Как подготовиться к собеседованию
Перед походом к рекрутёру 45% россиян просматривают требования к вакансии, а 27% — читают отзывы о компании. «Рамблер» поговорил с экспертами и выяснил, что ещё важно сделать перед собеседованием, чтобы увеличить шансы на успех.
1. Узнайте максимум о компании
Изучите сайт работодателя, разберитесь, чем занимается фирма: что производит или продаёт, какие цели перед собой ставит и какие условия предлагает сотрудникам.
«Вы не сработаетесь, если, к примеру, компания ждёт самостоятельных и инициативных исполнителей, а вы привыкли к авторитарному руководству. Или если хотите работать в ИТ, а идёте на собеседование в агрохолдинг. У меня был случай, когда экономист пришла в птицеводческую компанию и сказала, что не готова считать показатели мяса животных. Чего же она ждала от вакансии?».
Алина НовиковаОснователь кадрового агентства Winner.Team
Почитайте новости и отзывы сотрудников о работодателе. Изучите информацию о руководителях и команде. Всё это поможет увереннее отвечать на вопросы рекрутёра.
«Обратите внимание на фирменные цвета и дресс-код компании, вы найдёте их в оформлении сайта и на фотографиях сотрудников. Подберите одежду в схожем стиле, так рекрутёр поймёт, что вы заинтересованы в вакансии, а ещё — умеете собирать и анализировать информацию».
Ольга КупаваCертифицированный коуч, карьерный консультант
2. Спросите рекрутёра, что захватить на собеседование
Уточните все детали за день до встречи, чтобы прийти подготовленным. Возможно, работодатель хочет взглянуть на ваш диплом или портфолио. Или на объекте пропускная система, и вам понадобится паспорт.
3. Ещё раз изучите вакансию
Подумайте, в каких пунктах вы особенно сильны. Например, когда работодатель просит опыт в Adobe Premiere, приложите к портфолио несколько роликов, сделанных в программе.
«Если в списке есть задачи, в которых у вас мало опыта, — честно сообщите об этом рекрутёру. Скажите, что хотите изучить новые навыки и объясните, как именно их освоите. Приведите примеры, которые докажут, что вы быстро и хорошо обучаетесь», — рекомендует Ольга Купава.«Например, сотрудник должен уметь генерировать изображения в нейросети, а у вас нет такого опыта, скажите: «Хотя я не работал с этой программой напрямую, но владею аналогичными инструментами, например, CapCut. Уверен, что смогу быстро освоить нейросети, потому что уже сталкивался с похожими задачами», — дополняет Алина Новикова.
4. Подумайте, как ответить на простые и сложные вопросы, которые вам могут задать
Эксперты поделились типичными вопросами и рассказали, как правильно на них ответить.
1. Назовите свои слабые стороны?
Отвечайте из позиции, что вы знаете свои слабости, но активно работаете над ними или уже справились.
Например: «Я могу быть слишком внимателен к деталям, что замедляет процесс. Однако я научился лучше управлять временем, чтобы это не влияло на результат».
2. Кем вы видите себя через 3-5 лет?
В ответ покажите, что вы амбициозны и хотите расти.
Например: «Я стремлюсь к профессиональному росту и хочу продолжать развиваться в своей области, возможно, возглавить проект или команду, чтобы внести значительный вклад в компанию».
3. Расскажите о себе
Отвечая на вопрос, говорите кратко, с акцентом на требования вакансии.
Например: «Я окончила Московскую государственную юридическую академию в 2020 году, прошла стажировку в юридической компании «Х», получила рекомендацию от руководителя, благодаря которой устроилась в компанию «Y».
«Сложно узнать заранее, что вас спросят в конкретной компании. Главное — не гадать, что хочет услышать рекрутёр, а отвечать так, как бы вы поступили в реальной жизни. Из неожиданных вопросов, которые помню: „Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров? Почему?“, „На что бы вы потратили миллион долларов, если бы вы выиграли его в лотерею?“. Задавая их, рекрутёр прежде всего хотел узнать, как мыслит кандидат, какие у него ценности, как человек принимает решения и как ведёт себя в стрессовой ситуации», — говорит Ольга Купава.
5. Подготовьте свои вопросы
Узнайте, какие обязанности у новичка в первую неделю и в первый месяц работы, как проходит взаимодействие с коллегами и руководителем, и есть ли возможности для карьерного роста и обучения. Так поймёте, подходит ли вам должность.
Уточните про график работы, возможные переработки, порядок отпусков, размер зарплаты и из каких частей она состоит. Также — критерии для успешного прохождения испытательного срока и какие ожидания у руководителя от сотрудника.
6. Проверьте, не компрометируют ли вас соцсети
Введите своё имя в поисковике и посмотрите, какую информацию он выдаёт. Не противоречат ли фотографии во ВКонтакте образу, который вы создали для работодателя. Если сомневаетесь — закройте профиль на время.
7. Порепетируйте собеседование
Попросите близкого человека пройти с вами по сценарию — с приветствием, рассказом о себе, ответами на вопросы. Репетиция поможет сконцентрироваться и успокоиться перед встречей. Обратите внимание на язык тела — смотрите собеседнику в глаза и избегайте закрытых поз: скрещенных рук и ног.
«Запишите собеседование на диктофон и прослушайте — как звучит ваш голос? Используете ли вы слова-сомнения: „наверное“, „может быть“, „не уверен“? Много ли слов-паразитов? Потренируйтесь говорить без них. А ещё представьте, чем наградите себя после встречи с рекрутёром — это поможет расслабиться и настроиться на позитив», — советует Ольга Купава.
Подведём итоги: изучите сайт компании и отзывы сотрудников, ещё раз пройдитесь по тексту вакансии, обдумайте ваши сильные и слабые стороны. Решите, что и как ответите на стандартные вопросы рекрутёра, подготовьте свои вопросы. Порепетируйте собеседование с кем-то из близких и проверьте свои соцсети, возможно, их нужно временно закрыть. Эти шаги помогут вам лучше подготовиться к собеседованию и произвести хорошее впечатление на рекрутёра.