Вопреки расхожему мнению, не только соискатели нервничают перед собеседованием — рекрутеры тоже переживают. По данным опроса, 27% эйчаров признались, что волнуются перед интервью. Причины — от нехватки знаний о профессии кандидата до неприятного опыта прошлых встреч. «Рамблер» разобрался, с какими мифами сталкиваются специалисты по подбору персонала и как на самом деле устроена их работа.

HR — это не «добрый кадровик»: 6 мифов о профессии
© dikushin/iStock.com, Рамблер

Миф 1. Эйчары — это кадровики

Между кадровиками и HR-специалистами существует принципиальная разница.

Кадровики занимаются документами: следят за соблюдением трудового законодательства и ведут личные дела сотрудников. Это важная, но узкая специализация.

Специалисты по работе с персоналом (HR) мыслят стратегически, иногда выступают бизнес-партнёрами: развивая сотрудников, достигают бизнес-целей компании.

«Современные HR-специалисты обладают глубокими знаниями в области психологии, менеджмента, аналитики. Это позволяет им решать сложные бизнес-задачи. Профессионалы делают так, чтобы человек, находясь на рабочем месте, мог максимально реализоваться и принести пользу компании».

Екатерина Артюшина
Екатерина Артюшинаруководитель проектов по управлению персоналом, внешний HR-эксперт

Миф 2. Эйчары занимаются только наймом

Современные специалисты не только ищут сотрудников, они разрабатывают системы адаптации и мотивации, формируют корпоративную культуру, работают с талантами, управляют конфликтами и изменениями в компании.

«Например, в одной технологической компании HR-директор возглавляет проект по полной трансформации рабочих процессов в связи с переходом на гибридный формат. Специалист не только адаптирует процедуру найма, но и пересматривает систему коммуникаций, обучения и оценки эффективности».

Елена Уварова
Елена Уваровасобственник в hrbusiness.ru, эксперт-практик в масштабировании бизнесов, управленческом и HR-консалтинге

Миф 3. Эйчары работают только с проблемными сотрудниками

Специалисты помогают решить конфликты в компании, но это лишь малая часть их обязанностей. По словам Елены Уваровой, профессионалы развивают сотрудников и формируют сильные команды, чтобы заранее избежать сложных ситуаций в коллективе.

«Я наблюдала, как грамотные HR-стратегии помогают компаниям удерживать и развивать перспективных специалистов. Например, в одной фирме внедрили программу развития талантов с менторством от топ-менеджеров и возможностью реализовать свои проекты. Программа помогла закрыть 60% руководящих должностей силами действующих сотрудников», — поделилась Елена Уварова.

Миф 4. Эйчары могут решить все проблемы компании

HR-менеджеры не боги. Они могут подсветить важные для сотрудников аспекты работы и донести политику руководства до персонала, но не в силах решить любой вопрос, поскольку действуют в рамках кадровой политики.

«Если есть какие-то барьеры и процессы, которые не устраивают персонал, устранить их можно, только изменив политику компании. К примеру, фирма не выделяет бюджет на развитие сотрудников, изначально эйчар может мотивировать людей самообучением, прохождением бесплатных курсов и тренингов. Но когда человек этим насытится, компании всё равно понадобится бюджет на обучение. В этой ситуации эйчар не сможет придумать ничего нового», — говорит Екатерина Артюшина.

Миф 5. Эйчары не понимают бизнес-процессы

По словам предпринимателя Кирилла Сагитова, современные эйчары должны разбираться в бизнес-процессах, чтобы понимать, как работа персонала влияет на цели компании. Эйчару важно строить процессы, ориентируясь на стратегию бизнеса.

Например, если компания вводит автоматизацию, профессионалу нужно обучить сотрудников и вовлечь их в новые задачи, чтобы люди работали слаженно и эффективно. Эйчар, который не понимает бизнес-процессы, не сможет интегрировать свою HR-стратегию в общие цели компании.

Миф 6. Эйчары только следят за соблюдением правил

Современный HR — это не надзиратель, а эффективный организатор. Он не только контролирует то, как в компании соблюдают корпоративную культуру, но и подстраивает эту культуру под нужды бизнеса. Профессионалы постоянно ищут баланс между стандартизацией процедур и гибкостью, которая нужна для инноваций и развития.

«Задача эйчара — создать такие условия, чтобы сотрудники работали эффективно и с высокой мотивацией. Специалист развивает и поддерживает сотрудников, его цель — не просто внедрить изменения, но и проследить, чтобы команда не восприняла их как ограничение».

Кирилл Сагитов
Кирилл Сагитовпредприниматель, участник Forbes.com Tech Councils, победитель премии «Молодой предприниматель России 2019»

Главное

  • Эйчары занимаются не только наймом, они разрабатывают системы адаптации и мотивации, формируют корпоративную культуру, работают с талантами и управляют изменениями.
  • HR-специалисты отличаются от кадровиков стратегическим мышлением и могут стать бизнес-партнёрами, которые развивают сотрудников для достижения бизнес-целей компании.
  • Задача эйчаров не ограничивается работой с проблемными сотрудниками — они формируют сильные команды для предупреждения конфликтов.
  • HR-менеджеры действуют в рамках кадровой политики и не могут решить все проблемы без поддержки руководства.
  • Современные эйчары должны хорошо разбираться в бизнес-процессах, чтобы интегрировать HR-стратегию в общие цели компании.
  • Эйчар не надзиратель, а организатор, который не только следит за соблюдением правил, но и адаптирует корпоративную культуру под нужды бизнеса, сохраняя баланс между стандартизацией и гибкостью.

Профессиональные праздники апреля 2025 года: поздравляем друзей и коллег