Только болтают и шутят: шесть мифов о радиоведущих
7 мая отмечается День рождения радио, в этом году ему исполняется 130 лет. На радио трудится большая команда, её важный участник — ведущий: он ведёт программы, общается с гостями и слушателями, рассказывает о новостях и погоде. «Рамблер» поговорил с радиоведущей о том, какие мифы существуют в профессии, и выяснил опровергающую правду.
Миф 1: Радиоведущий обязательно должен иметь профильное образование
31% опрошенных исследователями «Авито Работы» трудятся по специальности, остальные — в смежной или совсем другой области. Журналистикой также часто занимаются люди, которые не учились на журналистов. В 2023 году профессор журфака МГУ Андрей Рихтер заявлял, что из 150 тысяч практикующих журналистов только половина имеют профильное образование. На практике часто среди радиожурналистов встречаются гуманитарии (выпускники филологического и философского направлений), реже — технари.
Эксперт добавляет, что для старта в карьере радиоведущего всё-таки желательно получить образование в университете или хотя бы окончить соответствующий курс. Теория радиожурналистики в комплексе с учебной практикой помогают быстрее освоиться на работе и сразу качественно её выполнять.
Миф 2: Без навыка публичности нельзя стать радиоведущим
Если вы уверенно чувствуете себя на сцене, то это ещё не значит, что сможете хорошо провести радиоэфир, то есть навык публичности не гарантирует успех. В работе радиоведущих в прямом эфире есть своя специфика, которой нужно овладеть, например:
- импровизация — продумывать сюжет по ходу, чтобы довести эфир до конца;
- контроль эмоций — сдерживаться в высказываниях, не показывать злость в интонации;
- ораторское мастерство — иметь хорошую дикцию, подбирать слова и составлять грамотные предложения в устной речи.
Если вы интроверт, то не отбрасывайте идею устроиться на радио. Главное — освойте базу и попробуйте себя в деле.
«Порой стеснительный или закрытый человек может взять в руки микрофон и свободно общаться, заряжать публику своим настроением. А бывает, люди, с детства привыкшие к сцене, приближаются к микрофону в радиостудии и впадают в ступор — не знают, что сказать».
Елена Иващенкорадиоведущая ГТРК «Иртыш»
Миф 3: Радиоведущий решает, о чём вещать в эфире
Ведущий не может говорить, о чём заблагорассудится, он обязан создавать программу в соответствии с правилами редакционной политики (у каждой редакции своя). Например, они касаются жанров и тем, которые допустимы для радиостанции, этических норм, достоверности информации и формы общения со слушателями.
Новенькие ведущие поначалу согласовывают план программы с шеф-редактором, после чего он внимательно отслушивает записанные программы и даёт обратную связь. В дальнейшем ведущий должен самостоятельно следить за тем, что и как говорит в эфире.
Для ведущего важно быть осторожным в высказываниях о политике, национальности, расе и относиться серьёзно к интервью на общественно значимые темы, например с пострадавшими людьми или потерявшими близких.
Миф 4: Радиоведущие, как дикторы, зачитывают готовые тексты
Это миф, потому что радиоведущие самостоятельно создают материал для выпуска: ищут спикеров — гостей программы, — собирают фактаж (берут интервью, отбирают пресс-релизы), структурируют данные, ищут фокусы для необычной и интересной подачи.
«Эпоха дикторов советского радиовещания почти канула в Лету. Просто прочитать текст — это не работа современного радиоведущего. За выходом в эфир стоит серьёзная подготовка. Иногда в оперативном режиме необходимо собрать текст всего за несколько минут, настроиться и сразу же выйти в эфир», — дополняет Елена Иващенко.
В региональных редакциях ценятся универсальные ведущие. Эксперт предупреждает: нужно быть самостоятельным, например писать новости и монтировать программу.
Миф 5: Радиоведущие способны разговорить кого угодно
Радиоведущим приходится брать интервью у разных людей: чиновников, священнослужителей, пенсионеров, детей — важно найти подход к каждому. Эфир выйдет плохим или вовсе сорвётся, если диалог с гостем не складывается. Ведущий должен проявить эмпатию к гостю — быть вежливым и не раздражаться. Но и это не гарантирует успех.
Елена Иващенко вспоминает историю, как однажды в студию пришёл врач-онколог. За 30 минут до эфира удалось наладить с ним контакт и обсудить тему предстоящего разговора, но во время выпуска гость отстранился и перестал реагировать на вопросы.
«Гость буквально сидел в телефоне. Я расстроилась и винила его, думала: как так можно не уважать мою работу? Потом поняла, что врач во время эфира решал какую-то проблему по работе, возможно, он даже узнал плохую новость. На мой взгляд, важно быть открытым душой к людям и не ставить свою работу (в моём случае задачу идеально и по моему плану провести эфир) выше».
Елена Иващенкорадиоведущая ГТРК «Иртыш»
Как спасти эфир? Общаться с гостем не по теме эфира, а о его деятельности, чтобы ему было проще высказываться. Если не получается, импровизировать — размышлять на тему эфира самостоятельно в формате монолога. Когда говорить станет совсем не о чем, завершать выпуск.
Миф 6: Радиоведущие всегда на позитиве
Голос ведущего заряжает по утрам и развлекает по вечерам. Но порой у самого журналиста совсем нет настроения и шутить не хочется. В такие моменты ведущему важно (как, впрочем, и любому профессионалу) отвлечься от личного и сосредоточиться на работе. Иначе слушатели и тем более рядом сидящие гости обязательно почувствуют плохое настроение. В данном случае ведущий не должен надевать маску весельчака, но вести себя профессионально, спокойно выполнить свою роль в программе — да.
В таких рубриках, как, например, новости, голос радиоведущего, наоборот, должен быть серьёзным. Необходимо интонационно расставить правильные акценты на фактах, чтобы слушатель не упустил важного.
Главное: правда о радиоведущих
- Чтобы работать на радио, необязательно иметь журналистское образование. Необходимые навыки для работы можно получить на практике.
- Стать хорошим ведущим можно без опыта выступлений на сцене. Важное для работы: иметь хорошую дикцию, уметь импровизировать и открыто вести диалог.
- Программа выпуска составляется строго по редакционной политике. Редакторы отслеживают, что и как говорят ведущие.
- Радиоведущие самостоятельно собирают информацию для эфира. Иногда даже пишут новости.
- Ведущий выстраивает диалог и ведёт всю беседу с гостем от начала и до конца. Однако в некоторых ситуациях гость может быть не настроен на разговор, и радиоведущему ничего не остаётся, как вести эфир самому.
- Ведущие должны вести программу на позитиве, но это не значит, что сами они в этот момент в хорошем настроении. Иногда приходится играть такую роль.