Самые выгодные месяцы для отпуска в 2025 году
Близятся длинные майские праздники, и каждый год для многих встаёт вопрос, брать ли в мае дни отпуска. «Рамблер» выяснил, когда лучше брать отпуск в 2025 году, если вы хотите больше отдохнуть или не потерять в зарплате. Разбираемся с производственным календарём и расчётом отпускных.
Как правильно рассчитать отпускные
Чтобы рассчитать отпускные, нужно знать совокупный доход сотрудника за 12 месяцев, а также его среднедневной заработок. Рассчитать можно по формуле, которая указана в статье 139 ТК РФ:
Среднедневной заработок = совокупный доход / (12 месяцев х 29,3*)
*среднемесячное число календарных дней.
«В совокупный доход входят заработная плата, премии и надбавки, но не учитываются больничные, отпускные, в том числе по беременности и родам, простой по вине работодателя, материальная помощь, командировочные».
Светлана БойкоДиректор по управлению персоналом IT-компании «Кворум»
Например, продавец Иван за 12 месяцев заработал 1 млн рублей. Значит, его среднедневной заработок = 1 млн рублей / 12 х 29,3, то есть 2844 рубля.
Самые выгодные месяцы для отпуска в 2025 году, если хотите больше отдохнуть
Согласно статье 125 ТК РФ, одна из частей обязательного отпуска должна иметь продолжительность 14 календарных дней. Если сотрудник хочет больше отдохнуть, он может взять оставшиеся 14 дней между длинными праздниками, например майскими и новогодними.
Например, менеджер Олег брал в счёт отпуска два дня — 9 и 10 января, — но отдохнул при этом 12 дней. А секретарь Алина возьмёт три дня в мае — с 5-го по 7-е число, — а отдохнёт 11 дней. При этом Олег и Алина получат отпускные только за два и три дня соответственно. Напомним, что, согласно статье 120 ТК РФ, праздничные дни не входят в отпуск.
Предположим, Олег и Алина зарабатывают по 600 000 рублей в год. Значит, их среднедневной заработок равен 1706 рублей. За два дня отпуска Олег получит 3412 рублей, а Алине за три дня отпуска выплатят 5118 рублей.
«Также, если вы хотите больше отдохнуть в 2025 году, выгодно брать отпуск 9–11 июня и 5–7 ноября. Вы отдохнёте 9 и 8 дней соответственно», — рекомендует Светлана Бойко.
Выгодные месяцы для отпуска в 2025 году, если хотите больше отдохнуть
Майские праздники — 2025: как отдыхаем и стоит ли брать отпуск
Самые выгодные месяцы для отпуска в 2025 году, если хотите получить больше денег
Самые выгодные для отпуска месяцы с точки зрения финансов — те, где больше всего рабочих дней. Если хотите больше денег, берите отпуск в длинные рабочие месяцы. В 2025 году это июль и октябрь — 23 рабочих дня, — а также апрель, сентябрь и декабрь — 22 рабочих дня. Самые невыгодные — короткие месяцы: это январь — 17 рабочих дней, май — 18 рабочих дней, июнь и ноябрь — по 19 рабочих дней.
Сравним две ситуации
Секретарь Алина взяла две недели отпуска в июне, за 14 календарных дней она получила 23 884 рубля, за отработанные 9 рабочих дней ей начислили ещё 15 354 рубля. Доход Алины за июнь составил 39 238 рублей.
Менеджер Олег взял две недели отпуска в июле, за 14 календарных дней он получил 23 884 рубля, также сотрудник отработал 13 рабочих дней и получил ещё 22 178 рублей. Зарплата Олега за июль составила 46 062 рубля.
При двухнедельном отдыхе разница в оплате между коротким июнем и длинным июлем составляет около 15%.
Таким образом, с точки зрения продолжительности отпуска выгоднее отдыхать в январе, мае, июне или ноябре, а с точки зрения дохода — в апреле, июле, сентябре, октябре или декабре.
Напомним, что ежегодный оплачиваемый отпуск бывает основным и дополнительным. Основной отпуск полагается ежегодно всем, кто работает по трудовому договору. Он обычно длится 28 календарных дней. Дополнительный отпуск прибавляют к основному. Он положен работникам опасных и вредных производств, в районах Крайнего Севера, с ненормированным рабочим днём или с детьми-инвалидами.
Как спланировать выгодный отпуск: полезные советы
Продумайте даты заранее
Компании обычно составляют графики отпусков в конце года. Для того чтобы свести все данные вместе, отдел кадров чаще всего просит сотрудников прислать удобные им даты до конца ноября.
Узнайте свои права
От чего зависит количество дней отпуска:
- Профессия: у работников вредных производств, учителей и некоторых госслужащих отпуск длиннее.
- Регион проживания: на северных территориях положены дополнительные дни.
- Особые обстоятельства: доноры крови вправе выбирать удобное им время отпуска. Родители детей-инвалидов получают увеличенный отпуск.
Используйте праздничные дни
С помощью производственного календаря вы можете выбрать даты отпуска так, чтобы захватить праздничные дни и длинные выходные. Так вы увеличите продолжительность отдыха.
Будьте первым
В большинстве организаций действует правило: кто первым подал заявление на отпуск, тот и получает желаемые даты. Это особенно важно, если вы планируете отдыхать в популярные периоды, например между майскими праздниками или встык с другими длинными выходными.
Учитывайте семейные обстоятельства
Если работают оба супруга, согласуйте отпуска друг с другом. Если у вас есть дети-школьники, выберите даты каникул для совместного отдыха или, наоборот, периоды учёбы для спокойного отпуска, например бархатный сезон.