Свидетели рождения и смерти: медсестра рассказала о секретах своей работы

12 мая в России и во многих странах мира отмечают День медицинской сестры. В этот праздник чествуют средний медицинский персонал, работа которого — не только лечить пациентов и ухаживать за ними, но и поддерживать их эмоционально, помогать пережить душевную и физическую боль. А ещё именно медицинская сестра становится свидетелем самых важных событий в жизни людей — рождения, исцеления и смерти. Какими качествами должна обладать помощница врача, почему на этой работе легко выгореть и стать циником, как справляться с перегрузками и усталостью, «Рамблеру» рассказала медсестра с 10-летним стажем.

Свидетели рождения и смерти: медсестра рассказала о секретах своей работы
© Freepik; Рамблер

Как появился праздник

Собственный профессиональный праздник у медицинских сестёр появился в 1974 году — его официально утвердил Международный совет медсестер. А уже в 1994 году его впервые отпраздновали в нашей стране: отмечать его предложила Ассоциация медицинских сестер России.

Чествовать средний медицинский персонал было решено в день, когда родилась Флоренс Найтингейл — женщина, которая считается основоположницей службы сестер милосердия. В середине XIX века во время Крымской войны она отправилась в военно-полевой лагерь, чтобы выхаживать раненых английских солдат. Там Флоренс обустроила лечебницу, где больных распределяли по тяжести их состояния, улучшила их питание, внедрила строгие санитарные нормы и обеспечила пациентам индивидуальный уход. Благодаря этим мерам смертность среди раненых сократилась в десятки раз.

После войны Флоренс Найтингейл основала в Лондоне первую профессиональную школу для подготовки медсестер. А уже в конце XIX века в разных странах мира начали появляться первые обучающие курсы для медсестёр. Сначала их только учили ухаживать за пациентами, но спустя время стали обучать проводить лечебные процедуры, помогать врачам во время операций.

Как стать медсестрой

Чтобы стать медсестрой, необходимо получить среднее специальное или высшее образование по направлению «Сестринское дело». Срок обучения составляет от двух до четырёх лет, а поступить можно после 9 или 11 класса. После окончания учебного заведения можно выбрать одно из направлений в профессии. Медсестра может быть:

  • Палатной — ухаживает за пациентами в стационарах, следит за их состоянием и проводит процедуры.
  • Процедурной — работает в процедурном кабинете: ставит уколы и капельницы, делает перевязки.
  • Участковой — помогает врачу в поликлинике: оформляет документы, выписывает рецепты и направления.
  • Операционной — ассистирует во время операции, готовит пациента и контролирует его состояние во время вмешательства.
  • Анестезиологической — вводит анестезию и следит за её действием.
  • Реанимационной — работает с тяжелыми больными, проводит экстренные процедуры.
  • Педиатрической — специализируется на уходе за детьми.
  • Стоматологической —- ассистирует врачу-стоматологу по время лечения пациентов.
  • Акушеркой — принимает роды и заботится о новорожденных.
  • УЗИ-специалистом — готовит пациентов к исследованию, настраивает нужные параметры аппаратуры и следит за наличием расходных материалов.

Профессия криминалист: гид по обучению, работе и зарплате

Петербурженка Юлия Стогний уже в 14 лет поняла, что хочет стать медицинской сестрой. После 8 класса она начала готовиться к экзаменам, а после 9 — успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой медицинского колледжа в Санкт-Петеребурге. В выборе профессии помогла бабушка, которая тоже была медсестрой, делится Юлия: «Как-то она сказала мне, что я была бы очень хорошей медсестрой. После этого у меня уже не было сомнений по поводу будущей профессии». Во время учёбы больше всего запомнился момент, когда увидела живое сердце, рассказывает девушка.

«Навсегда запомнила, как увидела настоящее сердце. Мы были на операции по аортокоронарному шунтированию. Я лишь на секунду выглянула из-за шторки анестезиолога, но этого было достаточно, чтобы увидеть пульсирующий орган. Если бы не маска на моем лице, коллеги точно увидели бы мой открытый от удивления рот. Потом во время операции я ещё несколько раз подходила и смотрела как завороженная на работу хирургов. Для меня это было волшебством — я вижу живое сердце, которое стучит! Я на всю жизнь запомнила свои мысли, эмоции и мурашки по коже от этого зрелища».

Юлия Стогний
Юлия Стогниймедсестра, автор телеграм-канала «Юлия Стогний | Медсестра»

После окончания колледжа нужно было определиться куда идти, рассказывает Юлия. Сначала девушка устроилась работать в стоматологическую поликлинику, но быстро поняла, что это не её, и перешла в поликлинику. Сейчас она работает процедурной медсестрой в частной больнице в многопрофильном отделении и иногда — в кабинете функциональной диагностики и анестезисткой в эндоскопическом кабинете. Для этого у Юлии есть соответствующие сертификаты — их необходимо подтверждать каждые пять лет. Кроме того, она регулярно участвует в профильных семинарах, онлайн-курсах и вебинарах.

© Личный архив Юлии Стогний

«Сейчас мой стаж в сестринском деле — более девяти лет. За это время успела поработать в разных отделениях, что позволило набраться опыта. Несколько раз хотела уйти из медицины, но каждый что-то меня останавливало. Наверное, это все-таки мое призвание», — делится девушка.

Юлия Стогний отмечет, что для работы в медицине у человека должны быть определённые личностные качества — без них будет сложно взаимодействовать с пациентами, родственниками и врачами. Прежде всего медицинский работник должен быть:

  • эмпатичным;
  • заботливым;
  • коммуникабельным;
  • терпеливым;
  • доброжелательным;
  • честным и порядочным.

Среди обязательных для медсестры профессиональных качеств Юлия выделяет:

  1. Компетентность. У медсестры должны быть глубокие знания в области сестринского дела, анатомии, физиологии, фармакологии и других медицинских дисциплин. Она должна уметь правильно выполнять медицинские манипуляции — например, делать перевязки, ставить инъекции и катетеры.
  2. Ответственность. Медсестра отвечает за своевременное и точное выполнение назначений врача
  3. Внимательность. Для среднего медперсонала важно уметь замечать малейшие изменения в состоянии пациента
  4. Организованность. Медсестра должна грамотно планировать свою работу и расставлять приоритеты
  5. Стрессоустойчивость. Иногда медицинской сестре приходится быстро принимать решения, от которых зависит жизнь людей, и действовать в экстренных случаях.

Как работают медсёстры

У медицинских сестёр может быть разный график, который зависит от медицинской организации. Варианты могут быть такими:

  • пять рабочих дней в неделю;
  • сменный график — например, одни сутки быть на дежурстве и три отдыхать;
  • ненормированный рабочий день и дежурство на дому.

«На данный момент я работаю по графику 2/2. Два дня работаю по 12 часов с 8:00 до 20:00 и два дня отдыхаю. Мой день начинается всегда с разведки обстановки: смотрю по сводке, сколько пациентов состоит у нас на отделении, сколько капельниц назначено и какие анализы. Работая в анестезиологии, я привыкла к чёткому рабочему плану, но, работая в медицине, ты всегда должна быть готова к экстренным ситуациям. С 8 до 9 утра я беру обычно у всех анализы. Далее выстраиваю свой рабочий день под расписание пациентов».

Юлия Стогний
Юлия Стогниймедсестра, автор телеграм-канала «Юлия Стогний | Медсестра»

В больнице или поликлинике медсёстры — это главные помощники врачей. Доктор осматривает, диагностирует и назначает лечение, а они проводят лечение и ухаживают за больными. Но сейчас роль медсестры значительно шире, чем просто «помощник доктора», отмечает Юлия.

«С пациентами мы рядом 99% того времени, которое они проводят в больнице. Выполнение назначений доктора — важная часть работы, но при этом медсестра имеет ключевое и самостоятельное значение в выздоровлении больного», — уверена эксперт.
  • Медсестра координирует уход. Она организует действия различных специалистов (врачей, физиотерапевтов, социальных работников), чтобы обеспечить комплексный и скоординированный подход к лечению.
  • Защищает интересы пациента. Медсестра следит за тем, чтобы пациент получал необходимую медицинскую помощь, соблюдались его права и он чувствовал себя комфортно и безопасно.
  • Оказывает психологическую помощь. Медицинская сестра поддерживает пациентов и их родственников, помогает им справиться со стрессом и тревогой, связанными с болезнью.

Плюсами работы медсестры Юлия называет возможность помогать людям и чувствовать удовлетворение от этого. «Наш труд можно назвать разнообразным и динамичным», — считает она. Каждый день приходится работать с новыми пациентами и в новых ситуациях — это требует постоянной адаптации, обучения и развития.

© Личный архив Юлии Стогний

Слабые места в работе медсестры:

  • недооцененность труда;
  • невысокая зарплата;
  • высокий уровень стресса.

По словам героини, одна из самых больших сложностей в её работе — соблюсти грань между эмпатией к пациентам и защитой собственных чувств и эмоций.

«Эмпатия — это основа сестринского дела. Она, безусловно, необходима, но в разумных пределах. Без сочувствия и понимания трудно установить доверительные отношения с пациентом, облегчить его страдания и обеспечить ему необходимую поддержку. Пациенты, которые чувствуют сочувствие и заботу, охотнее сотрудничают с медицинским персоналом, выполняют назначения и чувствуют себя более комфортно в больничной обстановке. В ситуациях, когда пациенту больно, страшно или одиноко, эмпатия медсестры может стать той поддержкой, которая поможет ему справиться с трудностями».

Юлия Стогний
Юлия Стогниймедсестра, автор телеграм-канала «Юлия Стогний | Медсестра»

Но слишком поддаваться чувствам может быть вредно для работы, отмечает Юлия. Чрезмерная эмпатия может привести к тому, что медсестра начнёт «сливаться» с пациентом, переживать его боль как свою собственную, что негативно сказывается на её психическом состоянии. Постоянное сопереживание чужой боли приводит к эмоциональному истощению, чувству усталости и апатии, а также к снижению концентрации внимания, ошибкам в работе и ухудшению качества ухода за пациентами.

Опасными последствиями эмпатии может стать профессиональная деформация, которая проявляется в цинизме или безразличии к пациентам. За время работы я научилась справляться со всеми сложностями в работе, говорит Юлия. Но как эмпатичному человеку ей по-прежнему тяжело работать с тяжёлыми больными, которым уже ничем нельзя помочь — остаётся только обеспечить им уход и поддерживать качество жизни. Ещё сложнее сталкиваться со смертью пациентов, добавляет героиня.

«Самый запоминающийся для меня случай произошёл, когда я только начинала работать анестезисткой. Как-то в начале рабочего дня спросила у коллег «А у вас когда-то была остановка сердца на столе?». Девочки рассказали свои истории, и мы разошлись в операционные на свои рабочие места. Близилась вторая операция, и нам требовалось немного больше времени пообщаться с пациентом, чтобы подготовится и поставить эпидуральную анестезию с центральным венозным катетером. Мне пришлось буквально вертеть и обнимать пациента, чтобы доктор смог сделать укол в межпозвоночное пространство. Пока мы обнимались, пациент спросил, как меня зовут. Я ответила, что Юля, а он мне сказал: “Мою внучку тоже так зовут”. В тот момент почему-то подумала, что не к добру такое сближение с пациентом. Когда по команде доктора я уже начала вводить лекарства пациенту, он вдруг начал говорить: “Подождите, подождите”, но не успел закончить и уснул. Вся операция прошла штатно и стабильно, но под конец я вижу на мониторе, как падает пульс — 50…38….29….15. Доктор даёт мне команды, я набираю лекарство, ввожу его. Чудом вернули пациента к жизни, но спустя четыре часа он скончался в реанимации. А я ещё долго вспоминала его последние слова».

Юлия Стогний
Юлия Стогниймедсестра, автор телеграм-канала «Юлия Стогний | Медсестра»

Избежать выгорания и профдеформации помогают несколько приёмов, отмечает Юлия Стогний:

  1. Дистанцирование. Научитесь устанавливать профессиональную дистанцию с пациентами, не позволяя их проблемам поглотить себя. Так вы сможете отделять свои эмоции от эмоций пациента.
  2. Осознанность. Прислушивайтесь к своим ощущениям, чтобы не пропустить момент, когда вы начинаете чувствовать перегрузку. Вовремя примите меры для защиты своего психического здоровья — переключитесь на другие задачи или отдохните.
  3. Поддержка коллег. Обсуждайте сложные случаи с коллегами, обменивайтесь опытом и получайте поддержку от команды — это поможет справиться с эмоциональными нагрузками.
  4. Фокус на позитивном. Помните о том, что вы помогаете людям, облегчаете их страдания и делаете мир лучше.

Баланс между работой и личной жизнью. Находите время для отдыха, хобби и общения с близкими, чтобы восстанавливать свои ресурсы и предотвращать выгорание.

«Я завела свой блог на медицинскую тематику, который стал моим любимым занятием. Сначала у меня был только развлекательный контент, и только недавно я ввела в свой блог ещё и полезные видео со своими лайфхаками из работы медсестры», — делится Юлия.

Сколько зарабатывают медсёстры

Зарплата медицинской сестры зависит от нескольких факторов — специализации, стажа, графика работы, типа лечебного учреждения, региона. По данным сервиса «ГородРабот.ру», средняя зарплата медсестры в России в апреле 2025 года составила 65 тысяч рублей. В вакансиях на работных сайтах есть предложения как в 30 000, так и в 90–100 тысяч рублей.

© hh.ru
«В Петербурге медсестры в среднем получают от 60 тысяч, но зарплата может быть и больше, и меньше. Для увеличения дохода приходится либо брать больше смен, либо искать дополнительную работу», — поясняет Юлия Стогний.

Чтобы подработать, медсёстры совмещают ставки, подрабатывают на дому или берут дополнительные смены в стационаре или в дежурстве по скорой помощи. Ещё один вариант подработки — выезжать к пациентам, чтобы сделать им укол, капельницу или перевязку.

© Авито.Работа

Главное о профессии медсестры

  1. Профессиональный праздник медицинских сестёр появился почти 30 лет назад, отмечать его стали в день рождения Флоренс Найтингел. В XIX веке она внесла большой вклад в развитие сестринского дела и открыла первые профессиональные курсы для обучения медсестёр.
  2. Чтобы стать медсестрой, необходимо получить специальное медицинское образование в колледже или вузе, а затем каждые пять лет повышать квалификацию.
  3. Роль медсестры гораздо шире, чем «помощник доктора»: с пациентами она проводит больше времени, чем врач, и больше влияет на процесс выздоровления. От среднего медицинского персонала во многом зависит то, как успешно проходит лечение.
  4. Для медсестры важно иметь определённые личностные качества, без которых сложно взаимодействовать с пациентами, родственниками и врачами, — эмпатичность, коммуникабельность, доброжелательность и порядочность. Медсестра она должна обладать глубокими знаниями в медицинских дисциплинах, быть организованной, ответственной и внимательной.
  5. Зарплата в этой профессии невысока, и многие медсёстры совмещают ставки, подрабатывают на дому или берут дополнительные смены в стационаре или в дежурстве по скорой.

Жизнь в огне: пожарный рассказал правду о своей работе