Миллион за переезд: как работает программа трудовой мобильности

В России есть регионы, где низкая плотность населения, но много промышленных предприятий — это Сибирь, Дальний Восток и Арктическая зона. Из-за малой численности жителей на этих территориях местные производства испытывают серьёзный кадровый голод. Для решения этой проблемы власти запустили программу повышения трудовой мобильности: за переезд в такой регион можно получить до миллиона рублей подъёмных, а ещё компенсацию за проезд, аренду жилья и помощь в обустройстве на новом месте. «Рамблер» разобрался, как работает эта программа.

Миллион за переезд: как работает программа трудовой мобильности
© Рамблер

Кто и куда может переехать по программе

По программе повышения трудовой мобильности, которая входит в нацпроект «Демография», специалисты могут отправиться в несколько регионов России. Среди них: Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Карелия, Коми, Саха и т.д.

За пять лет в рамках программы работодатели смогли привлечь более четырёх тысяч работников из других регионов. Речь об опытных и квалифицированных специалистах, а также о безработных. Поддержку окажут не только специалистам, решившимся на переезд, но и членам их семей.

Подробнее о каждом из регионов и вариантах трудоустройства можно узнать на портале «Работа России».

Какую помощь обещают специалистам-переселенцам

Государство финансово помогает работодателям, которые участвуют в программе повышения трудовой мобильности. Комплекс мер поддержки на 80% финансируется федерацией, а на 20% — самими работодателями.

Размер субсидии для предприятий на одного работника составляет от 225 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от региона. Больше всего платят на Дальнем Востоке и Севере. Посмотреть вакансии в этих регионах можно на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Программа повышения трудовой мобильности федеральная, но её условия в части матпомощи и вариантов соцподдержки каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Чукотском автономном округе с 2025 года специалистам-переселенцам будут оплачивать 20% от стоимости жилья, а на Дальнем Востоке давать льготную ипотеку под 2%.

При переезде в другой регион работнику положены следующие меры поддержки:

  • стабильная высокооплачиваемая работа с надбавками к зарплате;
  • оплата переезда и обустройство на новом месте;
  • предоставление жилья для семьи;
  • выплата единовременной денежной компенсации;
  • помощь в повышении квалификации;
  • компенсация питания (в некоторых регионах).

Меры поддержки работников по программе повышения трудовой мобильности.

Работодатели могут привлекать граждан только тех субъектов РФ, которые не включены в приоритетный перечень. По условиям программы, трудовой договор между работником и работодателем заключается минимум на два года. В случае его досрочного расторжения по инициативе работника, придётся возместить работодателю понесённые расходы по переезду и трудоустройству.

Как принять участие в программе трудовой мобильности

Для переезда в один из отдалённых регионов работник может сам или через службу занятости найти вакансию работодателя-участника программы, пройти отбор и подписать трудовой договор.

Инструкция для соискателей:

  1. Написать заявление в центр занятости населения по месту жительства о содействии в переезде для трудоустройства. Подать его можно лично, по почте или через МФЦ.
  2. Самостоятельно найти вакансию на портале «Работа России». Для этого нужно иметь учётную запись на портале «Госуслуг». С помощью указанного там логина и пароля вы сможете создать личный кабинет на портале «Работа России».
  3. После этого можно разместить резюме, просматривать вакансии, напрямую писать понравившимся работодателям и проходить отбор. Если не хотите сами искать подходящие вакансии, можете попросить об этом сотрудников центра занятости.
  4. Заключить трудовой договор не менее чем на два года с указанием мер поддержки при переезде. Переехать и подать заявление на матпомощь в центр занятости по месту жительства. Так вы сможете получить все виды компенсации от работодателя.

Ещё один вариант — участие в программе содействия безработным гражданам и членам их семей в переезде или переселении в другую местность для трудоустройства по направлению служб занятости.

Меры поддержки безработных и членов их семей при переезде на работу в другой регион.

Порядок действий для соискателей:

  1. Если вы безработный, нужно зарегистрироваться в центре занятости населения по месту жительства и подать заявление о содействии в переезде для трудоустройства.
  2. Собрать и предоставить сотрудникам центра пакет документов на себя и членов семьи, которые собираются переехать вместе с вами.
  3. На портале «Работа России» подобрать подходящие вакансии, написать работодателям и пройти отбор.
  4. Заключить договор о переселении и получить направление на трудоустройство.
  5. После переезда все расходные документы нужно предоставить в центр занятости и получить положенные выплаты.

В 2024 году правительство расширило параметры программы трудовой мобильности. Теперь в ней смогут участвовать предприятия, реализующие крупные проекты в приоритетных отраслях экономики. До этого субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов могли получать только предприятия оборонно-промышленного комплекса и организации, работающие в новых регионах. Тем самым действие программы распространилось практически на все регионы страны, а значит трудовая мобильность получит новый импульс.

Трудовые кочевники: кто это и как они живут