Три причины сменить офис на стартап и три случая, когда не стоит: мнение эксперта

47% россиян готовы сменить работу в 2025 году. Часть соискателей наверняка получат приглашения от молодых инновационных компаний. Но переход из корпорации в стартап — это не просто смена офиса. «Рамблер» попросил директора ЕMBA Московской школы управления СКОЛКОВО Дмитрия Титарева сравнить условия в стартапе и корпорации. Вот его аргументы и примеры.

Три причины сменить офис на стартап и три случая, когда не стоит: мнение эксперта
© Drazen Zigic/Freepik; Рамблер

Эволюция стартапов

Пятьдесят лет назад стартапом называли любой новый бизнес. В наши дни это понятие — символ инноваций и технологического прогресса. При этом большая часть стартапов проваливается на рынке и так и не переходит в формат полноценного бизнеса.

Поэтому одни профессионалы видят в стартапах возможность быстрого роста и реализации амбиций, другие — риск и неопределённость. Как понять, подходит ли вам такой шаг? Что вы теряете, уходя с насиженного места, и что приобретаете, погружаясь в мир стартапов? Давайте разберёмся.

Кому подходит стартап

Идеальный кандидат для стартапа — гибкий и амбициозный человек, который готов к риску, любит драйв и «состояние потока», где высокий уровень профессиональных задач и ответственности. При этом сотрудник стартапа спокойно работает в условиях неопределённости, где процессы не выстроены, а задачи меняются ежедневно.

Плюсы и минусы работы в стартапе в 2025-м

Что вы теряете, уходя из стабильной компании

«Переход в стартап — это всегда отказ от привычного комфорта. В стабильной компании вы получаете гарантии: регулярную зарплату, соцпакет, возможность карьерного роста. В стартапе таких гарантий нет. Можно столкнуться с задержками зарплаты, отсутствием чётких процессов, высокой нагрузкой и постоянным риском, что проект закроется. В крупных компаниях обычно выстроена структура: у каждого сотрудника есть свои обязанности, процессы работают как часы. В стартапе же вам, скорее всего, придётся заниматься всем понемногу: от разработки продукта до общения с клиентами. Это может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от ваших предпочтений».

Дмитрий Титарев
Дмитрий Титаревдиректор ЕMBA Московской школы управления СКОЛКОВО

Что даёт работа в стартапе

  • Опыт. Вы сможете влиять на продукт, принимать важные решения и быстро расти профессионально. В стартапе нет бюрократии, поэтому ваши идеи могут быть реализованы в кратчайшие сроки.
  • Финансовые перспективы. Многие стартапы предлагают опционы или долю в компании. Если проект «выстрелит», вы получите значительный доход. А если вы основатель стартапа, то после масштабирования проекта станете миллионером. Например, как Глеб Харитонов, основатель Briskly — первого в России беспилотного магазина, приложения, а теперь и завода. В 2021 году Харитонов был номинирован в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes.
  • Нетворкинг. В стартапе вы познакомитесь с инвесторами, предпринимателями и единомышленниками. Эти связи помогут в дальнейшей жизни и карьере.
© Рамблер

Как принять решение

Прежде чем принимать решение, оцените, насколько вы готовы к переходу.

Чек-лист перед сменой работы:

  • Есть ли у вас подушка безопасности на случай, если стартап прогорит?
  • Готовы ли вы к неопределённости и высокой нагрузке?
  • Соответствуют ли ваши профессиональные цели тому, что может предложить стартап?

Прежде чем принимать решение, взвесьте все за и против. Оцените свои цели, риски и возможности. Что для вас важнее — стабильность или возможность роста? Ответ на этот вопрос поможет сделать ваш личный правильный выбор.

Пять главных ошибок, которые тормозят карьерный рост, и как их избежать