Стажировка: что это, как найти и почему она нужна не только новичкам

68% российских компаний нанимают стажёров, а 27% предлагают стажёрам полноценное обучение. Для молодых специалистов стажировка часто становится ключом к успешной карьере, но для некоторых сотрудников это обязательная часть вхождения в рабочий процесс. «Рамблер» выяснил, как выбрать стажировку, которая превратится в работу мечты, и какие подводные камни скрывают работодатели.

Стажировка: что это, как найти и почему она нужна не только новичкам
© Keeproll/iStock.com, Рамблер

Зачем нужна стажировка

Молодые специалисты стали чаще рассматривать стажировки как возможность определиться с профессией, а более зрелые — влиться в рабочий процесс.

Стажировка — это возможность:

Для работника:

  • определиться с профессией;
  • получить первый профессиональный опыт;
  • закрыть пробелы в знаниях;
  • получить должность.

Для работодателя:

  • найти таланты «на вырост»;
  • привлечь новых сотрудников;
  • сэкономить на подборе кадров.

Что нужно знать о стажировке

Стажировка — это обучение на рабочем месте, где теория превращается в практику. Её главная цель — дать навыки, которые сразу можно применять в работе.

Стажировка бывает:

Добровольной. Решение о её прохождении человек принимает самостоятельно. Обычно в роли стажёров выступают студенты или молодые специалисты, которые хотят получить опыт или трудоустроиться в конкретной компании. Либо это могут быть опытные специалисты, которые решили сменить сферу деятельности или освоить новые компетенции.

Обязательной. Для некоторых специальностей регулярное обучение — обязательная часть профессиональной деятельности (ТК РФ, ст. 212, 225). Стажировку должны проходить работники, которые трудятся на производствах, связанных с опасными и вредными условиями труда. Они обязаны как минимум один раз изучить нормы охраны и безопасности труда, а также разобраться, как оказывать первую помощь и действовать в случае чрезвычайной ситуации.

Стажировка позволит вам:

  • Устроиться на работу. Во время обучения у молодого специалиста есть шанс проявить себя как перспективный сотрудник, которого захотят взять в штат компании.
  • Повысить конкурентоспособность. На стажировке сотрудник приобретёт актуальные компетенции, которые помогут чувствовать себя уверенно на рынке труда.
  • Развить нетворкинг. Даже если не получится остаться в компании, у стажёра появятся новые связи в профессиональной среде.
  • Определиться с выбором специальности. Во время стажировки сотрудник погружается в профессиональную деятельность и может понять, нравится ли ему эта работа.

Стажировку не стоит путать с практикой и наставничеством.

  1. Практика — это часть учебной программы. Вуз сам заключает договор с компанией, а студенты проходят обучение, которое помогает им закрепить теорию на деле. Во время практики они работают с профессионалами, выполняют задачи и учатся на реальных примерах. Как правило, практическое обучение не оплачивается, а о его итогах студенты отчитываются перед образовательным учреждением.
  2. Наставничество — это система адаптации и обучения, при которой опытный сотрудник (наставник) помогает новичку (стажёру или ученику) быстрее влиться в рабочий процесс. Наставник делится знаниями и практическим опытом, даёт обратную связь и помогает исправлять ошибки. По сути, наставничество — это индивидуальное обучение прямо на рабочем месте, где теория сразу подкрепляется практикой.

Новые правила для наставников: оплата за обучение коллег и стажёров

Как найти оплачиваемую стажировку

Отыскать вакансию или объявление об обучении в интересной компании несложно. Для этого нужно регулярно мониторить различные площадки.

Где искать предложения для стажёров:

  • На сайтах работодателей. На своих официальных страничках или отдельных лендингах компании часто размещают информацию о программах для стажёров (пример лендинга от Сбера). Если ничего не нашли, напишите в организацию, в которую вы хотите попасть, на электронную почту, через форму обратной связи или в социальных сетях. Возможно, работодатель только планирует стажировки, а первых кандидатов он внесёт в лист ожидания.
© Рамблер
  • На рекрутинговых сервисах. Часто компании размещают объявления о стажировках там же, где публикуют вакансии. Найти такие объявления можно с помощью фильтров — нужно указать, что вы ищете стажировку.
© Рамблер
  • На сайтах, посвящённых стажировкам. На них, а также в тематических сообществах в соцсетях или мессенджерах авторы публикуют информацию об обучении в компании. Подпишитесь на их рассылки и уведомления, чтобы быстро узнать об интересных предложениях.
  • В центрах карьеры. Они есть во многих российских вузах. Там студентам и выпускникам помогают найти стажировки. Часто карьерные центры сотрудничают с различными компаниями, поэтому в них много предложений, которых не найти на рекрутинговых сайтах. Найти можно как оплачиваемую стажировку, так и бесплатную, которую проводят в рамках учебных курсов. Но она по трудовому законодательству не может продолжаться дольше пяти дней.

Как организовать стажировку

Пошагового алгоритма, как провести стажировку, в трудовом законодательстве не прописано. Но компании, которые приглашают стажёров, всё же должны выполнить несколько условий.

Прежде чем выходить на обучение, убедитесь:

  1. Что с вами заключили договор. Трудовые отношения со стажёром могут быть зафиксированы в срочном, бессрочном или ученическом договоре. В первых двух указывается стандартная информация для такого документа: должность, профессиональные обязанности, условия оплаты, место и режим работы, данные о работодателе и сотруднике. Ученический договор — это дополнение к основному трудовому договору. Документ применяется, когда компании нужен специалист узкого профиля и она сама инвестирует в его обучение.
  2. Вы будете обучаться по программе. Положение о стажировке разрабатывает компания: в нём пропишут, какие обязанности будет выполнять стажёр, чему он должен научиться и кто будет его наставником. Срок обучения устанавливает работодатель, в трудовом законодательстве нет конкретных ограничений или требований к периоду стажировки. Что именно будет включать в себя программа стажировки, зависит от специфики профессии, но каждый стажёр должен пройти инструктаж по охране труда — это обязательное требование, предусмотренное законодательством.

Сколько заплатят за стажировку?

Обучение на рабочем месте — это тоже трудовые взаимоотношения, поэтому они должны быть оплачены. В каком размере, указывается в трудовом договоре, но зарплата стажёра не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.

Не оплачивать стажировку работодатель может, только если она длится не больше пяти дней. За это время работник успеет пройти обучение и рабочие процессы без официального трудоустройства. Если дольше — компания обязана заключить договор и сделать запись о работе в трудовой книжке.

Главное о стажировке

  1. Стажировка поможет заявить о себе как о специалисте, а после её успешного прохождения — получить возможность устроиться на работу. Найти варианты для стажировки можно на различных площадках: на сайтах компаний, на рекрутинговых сервисах и в тематических сообществах.
  2. На время обучения стажёр становится полноценным сотрудником: с ним заключают трудовой договор и платят зарплату.
  3. Прохождение стажировки позволит не только получить практические навыки, но и повысить свою ценность на рынке труда и обзавестись новыми знакомствами.

Чек-лист для новичков: как устроиться на работу в первый раз