Мифы о бухгалтерах
21 апреля в России отмечают День главного бухгалтера (праздник не имеет статуса официального, был учреждён редакцией профильного журнала «Главбух», но признан в профессиональном сообществе). Эти специалисты следят за финансовыми потоками и формируют финансовые отчёты организаций. «Рамблер» поговорил с экспертами о мифах, которые связаны с профессией бухгалтера.
Миф 1: Бухгалтеры — скучные люди
Специалисты, которые разбираются в финансах, управлении и переговорах, — необязательно «серые мыши». Среди бухгалтеров много ярких и интересных личностей, которые ведут блоги, создают бизнесы, выступают на конференциях.
«Кто сказал, что бухгалтеры — это "серые мышки", которые только и делают, что смотрят в таблицы? Я бухгалтер с 18-летним стажем, предприниматель, создатель Академии для бухгалтеров, и моя жизнь — это постоянное движение! Консультирую, веду обучение, развиваю своё агентство, и при этом у меня хватает времени на семью, путешествия и новые проекты».
Светлана Колесниковаэксперт в бухгалтерии и налогах, предприниматель, основатель Академии Светланы Колесниковой.
Миф 2: Бухгалтеры работают только с цифрами
По словам экспертов, утверждение — миф, поскольку хорошие специалисты это ещё и психологи, стратеги, аналитики и даже переговорщики. Ведь бухгалтерия — в первую очередь работа с людьми. Каждый день профессионалы решают задачи клиентов: кто-то хочет оптимизировать налоги, кто-то — выйти из теневого бизнеса, а кто-то мечтает заработать больше, но боится сделать первый шаг.
«Бухгалтеры часто консультируют клиентов по налоговым вопросам, рассказывая о преимуществах и рисках. Кроме того, они разрабатывают стратегии для оптимизации расходов, это требует не только математических навыков, но и глубокого понимания бизнеса и его целей. Всё это делает работу многообразной и интересной».
Елена Сергееваавтор телеграм-канала «Бухгалтер в плюсе»
Миф 3: Бухгалтеры могут скрыть важные данные, когда занимаются налогами
Эксперты называют утверждение мифом, поскольку бухгалтеры обязаны соблюдать законы и этические нормы. Грамотные специалисты помогают предпринимателям снизить налоговую нагрузку легальными методами.
«Например, бухгалтер может посоветовать клиенту использовать налоговые вычеты или льготы, предусмотренные законодательством, чтобы сэкономить деньги. И при этом специалист не будет искажать информацию. Скрытие данных противоречит профессиональной этике и может привести к уголовной ответственности», — говорит Елена Сергеева.
Миф 4: Бухгалтеры ликвидируют рабочие места
Роль бухгалтеров в бизнесе связана с поддержкой и развитием, а не с ликвидацией рабочих мест, уверена Елена Сергеева.
Светлана Колесникова дополняет, что, оптимизируя налоги и финансы, специалисты освобождают ресурсы на новые проекты, расширение штата и повышение зарплат.
«Один из моих клиентов благодаря грамотному подходу увеличил прибыль и нанял ещё двух сотрудников. А сколько бухгалтеров сами становятся предпринимателями и создают рабочие места! Я — одна из них», — говорит Светлана Колесникова.
Миф 5: Бухгалтеры знают всё о налогах и финансах
Работа бухгалтером — это не про знание всего на свете. Бухгалтерия — обширная и постоянно меняющаяся сфера, поэтому хороший специалист всегда учится и отслеживает актуальные изменения в налоговом законодательстве. Эксперт по налогообложению малого бизнеса может не разбираться в международной отчётности, и это нормально. Чтобы строить успешную карьеру в бухгалтерии, важно уметь работать в команде: при необходимости бухгалтеры консультируются с юристами, аудиторами и другими профильными специалистами. Такие связки делают советы более точными, а клиентов — довольными.
«Я постоянно повышаю квалификацию, изучаю новые законы, тестирую инструменты. И всё же бывают вопросы, где нужны юристы, аудиторы, экономисты, потому что бухгалтерия, финансы и налоги пересекаются, но не всегда дают полный ответ на все вопросы бизнеса», — говорит Светлана Колесникова.
Главное: правда о профессии бухгалтера
- Среди бухгалтеров много ярких и интересных личностей, которые ведут активную профессиональную и личную жизнь.
- Бухгалтеры работают не только с цифрами, они выступают в роли психологов, стратегов, аналитиков и переговорщиков.
- Профессионалы соблюдают законы и этические нормы, помогая оптимизировать налоги легальными способами.
- Бухгалтеры помогают развивать бизнес и создавать рабочие места.
- Бухгалтерия — слишком обширная сфера, чтобы знать всё о финансах, поэтому профессионалы постоянно учатся и при необходимости консультируются с другими специалистами.
Профессиональные праздники апреля 2025 года: поздравляем друзей и коллег