41% работодателей считают вопрос «Чем занимается ваша компания?» самым странным на собеседовании. «Рамблер» выяснил, какие ещё слова и фразы не стоит говорить на встрече с рекрутёром и почему.

Что нельзя говорить на собеседовании
© Рамблер

«Моя прежняя работа была ужасной»

Не ругайте предыдущего работодателя, негатив насторожит рекрутёра. Никто не хочет нанимать сотрудника, который потом будет плохо отзываться о компании. Если вас спросят о причинах ухода, отвечайте честно, спокойно и без эмоций.

Что взамен:

  • Используйте нейтральные формулировки;
  • Опишите не только минусы, но и плюсы.

«Например: „Компания переживала сложные времена и не справлялась с финансовыми обязательствами перед персоналом, но у нас был прекрасный коллектив“, „Для специалиста моего профиля в компании не было перспектив карьерного роста, но я проработал три года из-за комфортного графика“».

Ольга Архипова
Ольга АрхиповаПрофориентолог, карьерный консультант

«Если в качестве причины ухода вы указали проблемы с руководителем, а рекрутёр просит подробнее рассказать о „конфликте“, можно ответить так: „Я бы не назвал это конфликтом, скорее, стиль руководства начальника не совпал с моим стилем работы. Руководитель ежедневно проверял выполнение задач, но я не новичок в сфере и сам могу решить текущие проблемы. Считаю, что принесу больше пользы и прибыли компании, если буду самостоятельно выполнять задачи. При этом я согласую с руководителем сроки и промежуточные точки контроля“».

Наталья Наумова
Наталья НаумоваКарьерный консультант, коуч

«Я не знаю»

Вы не можете знать ответы на все вопросы, но иногда рекрутёры спрашивают, чтобы увидеть вашу реакцию: как вы работаете с проблемой и ищете решение.

«Если человек говорит „не знаю“, на мой взгляд, он не заинтересован в диалоге и не хочет творчески мыслить», — считает Ольга Архипова.

Что взамен:

Ответьте рекрутёру: «Я могу предположить, что…», «Я не знаю точных данных, давайте посмотрим в википедии», «Это действительно сложный вопрос. Если вы дадите мне подумать и подготовить взвешенный ответ, я пришлю его вам до конца дня на электронную почту». Так вы покажете, что готовы решать нестандартные задачи.

«Например, вы — юрист и вам задают вопрос: „Сотрудник подал на нас в суд за неправомерное увольнение. Что нужно сделать, чтобы выиграть дело? Сможем мы его выиграть вообще?“. Вы не в курсе ситуации и не знаете, что нужно сделать. Хорошим ответом будет: „Это серьёзный вопрос, который требует комплексной проработки, так сразу не ответишь. Для выигрыша важно, чтобы все документы были оформлены и подписаны в нужный срок. Я бы изначально выстроил работу так, чтобы документы по потенциально конфликтным ситуациям согласовывали с юридическим отделом, тогда я был бы уверен, что мы выиграем дело“», — советует Наталья Наумова.

«А с какой целью вы это спрашиваете?»

Если рекрутёр задаёт неудобные вопросы, сохраняйте спокойствие.

Что взамен:

Не хотите отвечать — пошутите. Это разрядит обстановку, и убережёт вас от необдуманных формулировок.

«Я вам подхожу или нет?»

Это слишком категоричный вопрос.

Что взамен:

Спросите: «Каким вы видите идеального кандидата?» и внимательно слушайте рекрутёра — перечисляет ли он навыки и компетенции, которые у вас есть.

«Вы что, не читали моё резюме? Там всё написано!»

Оставайтесь вежливым, даже если вам кажется, что рекрутёр задаёт очевидные вопросы. Собеседник уточняет, чтобы понять ваши навыки или увидеть, как вы рассказываете о себе.

Что взамен:

Покажите, что вы открыты к диалогу, например, скажите: «Да, эта информация есть в моём резюме. Хотите, я расскажу подробнее?».

«У меня нет вопросов»

Рекрутёр подумает, что вам всё равно, где работать и строить карьеру.

Что взамен:

Заранее подготовьте список вопросов, чтобы показать, что заинтересованы в должности.

«Спросите у руководителя, какие результаты он ждёт от сотрудника и по каким критериям оценивает работу? Как ставит задачи? С каким подчинённым ему комфортно работать? Что особенно ценит в сотрудниках? Как выстроены бизнес-процессы и коммуникация в компании? А у рекрутёра поинтересуйтесь: почему появилась вакансия? Какие этапы отбора и когда ждать обратную связь?», — говорит Наталья Наумова.

О чём ещё лучше не говорить на собеседовании

  • Избегайте грубых вопросов, например: «А что у вас зарплата такая низкая?», «Что-то у вас офис далековато. Планируете переезжать поближе к центру?», «Вакансия висит уже три месяца. Никто не соглашается у вас работать?».
  • Откажитесь от тем, связанных с дисциплиной. Если спросите, «Есть ли у вас штрафы за опоздания?», работодатель может подумать, что вы планируете постоянно опаздывать.

Как правильно общаться с рекрутёром

  • Говорите ровно, спокойно, не теряя самоуважения и уважения к собеседнику. Старайтесь не добавлять в разговор ваше «ценное мнение», если о нём не спрашивают.
  • Оставайтесь самим собой: во-первых, опытный рекрутёр раскусит фальшь, во-вторых, вам потом будет некомфортно трудиться. Например, если на собеседовании притворитесь, что вам близки ценности работодателя, потом придётся притворяться и на рабочем месте.
  • Не льстите работодателю, но и не избегайте искренних комплиментов. Например, дизайнер может сказать: «какое интересное сочетание цветов вы использовали в вашем образе, я как профессиональный дизайнер искренне восхищён».
  • Помните, что рекрутёр ищет кандидата, который хочет и может выполнять работу в рамках должности, поэтому на собеседовании старайтесь показать, что вы — именно такой человек.

Как быстро найти работу: 6 эффективных шагов