Как стать космонавтом и что делать в космосе и на Земле

12 апреля в России отмечают День космонавтики. Праздновать его начали 63 года назад — спустя год после легендарного полёта Юрия Гагарина в космос. В этот день принято вспоминать первого человека, который увидел Землю, и говорить об изучении внеземного пространства. Но также 12 апреля — это профессиональный праздник людей, чьей работой стало исследование космоса. О том, кто и как может выучиться на космонавта, что нужно, чтобы покинуть Землю, какие задачи нужно выполнять и действительно ли перед полётом нужно сдать 150 экзаменов, «Рамблер» поговорил с лётчиком-космонавтом, героем России Сергеем Авдеевым.

Как стать космонавтом и что делать в космосе и на Земле
© Рамблер

Кто такой космонавт

Это специалист, который работает на околоземной орбите. В задачи космонавтов входит:

  • обслуживание космических станций и спутников;
  • изучение космических объектов и технологий;
  • проведение научных опытов, экспериментов на борту и в открытом космосе.

Сейчас в России (на 12.04.2025) — 24 действующих космонавта (в том числе одна женщина — Анна Кикина), ещё четыре человека находятся в статусе кандидатов (в том числе одна женщина). За всю историю советской и российской отрасли космонавтами стали 143 специалиста, в том числе пять женщин.

© Илья Наймушин/РИА Новости

Стереоскопическая фотография «Выход в открытый космос», снятая лётчиком-космонавтом Олегом Котовым на околоземной космической орбите.

Космонавт — самый универсальный и, пожалуй, самый образованный специалист в мире, отмечает Сергей Авдеев. Чтобы работать во внеземном пространстве, нужно обладать теоретическими знаниями в разных сферах — от математики, астрономии и физики до геологии, биологии и медицины. Космонавт умеет разбираться со сложным оборудованием, знает как минимум один иностранный язык, обладает отличным здоровьем, умеет работать в команде, быстро принимает решения в экстремальных условиях и сохраняет спокойствие в стрессовых ситуациях. Чтобы доказать, что космонавт готов к решению большого количества задач, при подготовке к полёту он должен сдать около 150 экзаменов.

Сергей Авдеев — лётчик-космонавт, космонавт-испытатель ракетно-космической корпорации «Энергия», кандидат физико-математических наук. Окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «экспериментальная ядерная физика», работал инженером в конструкторском бюро «Энергия». В 1987 году прошёл отбор в отряд космонавтов НПО «Энергия» и стал кандидатом в космонавты-испытатели. После курса общекосмической подготовки в 1989 году получил квалификацию космонавта-испытателя. За время работы космонавтом Сергей Авдеев совершил три полёта в космос общей продолжительностью 747 суток 14 часов и 14 минут и 10 раз выходил в открытый космос.

© Из личного архива Сергея Авдеева

Перед вторым полётом с Юрием Гидзенко и Томасом Райтером. Сергей Авдеев — справа.

Семь профессий с самым высоким уровнем стресса

Как стать космонавтом

Космонавтика — одна из немногих сфер, где не получится сразу получить образование: таких специалистов не готовят вузы. Чтобы стать космонавтом, нужно пройти сложный и долгий путь, который включает в себя годы физической, психологической и технической подготовки. Оказаться на нём можно по-разному. Одни начинают мечтать о космосе с детства, а другие выбирают полёт к звёздам в качестве профессии намного позже.

По словам Сергея Авдеева, идея отправиться на внеземную орбиту появилось у него после института. Тогда он уже работал в исследовательском центре, который занимался космическими технологиями.

«Ещё в школе я решил поступать в МИФИ, так как любил математику и физику. В середине обучения в вузе вошёл в состав группы, которая занималась гамма-астрономией и разработкой гамма-телескопа. По этому направлению я защитил диплом и затем перешёл работать инженером на предприятие, где создавался этот телескоп. В дальнейшем планировалось его установка на космический спутник — во время его нахождения на орбите космонавты должны были состыковаться с этим аппаратом и произвести в нём ручные настройки. Через пять лет работы я узнал, что на предприятии есть отряд бортинженеров-космонавтов. Тогда мне пришла мысль “А почему бы мне не стать тем космонавтом, что будет работать с телескопом, разработкой которого я занимался”? Узнал правила приёма, написал заявление, прошёл несколько комиссий, сдал экзамены и меня зачислили в отряд. Как выяснилось позже, были коллеги, которые тоже хотели стать космонавтами — но они по каким-то причинам не подали такого заявления».

Сергей Авдеев
Сергей АвдеевЛётчик-космонавт РФ №74, герой России

Сейчас стать космонавтом проще, поясняет Сергей Авдеев. В первые годы развития космонавтики ими становились, как правило, только военные лётчики. Со временем в космосе появились новые задачи, приборы и оборудование стали сложнее, поэтому состав экипажа стали входить два-три человека, среди которых:

  • командир — руководит полётом и отвечает за безопасность экипажа, принимает решения в критических ситуациях;
  • бортинженер — занимается техническим обслуживанием и ремонтом;
  • исследователь — проводит различные эксперименты и исследования;
  • врач — следит за здоровьем экипажа, оказывает первую помощь. Врач летит не всегда, но если летит, то он и является космонавтом-исследователем.

Учат на космонавтов в госкорпорации «Роскосмос», Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Подать заявку и пройти отбор в отряд может любой желающий. Главное, чтобы будущий покоритель Вселенной соответствовал нескольким требованиям.

  • не старше 35 лет;
  • имеет российское гражданство. При этом не должно быть паспорта другого государства или вида на жительства в другой стране;
  • нет судимости или проблем с законом: уголовного преследования или нарушений законодательства по защите гостайны;
  • окончил вуз, а затем поработал по специальности минимум три года.
  • здоров как физически, так и психологически. Во время отбора кандидата обследуют медики и психологи;
  • способен быстро освоить много новых знаний. Для этого проведут теоретические и практические экзамены;
  • его рост 150–190 сантиметров, вес не выше 90 килограммов, а размер ноги — до 46 размера.

5 бесплатных онлайн-тестов на профориентацию для взрослых

Как и чему учатся космонавты

После успешного прохождения всех этапов отбора кандидат в космонавты отправляется на подготовку к полётам. Обучение состоит из нескольких этапов:

  1. Общая подготовка. Специалисты изучают основы космонавтики — например, основы космической навигации и устройство летательного аппарата. Также они узнают, как проводить научные исследования и испытания в космосе.
  2. Групповая подготовка. Будущие космонавты объединяются в команды и отрабатывают управление различными типами летательных аппаратов, учатся контролировать своё физическое состояние во время работы.
  3. В составе экипажа. На этом этапе космонавты тренируются навыки по выполнению программы космического полёта, изучают особенности космического корабля, на котором предстоит лететь.
  4. Во время реального полёта. Уже на борту космического корабля экипаж продолжают учиться слаженной работе и применять на практике полученные знания.
«Подготовка к выполнению космических полётов длится много лет и включает в себя практические занятия и изучение теории по 15 направлениям — чтобы пройти все этапы, у космонавта должны быть воля и мотивация. Также во время всего курса подготовки отрабатываются различные внештатные ситуации, чтобы во время полёта космонавт был готов к любым обстоятельствам — например, произошёл отказ оборудования или что-то сломалось. Он должен найти выход из любого положения. Так вырабатывается настрой — ничего не бояться и не терять головы, найти решение, чтобы остаться в живых», — рассказывает Сергей Авдеев.

Однако долгая и упорная подготовка ещё не означает, что космонавт отправится на орбиту. По словам Сергея Авдеева, только четверть тех, кто прошёл строгий отбор и готовился к полёту, попадают в космос. Большая часть — остаются на земле по разным причинам. Снять с полёта могут, если появились проблемы со здоровьем или поменялась полётная программа и в текущем составе экипажа не оказалось свободного места. Становясь кандидатами, будущие космонавты заранее психологически готовятся к тому, что, возможно, никогда не окажутся в космосе — такая вероятность есть.

Из 24 человек в сегодняшнем отряде российских космонавтов пять не совершили ни одного полёта, 12 совершили по одному полёту, двое побывали в космосе дважды, трое — трижды. Олег Новицкий совершил четыре полёта за 18 лет. Старейшина отряда Олег Кононенко — пять полётов за 29 лет с момента зачисления в отряд.

Сергей Авдеев в свой первый космический полёт отправился в 1992 году — через пять лет после попадания в отряд, Это небольшой срок, отмечает он. Иногда космонавты проводят на тренажёрах и в учебных классах 10 лет и больше.

«Сложно сказать, что самое сложное в подготовке. Для кого-то — управлять самолётом, для другого — погружаться под воду или прыгать с парашютом. Когда космонавт совершает тренировочный прыжок с парашютом, ему нельзя сразу раскрывать его. Первые 40 секунд он должен находиться в свободном падении и в это время устно решать математические задачи — их наговаривают на специальный диктофон. Так проверяют стрессоустойчивость», — рассказывает Герой России.

Где работают космонавты

Основное место работы космических специалистов — Международная космическая станция (МКС). На ней космонавты выполняют научные эксперименты, обслуживают МКС и выходят в открытый космос для ремонта или установки оборудования и проведения исследований.

Кроме того, космонавты могут:

  • участвовать в международных проектах. Например, входить в состав миссии по изучении Луны и Марса;
  • заниматься научной и исследовательской деятельностью. Космонавты преподают, разрабатывают технологии и проводят исследования.
  • рассказывать о космосе. Некоторые космонавты становятся популяризаторами науки: проводят лекции, участвуют в конференциях и пишут книги.

За пять лет Сергей Авдеев три раза отправлялся в космический полёт в качестве бортинженера. Первые полёты на станцию «Мир» длились по полгода, последний — год и две недели. После возвращения на Землю Сергей Авдеев стал мировым рекордсменом по продолжительности полётов в космос: общее время его работы на российской космической станции «Мир» составило 747 суток. Его рекорд был побил в 2005 году другой российский космонавт Сергей Крикалёв, и его рекорд тоже впоследствии был побит.

«Космическим считается такой полёт, когда, станция, где находится космонавт, сделает полный круг вокруг Земли. Посадка — самая сложная и опасная часть полёта, — рассказывает Сергей Авдеев. — Первые минуты после приземления сразу остро ощущается сила притяжения. В космосе книга, которую я использовал, висела у меня перед глазами, а когда оказался на Земле — она лежит на коленях. Люди кажутся очень сильными. Любой человек может без труда стоять на ногах или поднять книгу, а в невесомости для этого нужны усилия».

После возвращения космонавты проводят минимум две-три недели в реабилитационном центре. По словам Сергея Авдеева, на послеполётную адаптацию нужно столько же времени, сколько проведено на орбите. К Земле космический специалист должен привыкнуть и физически, и психологически.

«За время работы в космосе у меня появился навык, полезный в жизни — способность взглянуть иными глазами на то, что тебя окружает. На Земле мы ко многим вещам привыкаем и не придаём им значения. Оказавшись в космосе, по другому осознаешь ценность жизни и понимаешь, что Земля живая», — делится Сергей Авдеев.
© Герман Титов/РИА Новости

Снимок Земли летчика-космонавта Германа Титова с высоты в триста километров с борта космического корабля Восток-2.

Заслуженный отдых у космонавтов начинается раньше, чем у других специалистов. Точный срок зависит от времени, проведённом в космосе. На пенсию сотрудники космической отрасли уходят по выслуге лет — для этого мужчины должны отработать не менее 25 лет, женщины — не менее 20 лет. Из этого периода не меньше 10 и 7,5 лет должны пройти на работе в лётно-испытательном подразделении.

Главное о профессии космонавта

  1. Космонавт — единственный специалист, который работает во внеземном пространстве. Там он изучает космос, обслуживает космические станции и спутники, проводит научные исследования.
  2. Чтобы полететь к звёздам, нужно пройти отбор в отряд космонавтов. Для этого нужно обладать не только физической силой и интеллектуальностями, но и волей, решительностью и настойчивостью.
  3. Подготовка в первому полёты может длиться 10 лет и дольше, а за это время предстоит многому научиться — например, управлять космическим кораблём, работать в открытом космосе и проводить исследования в невесомости.
  4. Основная сфера деятельности космонавтов — работа на международной космической станции (МКС). Но также они могут заниматься исследованиями на Земле, преподавать, писать научные работы и книги о космосе.

Профессиональные праздники апреля 2025 года: поздравляем друзей и коллег