Каждый пятый российский студент считает, что ему будет трудно найти работу по специальности после окончания вуза. «Рамблер» вместе с экспертами разобрался, как действовать, чтобы получить первый опыт и трудоустроиться по профессии.

Как выпускнику повысить шансы найти работу, если нет опыта
© Рамблер

Обратитесь в Центр карьеры

В большинстве университетов есть Центры карьеры, которые помогают студентам и выпускникам в развитии: от профориентации и подготовки резюме до поиска практики, стажировок и работы с гибким графиком.

Наталья Рыжова, руководитель Центра карьеры МГТУ им. Н.Э. Баумана, советует искать первую работу по профессии через Центр карьеры, соцсети университета и профильные сайты компаний, а также открытые мероприятия, например, ярмарки вакансий и дни карьеры. Эти активности помогают студентам узнать о рынке труда, требованиях работодателей, пройти собеседования и найти практику.

«Центр карьеры в МГТУ им. Баумана консультирует студентов по навыкам и регулярно проводит встречи с работодателями. Во время учёбы студенты могут работать в студенческих лабораториях, научно-образовательных центрах и участвовать в карьерных мероприятиях. Это даёт опыт и помогает определиться с вектором профессионального развития. Кроме того, центр публикует вакансии, стажировки, приглашения на практику и предложения от проверенных работодателей».

Наталья Рыжова
Наталья РыжоваРуководитель Центра карьеры МГТУ им. Н.Э. Баумана

Эксперт рекомендует также использовать профессиональный нетворкинг: конференции, митапы, выставки и встречи с бизнесом. Эффективными инструментами остаются профильные телеграм-каналы и работные сайты.

Ищите вакансии на всех доступных ресурсах

Полезными сайтами и каналами, где может найти работу выпускник без опыта, поделилась Оксана Шалдина, HR-директор событийного агентства «Лира»:

Grintern,

Future Today,

Telegram-канал Job for Junior,

HeadHunter (раздел стажировок),

SuperJob для студентов,

StudyQA (раздел стажировок),

Работа в России (портал «Труд всем»),

Horse at Work,

Телеграм-канал по стажировкам.

Изучите предложения крупных предприятий

Многие компании берут новичков без опыта и обучают нюансам работы. Прежде чем писать эйчарам крупных организаций, почитайте, чем занимается фирма, какие у неё продукты и приоритеты. Проверьте репутацию бренда и сравните свои навыки с требованиями вакансии. Если уверены в совпадении, отправляйте резюме.

Перед собеседованием освежите знания о вакансии, подготовьте самопрезентацию, расскажите, почему выбрали эту профессию и компанию, и составьте вопросы для работодателя. Уверенность важна, но не путайте её с самоуверенностью — категоричность и завышенные требования могут отпугнуть эйчаров.

«Мы в компании предлагаем профессиональное развитие для выпускников вузов и колледжей. Обучаем новичков по двум направлениям. Во-первых, производственные процессы: с помощью наставников стажёры изучают оборудование и технологии. Таких наставников у нас уже более 20% от общей численности представителей рабочих специальностей, они регулярно проходят тренинги по совершенствованию навыков наставничества. Во-вторых, личностный рост: важно, чтобы сотрудник был мотивирован на личное и профессиональное развитие, хотел расти, а в будущем и помогать молодым коллегам».

Анна Арутюнова
Анна АрутюноваДиректор по развитию производства компании «Валента Фарм»

Крупные работодатели ценят умение адаптироваться, готовность учиться и развиваться. Например, в компании «ТЕХНОПЛЕКС» на собеседовании с инженерами без опыта смотрят на адекватность и умение рассуждать, спрашивают о планах на будущее и о карьерном росте.

«На производстве не так много вакансий для людей без опыта, но на инженерные позиции, такие, как инженер по качеству или инженер КИПа, мы берём выпускников вузов. — У таких кандидатов оцениваем профильные знания, логическое мышление, умение работать с информацией и личностные качества: внимательность и вовлечённость».

Юлия Скуридина
Юлия СкуридинаВедущий менеджер по персоналу направления «Полимерная изоляция» завода «ТЕХНОПЛЕКС»

Новички в «ТЕХНОПЛЕКС» проходят систему адаптации. Для рабочих профессий это наставники и трёхмесячная стажировка по программе TWI, где сотрудники учатся по чётким стандартным процедурам. Для инженеров и офисных сотрудников адаптация проходит по индивидуальному плану, она включает обучение и тесты через мобильное приложение.

Не ждите — откликайтесь сами

Во время поиска работы оставайтесь на связи: просматривайте почту, мессенджеры и личные кабинеты на работных сайтах, чтобы не пропустить приглашение на собеседование.

«Эйчары ценят инициативных кандидатов. Не стесняйтесь первым писать в интересующие компании. Приложите краткое сопроводительное письмо, так вас скорее заметят в потоке предложений от соискателей».

Ольга Устинова
Ольга УстиноваHR-менеджер событийного агентства «Лира»

Как заинтересовать работодателя

Внимательно читайте описание вакансии

Эйчары поделились, что часто получают отклики от невнимательных соискателей, которые не выполняют условия, указанные в описании вакансии. Например, не прикладывают портфолио или не отправляют тестовое задание. Такой подход мешает получить приглашение на собеседование.

Пишите сопроводительные письма

Укажите, почему вы хотите работать именно в этой компании, чем вас заинтересовала вакансия и как ваши навыки или учебные достижения будут полезны работодателю. Например, расскажите о своих проектах, стажировках, участии в волонтёрских или научных мероприятиях. Покажите эйчару вашу мотивацию и готовность учиться, даже если профессионального опыта пока нет.

Как написать сопроводительное письмо к резюме: примеры и советы

Проверьте резюме и фотографию

Резюме — ваша визитная карточка. Важно корректно оформить его, даже если вы используете шаблон с работного сайта. Особенно, если претендуете на стартовые позиции. Эйчары предпочитают структурированные резюме, в которых нет грамматических и пунктуационных ошибок.

«Оцените свою фотографию. Коллективные фото, селфи из машины или с вечеринки не пройдут фейс-контроль эйчар отдела. Достаточно лаконичного портрета на нейтральном фоне, который могут сделать ваши друзья».

Оксана Шалдина
Оксана ШалдинаHR-директор событийного агентства «Лира»
«Некоторые соискатели грешат тем, что добавляют личные фото в раздел портфолио. Не делайте так, если не ищете работу фотомоделью. Этот раздел предназначен для публикации работ и проектов», — добавляет Ольга Устинова.

Поиск первой работы для кандидата без опыта — непростая, но вполне реальная задача. Чтобы поскорее её решить, обратитесь в Центр карьеры вуза, изучите все сайты с вакансиями и предложения крупных работодателей, внимательно читайте описание вакансий, грамотно преподносите свой опыт в резюме и на собеседовании и не бойтесь писать напрямую в компании.

Как подготовиться к собеседованию