Как работать безопасно и кто за это отвечает
Большую часть времени мы проводим на работе и, по сути, полностью доверяем свою жизнь работодателю. По Трудовому кодексу он обязан гарантировать нам безопасность. Ответственный за создание и поддержание в норме условий на работе — специалист по охране труда. Во Всемирный день охраны труда, 28 апреля, «Рамблер» рассказывает, какие должны быть условия труда в офисе и на производстве и как их обеспечивает служба охраны труда.
Кто охраняет наш покой
Отдел охраны труда по закону должен быть на предприятиях промышленности, сервиса, социальной сферы и торговли, если в организации трудоустроено более 50 сотрудников. Специалист по охране труда обязан обладать определёнными знаниями для работы. Если это не промышленное предприятие, работнику достаточно закончить курс профессиональной переподготовки при вузе. Для работы с промышленной безопасностью необходимо иметь инженерное образование, получить его можно в одном из 200 вузов.
Основные обязанности специалиста по охране труда
- оценивать рабочие места сотрудников по нормативам;
- проводить инструктажи безопасности;
- готовить внутренние документы: положения, приказы, инструкции в сфере охраны труда;
- контролировать соблюдение правил в соответствии с требованиями;
- обучать технике безопасности;
- участвовать в расследовании несчастных случаев и анализе причин травматизма в организации;
- вести отчётность по своей работе;
- взаимодействовать с проверяющими структурами.
12 правил безопасного труда:
Наш эксперт Евгений Петрушин работает в сфере охраны труда нефтесервисной компании уже 13 лет, начинал специалистом по обеспечению экологической безопасности.
«Каждому работнику при трудоустройстве мы рассказываем о "12 золотых правилах безопасного труда" и необходимых требованиях, нарушение которых ведёт к немедленной остановке работ на производстве. Чрезвычайно важно, чтобы сотрудники сами понимали ценность и значимость темы безопасности. Не потому, что руководители сказали, что именно так нужно делать, а чтобы это было их личной и командной ответственностью».
Евгений Петрушинначальник службы охраны труда, промышленной и экологической безопасности Томского филиала Сибирской Сервисной Компании
Условия работы в офисе
Условия труда на рабочем месте прописываются в регламентирующих документах. Специалист по охране труда следит за тем, чтобы офис был обустроен по правилам.
Основные правила организации работы в кабинете:
- Регулирование температуры и влажности помещения. Летом температура воздуха должна быть от 23 до 25 °С, зимой — от 22 до 24 °С. Влажность воздуха должна составлять от 15 до 75%.
- Регулярное проветривание. В помещении должна быть хорошая естественная вентиляция. Если это невозможно, то необходимо её установить.
- Размещение знаков безопасности и эвакуационных знаков. Каждый сотрудник с любого рабочего места должен видеть их и знать, в каком направлении идти к выходу при пожаре.
- Контроль электричества. Проверка состояния проводки, розеток, выключателей.
- Каждому сотруднику отведено своё место. Рабочее место — стол и стул — должно занимать минимальное для одного человека пространство в 4,5 кв. м, расстояние между столами — не менее 1 метра.
- Удобство для работы. Офисное кресло должно быть современным: с регулировкой высоты и наклона спинки. Высота стола должна быть приемлемой для сотрудника — подходить по росту. Ширина стола должна позволять передвигать монитор, чтобы он был на расстоянии 50–70 сантиметров от глаз.
В большом офисе должна быть установлена пожарная сигнализация, на стенах — планы эвакуации и закреплённые огнетушители. Все требования к пожарной безопасности в офисе прописаны здесь.
Важно! Не устанавливайте удлинители и не присоединяйте новые электроприборы, не уведомив об этом службу охраны труда. Важно проверить устройства на предмет безопасности.
«В офисе нашей организации мы следим за порядком: у нас есть регулируемые кресла, достаточный уровень освещения, огнетушители, пожарные краны, планы эвакуации на каждом этаже, установлена система автоматического оповещения при пожаре, а также система управления эвакуацией при пожаре», — рассказывает начальник службы охраны труда, промышленной и экологической безопасности Томского филиала Сибирской Сервисной Компании Евгений Петрушин.
Эксперт добавляет, что в кабинете обязательно должна быть аптечка, также важно научить сотрудников оказывать первую медицинскую помощь друг другу.
Рекомендации службы охраны труда по работе за компьютером
- Отрегулируйте освещение в помещении. Убедитесь, что на мониторе нет бликов.
- Протрите экран от пыли антисептической салфеткой или любой слегка влажной тряпкой.
- Убедитесь, что компьютер нормально подключён к розетке: ничего не трещит, не заметны искры и др. Проверьте, не оголены ли провода. Если установлен удлинитель, опустите его на пол.
- Позаботьтесь о своём здоровье: подвиньте монитор, если он расположен слишком близко, отрегулируйте спинку кресла, чтобы не уставала спина. Желательно класть руки полностью на стол, чтобы они не свисали.
Следите за состоянием своего рабочего стола. Лучше не ставить рядом с клавиатурой и мышью ничего лишнего вроде кружек с кофе или чаем. Советуем обедать в специально предназначенном для этого месте, а не за рабочим столом.
Условия работы на производстве
Отдел по охране труда также контролирует условия работы на производстве, где здоровье и жизнь сотрудников особенно подвержены опасности.
За что в ответе служба охраны труда:
- Определение состояния внешней среды: воздуха, шума, освещения, различных излучений и др., санитарно-бытового обслуживания на удалённых территориях.
- Психофизиологическое состояние сотрудников: физическая, нервная и психическая нагрузка, монотонность, темп и ритм работы должны быть приемлемыми.
- Физическая безопасность: оснащение удобной спецодеждой и дополнительными элементами снаряжения.
- Сбалансированный режим труда и отдыха: сотрудники не должны перерабатывать.
Специалисты по охране труда обязаны обладать знаниями в промышленной безопасности для того, чтобы обучать работников: им необходимо знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, что зависит от них самих, когда они самостоятельно могут предотвратить и не допустить травмы на рабочем месте.
Важно! Посещайте инструктажи по технике безопасности и участвуйте в специализированных мероприятиях, чтобы суметь спасти себя и оказать помощь коллегам.
«Ежегодно во всех подразделениях нашей компании проводят День безопасности. Мы обучаем сотрудников отработке алгоритма действий при газонефтеводопроявлении, они получают практические навыки на учебно-тренировочном занятии. Также проводим интерактивный квиз на знание основ промышленной безопасности».
Евгений Петрушинначальник службы охраны труда, промышленной и экологической безопасности Томского филиала Сибирской Сервисной Компании
Эксперт добавляет, что специалисты по охране труда обязаны следить за состоянием средств индивидуальной защиты: костюмами, обувью, очками. Замена и чистка происходят регулярно в определённые сроки. Если вы заметили повреждения на одежде или она вдруг стала неудобной (например, не по размеру), обязательно сообщите об этом и получите новый комплект.
Как оказать первую помощь при травмах
- Проверьте, в сознании ли пострадавший и дышит ли. Если да, осмотрите его: есть ли кровотечение? Если да, попробуйте остановить кровь, аккуратно прижав рану любой вещью.
- Если коллега потерял сознание и не дышит, сделайте искусственное дыхание.
- Осмотрите пострадавшего — какие у него травмы и где. Помогите ему удобно лечь.
- Отслеживайте состояние — наличие сознания и дыхания — и психологически поддерживайте до появления медиков.
Травмы на работе: как сообщить, необходимые действия, какие компенсации получить
Если вы впервые получили травму или стали свидетелем травмы коллеги на работе, постарайтесь успокоиться и лишний раз не паникуйте. Найдите старшего опытного коллегу и сообщите ему о случившемся.
«При необходимости мы вызываем вертолёт санитарной авиации, но это обычно происходит при ухудшении здоровья (когда сотрудник заболел), а не при получении травм. Необходимо сохранить обстановку на месте происшествия, ведь мы обязательно начнём расследование несчастного случая. Согласно требованиям Трудового кодекса РФ, в течение суток мы обязаны направить извещение о произошедшем в уполномоченные органы и заинтересованные организации», — рассказывает Евгений Петрушин.
Главное о работе специалистов по охране труда
- Служба охраны труда следит за тем, в каких условиях работают сотрудники офиса или производства. Главная задача специалистов по охране труда — обеспечить безопасность работников, оградить их от травм, оказать помощь в чрезвычайных ситуациях.
- Не меньшая ответственность лежит и на самом работнике, который должен быть знаком с нормативами и правилами поведения на рабочем месте и при возможных чрезвычайных ситуациях.
- Главные советы работникам: обязательно знакомьтесь с техникой безопасности (а не просто ставьте подпись в документе для галочки), посещайте инструктажи и профилактические мероприятия. При необходимости используйте средства индивидуальной защиты. Обращайтесь с любыми вопросами по обустройству рабочего места напрямую к специалисту по охране труда.
Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон обращения