Чек-лист для новичков: как устроиться на работу в первый раз

Первая работа — важный опыт, который может заложить основу для карьерной траектории или, напротив, отпугнуть от специальности, полученной человеком. Неопытному соискателю может попасться недобросовестный работодатель, кандидата могут обмануть при оформлении в компанию или не сделать полные выплаты. «Рамблер» выяснил у юриста, что важно знать при устройстве на первую работу.

Чек-лист для новичков: как устроиться на работу в первый раз
© pressfoto/Freepik, Рамблер

Трудовой договор

Опрос сервиса «Авито Работа» показал, что большинство россиян начинают карьеру в студенчестве. Трудовой кодекс не ограничивает совмещение работы и обучения. Главное, учиться вы должны в свободное от работы время, а условия труда не должны быть вредными или опасными. Чтобы начать карьеру правильно и защитить себя от неприятностей на работе, нужно обязательно заключить с работодателем трудовой договор. И неважно, студент вы или опытный специалист.

«Трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем. Именно договор служит основанием для возникновения трудовых отношений между сторонами. Всегда требуйте заключить трудовой договор перед началом работы. Его составляют в письменной форме в двух экземплярах: один для работодателя, второй для работника».

Никита Сенин
Никита СенинПреподаватель Юридического института РУТ (МИИТ)

Договор должен содержать основные условия трудовых отношений:

  • место работы;
  • трудовую функцию;
  • дату начала работы;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условия об обязательном соцстраховании;
  • иные условия, согласно статье 57 ТК РФ.

Трудовой договор: что это, зачем и как заключать

По словам Никиты Сенина, большинство работников, заключающих трудовой договор впервые, — это студенты, поэтому можно требовать от работодателя внести в него дополнительные условия. Это особенно может помочь учащимся с «плавающим» графиком.

Некоторые работодатели законно могут отказывать студентам при приёме на работу, если те обучаются очно. Например, организации могут не принимать очников, если специфика работы не позволяет трудиться дистанционно и нужно присутствие сотрудника на рабочем месте.

Для заключения трудового договора нужны:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документ воинского учёта — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования.

Работодатель может потребовать и другие документы, например результаты медицинского освидетельствования, документ об образовании и т. п. У соискателя могут запросить трудовую книжку, однако при первом трудоустройстве обязанность завести такой документ лежит на нанимающей стороне. Трудовая будет храниться у работодателя до тех пор, пока сотрудник не уволится.

Варианты трудоустройства студентов могут быть разными: неполная или полная ставка, а также полная ставка с режимом неполного рабочего времени. Что касается испытательного срока, то он может назначаться только для учащихся, которым уже исполнилось 18 лет (ст. 70 ТК РФ).

Если у вас нет опыта, это не означает, что вас никто не наймёт. Кадровый голод есть во многих сферах, к тому же при нехватке у студента знаний и навыков работодатель может заключить с ним ученический договор в дополнение к трудовому (ст. 198 ТК РФ). В этом случае нанимающая сторона обязуется обучить сотрудника бесплатно, а тот за это должен отработать определённый срок. На этот период на учеников распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе об охране труда (ст. 205 ТК РФ).

Важно! С ИП и физлицами ученические договоры заключить нельзя. Работодателем может выступать только юрлицо.

Работа после колледжа: пять карьерных траекторий

Внутренние документы

По словам эксперта, нового сотрудника должны ознакомить с правилами трудового распорядка и внутренними нормативными актами. Это поможет ему избежать неприятностей, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Ознакомление с документами должно проходить под роспись сотрудника (ст. 68 ТК РФ):

«К внутренним документам организации обычно относят уставы, приказы, заявления, инструкции, положение об оплате труда, положение о премировании, технические документы, служебные записки и т. п. Ознакомление с этими документами означает комплексный процесс трудоустройства. Бывает так, что работник даже не представляет процесс работы и особенности труда из-за того, что не ознакомлен с нормативными документами. Если их не предоставили, нужно их запросить и изучить».

Медосмотр

Обязательный медицинский осмотр при приёме на работу проходят несовершеннолетние, а также категории работников, для которых он обязателен по Трудовому кодексу (ст. 69 ТК РФ). Среди них:

  • работники с опасными условиями труда;
  • водители;
  • вахтовики;
  • работники пищевой промышленности;
  • работники на территориях Крайнего Севера (и приравненных к ним).

Работодатель обязан за свой счёт организовывать медицинский осмотр для сотрудников.

Зарплата

Никита Сенин напоминает, что порядок и условия оплаты труда описывают в трудовом договоре. По закону есть два способа выплаты заработной платы: либо в месте выполнения работы, либо путём перевода в банк. В последнем случае нужно оформить зарплатную карту. Они есть у всех крупных банков: ВТБ, Газпромбанка, «Альфа-Банка», Сбера и других. Сбер, например, предлагает бесплатный выпуск карты, бесплатное обслуживание, бонусные баллы за покупки (до 10% от суммы).

Если перестанут устраивать условия банка, в котором у вас оформлена карта, можно сменить кредитную организацию. Но перед этим придётся уведомить своего работодателя.

Зарплатная карта: как выбрать и оформить лучший вариант

Отпуск

Порядок предоставления отпуска сотруднику прописывают в условиях трудового договора. Если в организации действует коллективный договор, указывать порядок ухода на отдых в ТД необязательно.

Поскольку студенты обычно совмещают учёбу и работу, государство установило для них особые трудовые гарантии. Помимо обычного отпуска, студенты имеют право на учебный отпуск с сохранением среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Обычно он нужен для промежуточной аттестации — до 50 календарных дней — или итоговой аттестации — до четырёх месяцев в соответствии с учебным планом.

Важно! Обычный и учебный отпуска не должны совпадать по срокам.

Помимо этого, студенты любых форм обучения имеют право на сокращённую рабочую неделю, а очники — на отпуск без сохранения зарплаты.

Работа в каникулы для подростков и студентов: варианты вакансий и где их искать