Жизнь в огне: пожарный рассказал правду о своей работе
30 апреля в России отмечают День пожарной охраны. Это профессиональный праздник всех сотрудников пожарно-спасательных служб, работа которых — бороться с огнём и спасать жизни людей. Пожалуй, ни одна другая профессия не имеет такого регламента по сбору и выезду на вызов — всего 1 минута. Пожарный с 15-летним стажем рассказал «Рамблеру» о самых трудных случаях в его практике и о том, какими качествами должен обладать огнеборец, чем он занимается, помимо борьбы с огнём, где учат профессии и что самое сложное в работе. И да, исключите из своего лексикона слово «пожарник» — уважайте профессию пожарного!
Чем занимается пожарный
- Главная задача специалистов — ликвидировать возгорание и спасти людей. Для этого пожарная охрана должна быстро прибыть на место, развернуть средства тушения и погасить пламя.
- Профилактикой пожаров — проверяют, как в зданиях соблюдают правила противопожарной безопасности.
- Обучением людей. Пожарные учат, как пользоваться огнетушителем и эвакуироваться из горящего здания.
- Подготовкой и обслуживанием спецтехники и оборудования. Это необходимо, чтобы обеспечить их надёжную работу во время чрезвычайных ситуаций.
- Оказанием помощи в различных ЧП. Пожарные помогают спасать людей из опасных ситуаций, не связанных с пожарами. Например, при ДТП, наводнениях или обрушениях зданий.
- Учёбой и тренировками. Когда пожарные не заняты на ликвидации ЧП, они повышают профессиональные навыки и занимаются физической подготовкой.
«Пожарным я решил стать после срочной службы в армии. Сначала всерьёз задумался о карьере в армии, даже хотел подписать контракт. Но что-то внутри остановило. В тот момент я начал переосмысливать, чем действительно хочу заниматься. Всегда хотел помогать людям, и профессия пожарного идеально подходит для этого».
Александр Серовначальник караула пожарной части ГУ МЧС России по Свердловской области, автор YouTube-канала «Пожарный порох»
Чтобы справиться с огнём, пожарные используют специальную технику и оборудование. Специалист должен уметь быстро управляться со шлангами, насосами и огнетушителями, забираться по лестнице и верёвке и при этом работать в тяжёлых термостойких костюмах, масках и перчатках.
Главное для пожарного — стрессоустойчивость и выносливость, поясняет Александр Серов. Пожары, аварии, спасение жизней — всё это требует не только физической силы, но и крепких нервов. Если человек легко поддаётся панике или быстро устаёт, ему будет очень тяжело.
Ещё для работы в пожарной охране специалист должен обладать:
- решительностью,
- смелостью,
- логическим мышлением,
- способностью быстро принимать решения и концентрироваться на главном.
Оперативная работа пожарного начинается со звонка из центрального пункта связи: диспетчер в части записывает информацию и подаёт сигнал тревоги. Команда должна собраться и выехать в течение минуты. Прибыв на место происшествия, пожарные сразу визуально определяют, что происходит, проводят «разведку пожара», чтобы понять его уровень сложности (ранг).
Несмотря на очевидную важность работы, пожарные часто сталкиваются с недопониманием со стороны людей.
«Например, если одна машина осталась у водоисточника, это не значит, что она пустая или ничего не делает. Просто мы готовим бесперебойную подачу воды, пока первая машина работает. Ну и, конечно, тяжело морально — видеть горе, разрушенные дома, гибель людей. Но мы не имеем права поддаваться эмоциям — должны работать чётко и хладнокровно, ведь от нас зависят жизни», — делится Александр.
За 15 лет у Александра Серова было очень много выездов, но особенно запомнились ему два случая. Первый — обрушение дома в Нижнем Тагиле 1 августа 2024 года.
«Наш караул прибыл первым, — рассказывает начальник пожарного караула. — Сложно было морально: под завалами находились люди, в том числе дети, а мы не знали точно, где их искать. В любой момент могла обрушиться часть здания. Мой караул был там с 12 часов до 10 часов утра следующего дня, но нас меняли, чтобы мы могли пообедать и переодеться».
Второй — крупный пожар на хладокомбинате. Пожар длился около пяти суток без перерыва, и это была настоящая проверка пожарных на прочность — физическую и моральную. Команда работала с 10:00 до 09:00 следующего дня и почти всё время выполняла монотонную работу по проливке огромных цехов советского типа — в качестве утеплителя в здании под штукатуркой было использовано сено.
Как стать стюардессой: советы опытного бортпроводника
Где учиться на пожарного
Чтобы стать огнеборцем, нужно получить среднее специальное или высшее образование. После 9-го класса выпускник школы может поступить в один из профильных колледжей, где учат будущих спасателей.
- Технический пожарно-спасательный колледж имени В.М. Максимчука (Москва)
- Санкт-Петербургский Пожарно-спасательный колледж
- Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС (Екатеринбург)
- Сибирская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС (Железногорск, Красноярский край)
После 11-го класса выбор учебных заведений больше. Получить высшее образование можно в вузах:
- Академия Государственной противопожарной службы МЧС России
- Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
- Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
- Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
- Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
Кроме того, выучиться на пожарного можно на профильных курсах в центре дополнительного образования.
Александр Серов, начальник караула пожарной части ГУ МЧС России по Свердловской области, автор YouTube-канала «Пожарный порох»: «После службы в армии я прошёл трёхмесячное обучение в учебном центре своего города — сейчас, кстати, учат немного меньше. Программа была насыщенной: тактика тушения, работа с пожарной техникой, аварийно-спасательные работы, газодымозащитная служба и многое другое. Учиться было несложно, потому что всё было интересно и полезно. Практику проходили прямо в части при учебке. Начал с должности рядового пожарного. Мой первый выезд на пожар случился как раз во время практики — это был огромный жилой дом, около 100 квадратных метров. Именно тогда я понял: это моё».
Плюсы профессии пожарного:
- Стабильность — профессия всегда востребована.
- Социальные льготы — возможны досрочный выход на пенсию и различные компенсации.
- Сплочённый коллектив — постоянная работа в команде укрепляет взаимовыручку и создаёт крепкие профессиональные связи.
- Карьерный рост — есть возможности для обучения, повышения квалификации и продвижения по карьерной лестнице.
- Возможность раннего выхода на пенсию — в 50 лет, при условии, что специалист проработал не менее 25 лет в пожарной охране.
Трудности и риски работы:
- Опасная работа — труд пожарного связан с постоянным риском для жизни и здоровья.
- Большая физическая нагрузка — для работы нужна отличная форма и выносливость.
- Постоянные стрессы — чрезвычайные ситуации могут приводить к эмоциональному выгоранию.
- Нестабильный график — вызвать на происшествие могут в любое время суток.
Где работает пожарный и какую карьеру может построить
Огнеборцы служат в государственной, муниципальной, ведомственной или частной пожарной охране. В зависимости от места работы, они считаются госслужащими, муниципальными работниками или сотрудниками частных компаний. Служить можно не только в частях, но и на пожарных поездах и даже кораблях. Во время работы специалист может выбрать одну из специализаций:
- Спасатель. Выезжает на место происшествия, чтобы ликвидировать возгорание и спасти людей.
- Инспектор. Следит за соблюдением мер противопожарной безопасности в жилых и общественных зданиях.
- Наблюдатель. Дежурит на пожарных постах, чтобы контролировать противопожарное состояние объекта или территории.
- Дознаватель. Расследует причины пожара: осматривает место ЧП, опрашивает свидетелей и потерпевших, чтобы установить причину возгорания.
В любой специализации есть карьерный рост. Например, спасатель со временем может стать командиром отделения, а затем — начальником караула и руководителем пожарной части.
Александр Серов, начальник караула пожарной части ГУ МЧС России по Свердловской области, автор YouTube-канала «Пожарный порох»: «Мой карьерный путь сложился так: рядовой пожарный — старший — командир отделения — помощник начальника караула. Чтобы идти дальше, я поступил на заочное отделение в институт, прошёл переквалификацию по направлению "пожарная безопасность" и стал начальником караула. Сейчас у меня за плечами 15 лет службы. И это не предел — можно расти дальше».
Зарплата пожарного зависит от стажа, должности, региона работы и многих других факторов. По данным сервиса «ГородРабот.ру», средняя зарплата пожарного в 2025 году составляет порядка 56 тысяч рублей. В Москве пожарный может получать порядка 60–70 тысяч рублей в государственной или муниципальной пожарной охране, в регионах — в среднем 50–55 тысяч рублей. В частной или ведомственной пожарной охране специалистам готовы платить около 100 тысяч рублей.
Александр Серов, начальник караула пожарной части ГУ МЧС России по Свердловской области, автор YouTube-канала «Пожарный порох»: «В среднем новичок в пожарной части получает около 30–32 тысяч рублей при графике сутки через трое. Начальник караула сразу после института, без выслуги — примерно 44–48 тысяч. Но с опытом и выслугой зарплата растёт».
Главное о профессии пожарного
- Специалисты пожарной охраны не только ликвидируют возгорание и спасают из огня людей, но и помогают пострадавшим при ЧП, обучают правилам противопожарной безопасности, обслуживают спецтехнику и оборудование.
- Чтобы стать пожарным, важно обладать несколькими качествами: стрессоустойчивостью, выносливостью, решительностью и смелостью.
- Выучиться на пожарного можно после 9-го или 11-го класса либо пройти курсы в центре дополнительного образования. Во время службы можно вырасти от рядового спасателя до начальника караула или пожарной части.
Профессиональные праздники мая 2025 года: полный список и даты