — полевой и офисный.

Во время полевых работ геологи ведут маршрутную съёмку, отбирают пробы и описывают свои находки, обрабатывают данные и ведут полевой дневник.

Когда работают в офисе, планируют задачи, проводят лабораторные исследования, анализируют пробы, работают с геоинформационными системами, составляют отчёты, создают карты и модели местности.

Некоторые специалисты работают вахтой, особенно это популярно на удалённых месторождениях: 15-30 дней работы, потом столько же дней отдыха.

«У профессии геолога хорошие перспективы в наше время, она точно не является «вымирающей». Специалистов не заменят новые технологии, такие, как космическая съёмка, поскольку для детального изучения месторождений по-прежнему нужно брать образцы и проводить полевые исследования. А это могут делать только люди. К тому же разведанные запасы полезных ископаемых заканчиваются, значит специалисты будут активно искать и разрабатывать новые месторождения. Геология подходит людям, которые искренне любят природу, интересуются происхождением Земли и процессами в ней и на ней. Если говорить о плюсах профессии, это возможность работать на природе, порой в диких местах, заниматься исследованиями. Среди минусов — не во всех сферах геологии одинаково высокая оплата труда, а ещё специалисты иногда проводят по четыре-шесть месяцев вдали от дома, в трудных полевых условиях».

Наталья Мирецкая
Наталья МирецкаяКандидат геолого-минералогических наук, геолог на пенсии, опыт работы – в геологических партиях, на госслужбе, в НИИ и в вузе.

Сколько зарабатывают геологи

Зарплата специалиста зависит от опыта, сферы деятельности и компании. Например, начинающий геолог может получать 50 тысяч рублей в месяц, опытный — 150 тысяч. На доход влияют надбавки: за вредность, проживание в неблагоприятных районах, работу в опасной местности.

Средняя зарплата геолога в России составляет 149 123 рубля. При этом в вакансиях работодатели обычно указывают доход 80 000 рублей. Чаще всего специалисты требуются в Красноярске, Москве и Иркутске.

© Авито

Наиболее высокие зарплаты — до 250 000 рублей, предлагают в нефтегазовом секторе и на предприятиях, которые добывают золото. Особенно при работе в удалённых регионах со сложными условиями.

Главное о профессии геолога

  1. Геолог изучает состав и строение земной коры, ищет и оценивает месторождения полезных ископаемых. Работа часто связана с долгими экспедициями в сложных условиях.
  2. Работа геологов включает полевые исследования, лабораторные анализы, аналитическую работу с данными и мониторинг геологических процессов.
  3. Получить профессию можно в ведущих вузах страны, в региональных вузах и в системе среднего профессионального образования (на базе 9 классов).
  4. Выпускники-геологи востребованы в добывающих компаниях, геологоразведочных организациях, государственных учреждениях и научно-исследовательских институтах.
  5. Работа геолога делится на полевую с отбором проб и офисную с анализом данных и составлением отчётов.
  6. Доход геологов варьируется от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от опыта и места работы.

Как сделать карьеру в медицине