Как подготовиться к собеседованию: пять шагов + советы от HR-эксперта

45% россиян перед встречей с работодателем просматривают требования к вакансии, а 27% — ищут отзывы о компании в интернете. «Рамблер» поговорил с экспертами и выяснил, как ещё действовать, чтобы лучше подготовиться ко встрече с рекрутером.

Как подготовиться к собеседованию: пять шагов + советы от HR-эксперта
© Vladimir Vladimirov/iStock.com; Рамблер

Исследуйте компанию

Если понимаете, чем занимается компания и кто её конкуренты, эйчар обязательно это оценит. Эксперты советуют изучить:

  • историю компании и ключевые этапы развития;
  • основные продукты или услуги;
  • текущие проекты и достижения;
  • корпоративную культуру и ценности.

«Обязательно зайдите на страницы компании в соцсетях. Там вы узнаете о новостях бренда и активностях для сотрудников. Если устраиваетесь в крупную сеть, например магазинов или кафе, загляните в ближайший филиал, посмотрите на атмосферу и уровень обслуживания».

Елена Шаулова
Елена Шауловадиректор направления поиска и подбора персонала компании «Лемана ПРО»

Проанализируйте вакансию

Изучите ключевые навыки и компетенции, которые работодатель ждёт от сотрудника. Сопоставьте их со своим опытом и знаниями. Подготовьте примеры проектов, которые вы реализовали, чтобы показать, как вы владеете навыками. Определите, какие области знаний вам нужно улучшить, чтобы работать эффективнее.

«Когда мы ищем IT-специалистов, делаем упор на hard skills и IT-знания, поскольку без них сотрудник не сможет эффективно работать. Уровень подготовки кандидатов оцениваем на технических интервью, куда привлекаем специалистов из нашего центра экспертиз. Тем не менее важно помнить, что успех в работе зависит не только от профессиональных навыков, но и от способности адаптироваться к корпоративной культуре и требованиям компании», — отмечает Елена Шаулова.

Подготовьте ответы на частые вопросы рекрутеров

Продумайте структурированные ответы на стандартные вопросы:

  • о вашем опыте и достижениях;
  • о причинах смены работы;
  • о сильных и слабых сторонах;
  • о ваших планах на профессиональное развитие.
«На интервью мы смотрим не только на профессиональные навыки, но и на стратегическое мышление кандидатов. Чтобы его оценить, используем нестандартные вопросы, например моделируем различные бизнес-сценарии и просим соискателей изучить риски и возможности. Так понимаем, как кандидат справляется с неопределённостью и насколько он готов активно работать в команде», — рассказывает Елена Шаулова.

Продумайте свои вопросы

Ваши вопросы должны подчеркнуть, что вы изучили информацию о компании, заинтересованы в вакансии и хотите больше узнать о корпоративной культуре и режиме труда.

О чём спросить:

  • о специфике работы и проектах;
  • о команде и процессах;
  • о возможностях роста;
  • о ценностях фирмы.

«Цель — показать рекрутеру, что вы пришли на "вакансию мечты". Эффект горящих глаз и нескрываемый интерес в вопросах увеличат эмпатию эйчара, а вместе с ней и ваши шансы получить работу. Если ни о чём не спросите, рекрутер решит, что вы не заинтересованы в работе».

Михаил Меркулов
Михаил Меркуловдиректор практики организационного развития 4М Групп

Порепетируйте собеседование

Проговорите свой текст перед зеркалом, запишите себя на видео или позовите друзей и пройдитесь по вопросам и ответам вместе с ними.

«Самое важное не механическое повторение текстов или сценариев, а понимание своих целей, своей ценности как специалиста и готовность к диалогу. Репетиции помогут структурировать мысли, чётко представить карьерный путь и определить сильные стороны, которые вы хотите показать работодателю. Но чрезмерно заученная самопрезентация может сыграть с вами злую шутку. Следите, чтобы интервью из диалога не превратилось в школьный экзамен».

Виктория Кучеренко
Виктория Кучеренкодиректор по персоналу и организационному развитию BMS Development Group

Что важно сделать в день собеседования

Если собеседование очное, правильно рассчитайте дорогу от дома до потенциального работодателя и заранее проверьте маршрут. Если сильно переживаете, вспомните свои успехи и достижения.

«Чтобы снизить тревожность, примите пару таблеток валерьянки или другого седативного средства», — советует Михаил Меркулов.
«Помните, что вы идёте на деловую встречу с людьми, которые так же заинтересованы в вас, как и вы в них. Собеседование — это диалог равных. На протяжении всей встречи вы ищете точки пересечения: подходят ли ваши навыки и опыт компании, соответствует ли организация вашим профессиональным ожиданиям», — отмечает Виктория Кучеренко.

Если собеседование проходит онлайн, подготовьтесь к нему не менее тщательно:

  • Приведите себя в порядок.
  • Оцените, какой фон за вами (можно настроить фон на гаджете, с которого выходите на связь).
  • Проверьте интернет, камеру, микрофон и зарядку устройства.
  • Устройте лёгкий перекус за час до встречи (избегайте кофеина, если волнуетесь).
  • Сделайте дыхательные упражнения, чтобы снизить стресс.
  • Подключитесь к видеоконференции заранее, чтобы войти в неё раньше, чем представитель работодателя.
  • Не забудьте положить перед собой блокнот и ручку для записей.

Главное о том, как эффективно подготовиться к интервью

  1. Перед собеседованием изучите компанию. Посмотрите сайт, почитайте новости, найдите отзывы. Так вы поймёте, подходит ли вам это место работы.
  2. Внимательно прочитайте вакансию и сопоставьте, что вы умеете и что ждёт работодатель. Подумайте заранее, как рассказать о своих навыках.
  3. Подготовьте ответы на частые вопросы: о вашем опыте, сильных сторонах, причинах смены работы. Подготовьте вопросы рекрутеру — это покажет ваш интерес к вакансии.
  4. Потренируйтесь рассказывать о себе. Не заучивайте текст наизусть — говорите естественно.
  5. Спланируйте день собеседования так, чтобы подойти к встрече без спешки и стресса.
  6. Помните, на собеседовании вы и работодатель равны. Рекрутер так же заинтересован в вас, как и вы — в работе.

Как найти свои сильные стороны для самопрезентации работодателю