Опубликован документ с размерами зарплат топ-менеджмента вузов России за 2024 год
Министерство образования и науки РФ опубликовало данные о зарплатах руководителей высших учебных заведений. Этими сведениями ведомство ежегодно делится в мае. В документе публикуется информация о том, сколько зарабатывают ректоры, их заместители и главные бухгалтеры подведомственных учреждений. «Рамблер» выяснил, сколько эти специалисты получили в 2024 году, как отличаются цифры по регионам и на сколько выросли за последний год.
В 2025 году начали действовать новые правила зачисления в вузы
Сколько зарабатывают в вузах
Самые высокие зарплаты — в московских и петербургских вузах. В столице ректорам платят в среднем около миллиона рублей в месяц, проректорам — от 500 до 900 тысяч рублей, главным бухгалтерам — примерно 300–600 тысяч.
Одна из самых высоких зарплат — у руководителей технических вузов. Так, ректор МИРЭА — Российского технологического университета в 2024 году зарабатывал почти полтора миллиона рублей в месяц. В образовательном учреждении готовят специалистов для таких отраслей, как телекоммуникации, информационные и компьютерные технологии, автоматика, биотехнология, кибернетика, радиотехника и электроника. Чуть меньше получали главы Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского технического университета им. Н.Э. Баумана и Московского технологического университета «СТАНКИН» — порядка 1,3 млн рублей. Проректорам в этих вузах платят от 600 тысяч до 1,2 млн рублей в месяц.
Ректоры Московского художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова и Университета технологий и управления имени Разумовского получают около полумиллиона рублей в месяц, в Лингвистическом и Российском государственном гидрометеорологическом университетах — порядка 650 тысяч рублей.
Самый большой оклад у ректора Горного университета императрицы Екатерины II (Санкт-Петербург) — почти два миллиона рублей. На втором месте в списке Минобра — глава Национально-исследовательского университета ИТМО с зарплатой 1,7 млн рублей в месяц.
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого зарплата ректора около 1,2 млн рублей, порядка миллиона платят руководителям Технологического института и Университета промышленных технологий и дизайна. Проректоры и главные бухгалтеры зарабатывали от 1 млн до 350 тысяч рублей.
В регионах зарплаты, как правило, ниже. Чаще всего ректоры зарабатывают от 300 до 500 тысяч, их заместители — около 130–350 тысяч рублей. Согласно официальному документу Минобрнауки, самый маленький доход был у проректоров Тувинского и Карачаево-Черкесского госуниверситетов —17 и 20 тысяч рублей соответственно. В целом в вузах разрыв между зарплатами руководителей и их замов составляет от 7 до 60%.
В разных уголках страны тоже есть тренд на высокие зарплаты в технических вузах. Например, порядка миллиона рублей в месяц получали ректоры Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники и Пермского политехнического университета, 866 тысяч рублей — руководитель Самарского университета имени академика С.П. Королёва.
Как изменились зарплаты в вузах
В 2024 году руководители высших учебных заведений зарабатывали больше на 15–42% в сравнении с 2023 годом. Например, зарплата у ректора МИРЭА — Российского технологического университета выросла на 231 тысяч рублей в месяц, у директора Центра проблем безопасного развития атомной энергетики РАН — на 500 тысяч. Но есть и резкие отрывы — так, в петербургском Горном университете императрицы Екатерины II ректору стали платить почти на миллион рублей в месяц больше, чем за год до этого.
В регионах зарплаты росли не так сильно. Например, в Уральском федеральном университете в 2024 году ректор получал 610 тысяч рублей — это всего на 5 тысяч рублей больше, чем в 2023-м (средняя зарплата в Свердловской области в 2024 году была 80 тысяч рублей). В Нижневартовском госуниверситете оклад руководителя увеличился на 4,5% в сравнении с 2023 годом и составил 858 тысяч рублей (средний доход горожан в 2024 году держался на отметке 109 000 рублей). А вот в Кубанском технологическом университете ректор в 2024 году получал на 20% больше, чем годом ранее. Его зарплата была 441 тысяча рублей при среднем доходе в Краснодаре около 80 тысяч рублей.
В России изменился порядок поступления в вузы после колледжа: как это скажется на абитуриентах