Как устроиться на работу с судимо­стью: отвечает юрист

Наличие судимости может значительно усложнить устройство на работу. Однако это не означает, что с карьерой навсегда покончено. В Трудовом кодексе оговорены должности, на которые не берут людей, имевших проблемы с законом, и это лишь небольшой перечень мест. Во многие организации можно трудоустроиться и с судимостью. Правда, некоторые работодатели ради перестраховки или из личных убеждений отказывают в найме кандидатам с «тёмным прошлым». Куда можно устроиться с судимостью и что делать, если работодатель незаконно отказал, «Рамблер» узнал у юриста Анастасии Потаповой.

Есть судимость — нет работы? Разбираемся с юристом
© pressfoto/Freepik; Рамблер

Перекуры: может ли запретить работодатель и что говорит закон

Что такое судимость

Судимость — это правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении преступления и к которому было применено наказание уголовно-правового характера. Возникновение судимости происходит с момента вступления приговора суда в законную силу и сохраняется до её снятия или погашения (ст. 86 УК РФ).

Судимость главным образом бывает трёх видов: погашенная, непогашенная и снятая.

Погашенная судимость означает, что отбывший наказание человек дождался истечения определённого законом времени, после чего все правовые последствия судимости прекращаются. Гражданин приравнивается к лицу, которое никогда не было осуждено, и может не указывать сведения о прошлой судимости в официальных документах и при трудоустройстве.

Непогашенная судимость означает, что совершившее преступление лицо находится в процессе отбывания наказания или уже отбыло его, но установленный законом срок ожидания ещё не истёк. Важно понимать, что даже после фактического отбытия наказания человек продолжает оставаться судимым в глазах закона до тех пор, пока не пройдёт определённый период времени. Этот срок зависит от тяжести преступления и может составлять от года до десяти лет после освобождения.

Так государство может отслеживать поведение бывшего осуждённого и в случае рецидива учитывать его предыдущую судимость при вынесении нового приговора. Только по истечении установленного срока и при отсутствии новых правонарушений человек считается полностью реабилитированным и может не указывать информацию о прошлой судимости в официальных документах.

Снятая судимость — это досрочное прекращение правовых последствий судимости до истечения установленных законом сроков её погашения. Иными словами, судимость может быть досрочно аннулирована в судебном порядке по ходатайству, например за хорошее поведение и добровольное возмещение ущерба. Также судимость могут снять досрочно по амнистии или через помилование.

Судимость имеет не только уголовно-правовые последствия, но и общеправовые: человека лишают права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. В ряде случаев эти последствия не аннулируются даже со снятием или погашением судимости.

Смотрели мемы на работе — и уволены: что говорит закон о телефоне в офисе

Куда не возьмут человека с судимостью

На некоторые вакансии закон запрещает брать людей, которых привлекали к уголовной ответственности. Например, это:

  • правоохранительные органы: полиция, ФСБ, ФССП, таможня и т. д.;
  • госорганы: суды, прокуратура, следственный комитет и т. д.;
  • некоторые должности, связанные с детьми: учитель, воспитатель, тренер и др.;
  • такси, общественный транспорт, авиаперсонал.

Полный список должностей, на которые не могут устроиться люди с судимостью, можно прочитать здесь.

Судимым трудно устроиться на работу:

  • в нотариат,
  • в адвокатуру,
  • в медучреждения,
  • в бухгалтерию,
  • в коллекторские агентства,
  • на военную службу.

У таких лиц будут трудности с участием в выборах разного уровня — от муниципального депутата до президента страны (ст. 16 Закона о госслужбе).

Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон обращения

Можно ли устроиться на работу с судимостью?

В теории да, но на деле это не так просто. Несмотря на то что закон запрещает дискриминацию на рынке труда по признаку наличия судимости, некоторые работодатели не горят желанием брать на работу людей, у которых были проблемы с законом.

Часто бывает так, что наниматели запрашивают у соискателей справки об отсутствии судимости даже на те должности, при устройстве на которые они не требуются (ст. 65 ТК РФ). Либо работодатель может по своим каналам выяснить, привлекался ли кандидат к уголовной ответственности.

В этом случае организация не может объяснить отказ в найме наличием у человека судимости — это незаконно. Однако может мотивировать нежелание устраивать гражданина на работу любыми другими причинами: несоответствием профессиональных качеств, недостатком опыта и т. д.

«Многие соискатели с судимостью сталкиваются с одной и той же проблемой: работодатели отказывают им, но не говорят об истинной причине. Вместо этого звучат расплывчатые формулировки: "Вы нам не подходите", "Мы нашли другого кандидата", "Не хватает опыта". При этом в открытую о судимости могут не спрашивать, но требовать справку об её отсутствии, даже когда она по закону не нужна».

Анастасия Потапова
Анастасия ПотаповаCo-founder, бренд-стратег юридической компании полного цикла «Право»

Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, справка об отсутствии судимости обязательна для определённых сфер деятельности, например при работе с детьми. Зачастую требовать справку о судимости незаконно. Тем не менее некоторые работодатели запрашивают её «на всякий случай».

Работодатели часто избегают официальных отказов из-за судимости, опасаясь судебных исков и проблем с трудовой инспекцией. Вместо этого они находят другие формальные причины. Доказать, что отказ связан именно с судимостью, сложно.

«К сожалению, на сегодняшний день судимость усложняет поиск работы, но не делает его невозможным, — подчёркивает Анастасия Потапова. — Главное — знать свои права, не бояться отказывать в незаконных требованиях и искать работодателей, которые смотрят не на прошлое, а на профессиональные качества».

Может ли пенсионер оформить отпуск по уходу за ребёнком: отвечает юрист

Как повысить свои шансы трудоустроиться с судимостью

  • При подаче заявки в небольшую компанию или ИП не упоминайте о проблемах с законом. Малый и средний бизнес обычно не проверяет кандидатов на наличие судимости, обращая внимание на их опыт и квалификацию.
  • Если вы претендуете на работу в крупной компании или на должность, связанную с материальной ответственностью, будьте честны, рассказывая о своём прошлом. В резюме лучше не упоминать о судимости, но на собеседовании расскажите рекрутеру о своём прошлом уголовном преследовании. Подчеркните ваше искреннее раскаяние, сделанные выводы и стремление вернуться к нормальной жизни.
  • По возможности предоставьте положительные рекомендации с предыдущих мест работы. Это поможет восстановить доверие специалиста по работе с персоналом.
  • Сообщите о готовности пройти испытательный срок с пониженной ставкой. Работодателю хватит трёх месяцев, чтобы оценить вашу компетентность и понять, можно ли вам доверять.

Можно обратиться за помощью в специализированные организации, которые помогают людям с уголовным прошлым:

Ещё один вариант — стать самозанятым. Самозанятость позволяет избежать предвзятого отношения работодателей и получать доход в зависимости от навыков, времени и количества заказов.

Свежий опрос сервиса SuperJob показал, что кадровый голод меняет отношение работодателей к соискателям с судимостью. Персонал с непогашенной судимостью сегодня есть в 8% компаний, а каждый шестой работодатель (17%) готов трудоустраивать ранее судимых.

Чаще лояльность к бывшим заключённым проявляют добывающие, строительные, энергетические и производственные предприятия. Как правило, компании принимают соискателей с непогашенной судимостью на позиции рабочих и разнорабочих.

Как отдыхаем на майские праздники в 2025-м и стоит ли брать отпуск