Это ловушка: как мошенники разводят россиян при устройстве на работу

Соискатели, ищущие удалёнку или работу на дому, нередко становятся жертвами злоумышленников. Те предлагают кандидатам несложную работу за хорошие деньги, порой даже без опыта и соответствующих навыков. Те, кто поддался на уловку, могут лишиться сбережений и даже оказаться под уголовным преследованием. Собрали популярные мошеннические схемы от лжеработодателей, которые можно встретить в 2025 году.

Это ловушка: как мошенники разводят россиян при устройстве на работу
© benzoix/iStock.com, Рамблер

Оплата за трудоустройство

Злоумышленники под видом нанимателей размещают в интернете объявления о вакансиях в крупных компаниях и государственных организациях. Откликнувшихся на предложение просят заполнить анкету и указать персональные и банковские данные якобы для изучения и проверки кандидатов.

После этого приглашают на собеседование в дистанционном формате: в ходе разговора человеку задают уточняющие вопросы о его опыте и стаже работы, знаниях и умениях, а также рассказывают о компании и должностных обязанностях. Тем самым мошенники имитируют реальное интервью с работодателем и усыпляют бдительность жертв.

Вскоре соискателю сообщают о том, что его готовы принять на работу, но для заключения трудового договора нужно перевести небольшую сумму работодателю. Обоснования могут быть разными: чтобы оплатить вводное обучение или учебную литературу, пройти медосмотр или купить спецодежду, подтвердить актуальность банковской карты для перевода зарплаты или оформить медкнижку и т. д. После получения денег «наниматель» исчезает.

Ещё одна схема — мошенники при трудоустройстве требуют единовременную оплату НДФЛ под предлогом «аутентификации» или «регистрации» в системе работодателя. Если заплатить, деньги уже не вернуть.

© Официальный телеграм-канал УБК МВД России

Пример мошеннического объявления о вакансии

Совет

Если при найме на работу или перед прохождением стажировки вас просят за что-то заплатить, откажитесь от такого предложения: в 99% случаев это мошенники. Если вы впервые слышите о такой организации, проверьте информацию о ней в интернете и попробуйте связаться с её представителями напрямую, чтобы уточнить, что такая вакансия действительно есть.

Кто такой коуч и стоит ли к нему обращаться: учимся отличать профессионала от шарлатана

Установка приложения

Аферисты могут таким же образом имитировать ваше трудоустройство, но попросить установить на телефон мобильное приложение — якобы для рабочих нужд или для создания личного кабинета для бухгалтерии. На самом деле в программу зашит вредоносный вирус, с помощью которого жулики получают доступ к платёжным сервисам жертвы и её мессенджерам. А потом без ведома владельца личного кабинета могут выводить средства переводами через СБП на разные счета и даже оформить кредит.

© Официальный телеграм-канал УБК МВД России

Либо после так называемого собеседования кандидату присылают трудовой договор и просят написать номер карты, цифры на обратной стороне и код из СМС — якобы для перечисления заработка, — после чего получают доступ к счетам и могут похитить все средства.

Совет

Никогда не скачивайте приложения из сомнительных источников и никому не называйте платёжные данные — номера карты, код с обратной стороны, срок действия, — ведь для перечисления зарплаты настоящие работодатели просят не их, а реквизиты счёта.

Как написать сопроводительное письмо к резюме: примеры и советы

Лёгкие деньги

Наверняка вам попадались такие объявления: «Ищешь удалённую работу с хорошей зарплатой? Есть ПК/ноутбук и постоянный выход в интернет? Тогда тебе к нам!». А может, вы оставляли заявку на бирже труда с удалённой работой и потом получали приглашение поработать за хорошие деньги от издательства или текстового сервиса. В подавляющем большинстве случаев это мошенничество.

Соискателям предлагают хорошо оплачиваемую работу, которая не требует опыта, специальных знаний и навыков, например наборщик текстов или расшифровщик аудиозаписей публичных выступлений, интервью, лекций. За это обещают стабильный доход и свободный график, на что клюют многие соискатели. А в итоге остаются и без работы, и без денег.

© Pikabu
© Pikabu
© Pikabu

Человеку могут и правда выслать задание и попросить его выполнить: проверить текст на плагиат и ошибки с помощью специальных программ и доработать или набрать текст с отсканированных документов. Однако материалы для работы нужно купить за небольшую сумму или внести страховой взнос, который якобы позже вернут. Деньги просят перевести на карту физлицу, а не на счёт организации. После оплаты фейковый работодатель перестаёт отвечать на сообщения.

Либо после оплаты человека просят зарегистрироваться на сервисе и только потом начать работу. Выполненное задание он отсылает заказчику, и в его личный кабинет начисляется вознаграждение. Однако вывести его невозможно.

Совет

Не ведитесь на предложение заработать лёгкие деньги: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С такими вакансиями нужно быть крайне осторожными и всегда критически их оценивать. Не переходите по сомнительным ссылкам и помните: добросовестные работодатели никогда не предлагают заплатить им прежде, чем они заплатят вам.

Фасилитатор, гринкипер, мемолог: самые необычные вакансии на рынке труда

Агентство по трудоустройству

В интернете или рекламных газетах можно найти объявления о частных биржах труда или агентствах, которые помогают «гарантированно трудоустроиться» за небольшую плату. Обычно цена вопроса — две-три тысячи рублей. Взамен соискателю выдают «уникальный» список вакансий с адресами и телефонами крупных организаций.

Если начать обзванивать указанные компании, можно быстро понять, что обещания оказались фейком: там либо не отвечают, либо бизнес уже закрылся, либо вакансий больше нет, либо трубку берёт ничего не подозревающая пенсионерка.

В агентстве же отвечают, что в договоре, который вы заключили при оплате, речь идёт только об информационных услугах и ответственность за то, что вы не смогли связаться с потенциальным работодателем, сотрудники агентства не несут.

Совет

Частные агентства по трудоустройству и правда существуют, но работают они иначе. Там помогают соискателям правильно составить резюме, дают карьерные консультации, оказывают психологическую поддержку и сопровождение. Плата взимается за эти услуги, но никак не за поиск вакансий и работодателей.

Зарплата пеших курьеров: сколько можно получать в службах доставки еды в 2025 году

Главное о том, как распознать мошенников при приёме на работу

  1. Настоящие работодатели не просят заплатить за трудоустройство, рабочие материалы, спецодежду, обучение. Если вам говорят, что нужно внести страховой взнос или оплатить НДФЛ, это мошенники.
  2. Добросовестные наниматели не запрашивают персональные и банковские данные: номера карт, цифры на обратной стороне и коды из СМС. Если вас просят указать их в анкете или прислать для перевода гонорара, это мошенничество.
  3. Просьба установить неизвестное приложение для работы или найма — «красный флаг». С помощью стороннего ПО ваш смартфон или компьютер могут заразить вредоносными вирусами и завладеть персональными данными, чтобы похитить накопления или оформить кредит.
  4. Если вы обращаетесь в агентство по трудоустройству, всегда внимательно читайте договор. Если в нём сказано, что вы платите за информационные услуги, стоит насторожиться. Если вы заплатите за «эксклюзивную» базу данных с вакансиями и контактами потенциальных работодателей, а потом не сможете до них достучаться, деньги вам не вернут.
  5. Ищите работу на известных джоб-сайтах и не доверяйте сообщениям от работодателей, от которых вы не ждали никаких вакансий.

Телеграм-каналы для поиска работы: семь вариантов с хорошими вакансиями