Блогеры и самозанятость: как зарабатывать в соцсетях без проблем с законом в 2025 году
Блогерство уже стало в России отдельной профессией, ведь многие её представители получают доход от своей деятельности. Чтобы делать это легально, нужно официально оформить налоговый статус. Расскажем, как это сделать, что это даёт и сколько налогов нужно платить.
Зачем блогеру регистрировать бизнес
Если человек хочет завести свой блог и начать на нём зарабатывать, это будет считаться предпринимательской деятельностью (ст. 2 ГК РФ). Чтобы она была законной, нужно зарегистрировать бизнес в Федеральной налоговой службе (ФНС). Если этого не сделать, блогеру может грозить административная и даже уголовная ответственность.
Начинающим блогерам и тем, у кого в соцсетях ещё нет большой выручки, лучше всего подойдёт самозанятость. Её, в отличие от ИП, проще и быстрее зарегистрировать, на этом налоговом режиме не нужно сдавать отчётность и заполнять декларации о доходах. А ещё здесь меньшие налоги.
«Если блогер получает доход от своей деятельности, например через рекламу, донаты, продажу товаров или услуг, он обязан декларировать этот доход и уплачивать налоги в соответствии с законодательством РФ. Незарегистрированная предпринимательская деятельность может привести к административной и налоговой ответственности. В 2025 году контроль за неофициальной коммерческой деятельностью в интернете усилился, что увеличивает риски для блогеров, не оформивших свой статус должным образом».
Вадим Тымчикгендиректор консалтинговой компании «Элементум Технолоджис»
Юрист Александр Бударагин рассказал «Рамблеру», что в 2025 году блогерская деятельность без регистрации может привести к разным видам ответственности. Например, штрафу за несвоевременное уведомление налоговых органов об изменении видов деятельности или отсутствие необходимых кодов ОКВЭД.
Налоговая может выявить доходы через банки и начислить 13% НДФЛ, штраф 20–40% от суммы и пени. Если банк заподозрит, что клиент ведёт бизнес нелегально, его счёт могут заблокировать. При доходе от деятельности без регистрации в размере больше чем 3,5 млн рублей могут присудить штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода за два года либо обязательные работы до 480 часов. Чтобы избежать этих рисков, блогеру нужно сделать свой бизнес прозрачным для банка и налоговой, то есть зарегистрировать его.
«Рост количества предпринимателей, избравших для себя блогинг в качестве основного вида деятельности, а также существенное увеличение доходов в этой сфере заставили законодателей обратить внимание на индустрию. Недавние налоговые скандалы с участием Елены Блиновской, Лерчек и других популярных блогеров вынудили рынок инфлюэнсеров встрепенуться. Эти весьма показательные процессы побудили задуматься о выходе из тени очень многих — не только миллионников, но и микроблогеров».
Елена УсачёваГенеральный директор платформы Qugo
Чтобы понять, какой налоговый режим подойдёт под конкретный вариант ведения блога, можно использовать эту схему.
Как вести свой блог. Инструкция для начинающих
Что блогеру даёт самозанятость
Самозанятый блогер может легализовать заработок от продажи рекламы, от просмотров на разных платформах, от платной подписки, гонораров, коллабораций и продажи собственных курсов. Получить статус самозанятого можно с 16 лет самостоятельно или с 14 лет с разрешения родителя или опекуна.
У самозанятых более низкая налоговая ставка по сравнению с индивидуальными предпринимателями: 4% — при получении дохода от физлиц и 6% — при получении дохода от юридических лиц и ИП. Чтобы уплатить налог, нужно сформировать чек в приложении «Мой налог».
Каждому самозанятому на старте полагается налоговый вычет в 10 тысяч рублей. За счёт этого ставка на время понижается: с 35 до 4% и с 6 до 4%. Самозанятые ИП могут добровольно платить страховые взносы в СФР, чтобы копить трудовой стаж и пенсионные коэффициенты. Также самозанятые могут продолжать работать по найму и при этом получать доход от блогинга.
Пенсия самозанятых: стоит ли платить страховые взносы
У плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) есть некоторые ограничения. Например, их годовой доход не может превышать 2,4 млн рублей, и они не могут нанимать сотрудников по трудовому договору, а только подрядчиков по договору ГПХ.
В июле 2024 года был принят закон, который обязал блогеров с аудиторией от 10 тысяч подписчиков передавать данные о себе в Роскомнадзор, а ещё маркировать рекламу с помощью токенов, их можно получить у операторов рекламных данных (ОРД), заключив соответствующий договор. Если этого не сделать, блогеру нельзя будет продавать рекламу и собирать донаты.
В марте 2025-го блогеры получили свои коды в ОКВЭД — Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. С 1 мая блогерам, которые оформлены как ИП или юрлицо, придётся указать в регистрационных данных соответствующий код ОКВЭД. Об этом мы подробно писали.
Блогеры попали в ОКВЭД: что изменится для тех, кто зарабатывает на контенте в соцсетях
«Блогинг — это моя вспомогательная работа к основной, вообще я восстановительный коррекционный тренер и нутрициолог, а также педагог. Уже несколько лет я веду блоги на четырёх платформах. Я никогда не была самозанятой. У меня был офлайн-бизнес, я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и позже, когда решила перевести своё дело в онлайн, не стала закрывать ИП. Хотя самозанятость выгоднее — там меньше налоги и нет отчётности. Блоги я начала вести за полгода до перехода в онлайн, и довольно быстро удалось набрать тот же уровень дохода. А поскольку в налогах в сравнении с самозанятостью была разница лишь в два процента, я решила, что это непринципиально».
Татьяна КрасильцеваТренер, нутрициолог, блогер
По словам Красильцевой, у неё больше 10 тысяч подписчиков, она зарегистрировалась в Роскомнадзоре и передаёт данные через ОРД, согласно новому требованию закона. Регистрация была несложной, она всё делала через «Госуслуги». А, например, на «Дзене» можно вести блог и монетизировать его даже физлицу — они сами отчисляют платежи в налоговую и Соцфонд. Если в блоге редко бывает маркированная реклама, то маркировку можно ставить самостоятельно. Так как штрафы весьма внушительны, блогеры не хотят передоверять это рекламодателям. Если они не досмотрят, потом никому ничего не докажешь.
Как блогеру оформить самозанятость
Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно несколькими способами: через бесплатное приложение «Мой налог», через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, через «Госуслуги» или уполномоченные банки. Проще всего оформить самозанятость через «Мой налог»: в нём можно сформировать чек, проверить начисления налогов и узнать о сроках уплаты.
Инструкция по регистрации самозанятости в приложении «Мой налог»
- Скачайте и установите приложение, оно доступно в Google Play, App Store, Rustore.
- Дайте согласие на обработку персональных данных и примите правила пользования приложением.
- Откройте сервис, введите номер телефона и подтвердите его с помощью кода в СМС.
- Выберите регион, в котором планируете работать и отчислять налоги.
- Выберите способ регистрации: через «Госуслуги», по паспорту РФ и через ЛК физлица. Гражданам РФ проще зарегистрировать самозанятость по паспорту. Нужен также индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).
- Сделайте сканирование паспорта: его можно поднести к камере, данные автоматически считаются и подгрузятся. Затем поместите лицо в овальном контуре на экране устройства, чтобы система могла сравнить его с вашим фото в паспорте.
- Привяжите карту. По желанию укажите банковскую карту, с которой будет производиться налоговый платёж.
- После регистрации в личном кабинете нужно указать вид деятельности, их можно выбрать несколько.
- Дождитесь решения. Оно будет готово в течение шести дней с момента подачи запроса, но обычно это происходит гораздо раньше.
После получения статуса самозанятого можно формировать онлайн-чеки и платить налоги с каждого полученного дохода.
Как заработать в интернете: семь профессий, для которых не нужны специальные знания