Как семейное положение влияет на трудоустройство

При трудоустройстве работодатели интересуются не только профессиональными навыками и опытом кандидата, но и семейным положением. В большей степени такая предвзятость есть по отношению к женщинам. Если женщина ещё не в браке и не имеет детей, наниматель переживает о будущем декрете. А если соискательница замужем и обзавелась детьми, работодатели переживают о том, как часто потенциальная сотрудница будет отлучаться по семейным делам. Но не всегда с такими ситуациями сталкиваются только женщины — порой семейный статус важен и при найме мужчин.

Как семейное положение влияет на трудоустройство
© Vladdeep/iStock.com, Рамблер

Токсичный начальник: как распознать абьюз и защитить свои границы

Мужчины без семьи — худшие сотрудники?

Дискуссия о семейном положении соискателей разгорелась после недавнего высказывания депутата Госдумы Татьяны Буцкой. Она является первым зампредом комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

В эфире одной из радиостанций Буцкая заявила, что «худшими сотрудниками» для компаний являются 30-летние мужчины без семьи.

«Если тебе уже под 40, а ты ещё не женат, собственно говоря, как тебе можно доверить дело, если ты даже не можешь организовать семью», — сказала депутат.

Она добавила, что на месте работодателя не взяла бы на работу одинокого мужчину:

«Потому что я понимаю, что я сейчас в него вложу кучу сил, а он через год скажет: "Ну, спасибо, я дальше пошёл". Ненадёжные».

В свою очередь председатель комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина не согласилась с коллегой. По мнению Останиной, подобные высказывания отталкивают молодёжь от политиков. При этом она указала на то, что нежелание заводить семью у молодых людей связано с политикой государства, которое не может обеспечить базовые потребности населения.

«Первая и главная базовая потребность — это наличие жилья, вторая базовая потребность — гарантированная работа и достойная заработная плата. Всё это сейчас, по сути дела, является проблемой самих молодых людей», — сказала Нина Останина.

Льготы для одиноких мам на работе: выплаты, пособия, права

«Это личное»: как часто работодатели интересуются семейным положением кандидатов

В 2019 году сервис SuperJob провёл исследование о том, изменились ли гендерные предпочтения работодателей. Выяснилось, что за девять лет, прошедших с момента такого же опроса, работодатели стали реже учитывать социальный статус кандидатов. При этом компании по-прежнему предпочитают нанимать сотрудников-мужчин.

С предпочтениями работодателей по поводу семейного статуса женщинам приходится сталкиваться чаще мужчин. Что касается негласных запретов, предубеждения работодателей касаются соискательниц в браке и без детей.

В 2023 году SuperJob провёл опрос о темах на собеседованиях и сравнил результаты с аналогичным исследованием десятилетней давности. Оказалось, что работодатели по-прежнему спрашивают кандидатов об их семейном положении и наличии детей. Причём женщины сталкиваются с этим чаще мужчин — 15% против 9%. Как правило, у соискательниц интересуются, когда они планируют рожать и как часто у них болеют дети.

Свежее исследование SuperJob показало, что не знакомых с дискриминацией при трудоустройстве россиян за 19 лет стало больше почти вдвое. Значительно реже соискатели стали сталкиваться с дискриминацией по возрасту и месту жительства. При этом некоторые скрытые барьеры при приёме на работу сохраняются, в том числе предвзятость по факту наличия или отсутствия детей.

То, что гендерные стереотипы до сих пор присутствуют у нанимателей, подтвердил ещё один опрос 2025 года. Его SuperJob провёл после того, как вице-премьер Татьяна Голикова назвала недопустимой ситуацию, когда при приёме на работу женщину спрашивают, планирует ли она заводить детей. Исследование показало, что самая уязвимая категория на рынке труда — замужние женщины без детей.

Получается, утверждение депутата Буцкой, что худшие сотрудники — это мужчины без семьи, не соответствует тому, что показывают опросы. «Рамблер» спросил у экспертов, как они относятся к высказыванию парламентария и есть ли в словах депутата доля истины.

Что нельзя говорить на собеседовании

«Всё не так однозначно»: мнение эксперта

По словам руководителя Центра карьеры Skillbox Екатерины Боровец, подобные стереотипы расходятся с реальными цифрами.

«Исследования показывают, что семейное положение действительно влияет на карьеру, но не так, как это звучит в высказываниях. Вот что важно: если государство и общество так хотят, чтобы мужчины "вставали на путь ответственности", было бы здорово обеспечить соответствующие условия. Например, сделать более доступным жильё, расширить меры поддержки молодых семей, гарантировать гибкие форматы работы, а также уважительно относиться к личному выбору человека в плане организации своей жизни. Семья сейчас — это не индикатор стабильности. Настоящая устойчивость проявляется в том, как человек делает выбор, берёт ответственность, какие у него мотивация и цели, умеет ли он строить долгие отношения с собой, близкими и с работодателями тоже», — считает Екатерина Боровец.

Собеседница отсылает к данным многолетнего мониторинга экономического положения и здоровья населения страны от РМЭЗ НИУ ВШЭ. Оно показывает, что на зарплату и занятость мужчин может влиять не столько факт брака, сколько совместное проживание с партнёром и ожидание рождения ребёнка.

По мнению эксперта, если мужчина женился, это не значит, что он стал работать стабильнее. Когда речь заходит о появлении детей, всё может сильно поменяться. Муж может перейти на менее оплачиваемую, но более спокойную работу, чтобы уделять больше времени семье. Иногда семейные мужчины начинают зарабатывать больше, в том числе за счёт организации своего бизнеса, потому что хотят дать ребёнку всё самое лучшее. У женщин тоже всё бывает по-разному: кто-то в декрете переосмысляет себя и свой опыт, переходит на гибкий график или меняет профессию, а кто-то понимает, что не может без работы, и тогда в декрет уходит мужчина, отмечает Боровец.

Холостые мужчины с недавними переменами в личной жизни действительно иногда оказываются вне рынка труда, но причин тут масса, и они далеко не только в «ненадёжности», считает эксперт. Она подчёркивает, что сегодня работодатели до сих пор смотрят на семейное положение как на маркер: женат — значит, будет держаться за работу. Но всё чаще HR-специалисты и карьерные консультанты признают, что это устаревший подход.

«Не нужно принимать чужие проекции за правду о себе. Не женатый не равно ненадёжный. Разведённый не значит в кризисе. Женщина с детьми не значит недоступная для роста и реализации своих амбиций. Работодатель, который судит по семейному положению, скорее всего, судит не только по нему, и стоит ли туда идти, это вопрос к соискателю».

Екатерина Боровец
Екатерина Боровецэксперт по профориентации и развитию карьеры. Руководитель центра карьеры Skillbox, автор ТГ-канала «Екатерина Боровец| Про профориентацию и карьерный рост»

По словам собеседницы, работодателю следует в первую очередь оценивать опыт и мотивацию потенциального сотрудника. Если на собеседовании просят рассказать о семейном положении, отвечать нужно спокойно, без лишних подробностей.

Например: «Да, я сейчас в семейном статусе, хотя официально мы не расписаны, планируем это сделать через некоторое время». Или: «Я сейчас в стабильных отношениях». Если задают вопрос женщине, планирует ли она детей в ближайшее время, можно ответить так: «В ближайшие пару лет не планирую». Или: «У меня уже есть дети, пока мы больше не планируем».

«Эти ответы соискателя ни к чему не обязывают — жизнь может сложиться по-разному. А если кажется, что наличие брака или детей может помешать строить карьеру в этой компании, стоит задуматься, устраиваться ли к такому работодателю», — добавляет Екатерина Боровец.

Главное

Опросы показывают, что интерес работодателей к семейному положению кандидатов постепенно снижается. При этом женщинам чаще задают вопросы относительно брака, а также наличия или планирования детей. Хотя, по сути, это является дискриминацией.

Если нанимающая сторона спрашивает соискателя о его личной жизни, эксперты советуют отвечать спокойно и без подробностей. Если работодатель пытается выведать детали, стоит задуматься, готовы ли вы трудоустроиться в компанию, где отношение к гендеру и семейному статусу играет такую важную роль.

Может ли пенсионер оформить отпуск по уходу за ребёнком: отвечает юрист