Когда работодатель должен вам доплачивать

42% россиян рассчитывают на годовую премию — это самый высокий показатель за 14 лет наблюдений. «Рамблер» вместе с Дарьей Киселёвой, ведущим специалистом юридической фирмы «КЛИФФ», разобрался — какие ещё доплаты могут получать сотрудники.

Когда работодатель должен вам доплачивать
© Рамблер

Какие бывают доплаты и надбавки: виды и отличия

Зарплата сотрудников обычно состоит из нескольких частей: основного оклада или ставки, а также дополнительных выплат, которые либо положены по закону, либо назначает работодатель.

Дополнительные выплаты — это доплаты и надбавки, которые работник получает сверх установленного оклада или тарифной ставки за выполненную работу. Разницы между доплатой и надбавкой для сотрудника нет. Работодатель может называть выплату как угодно, важно, что деньги всегда дают за определённые условия труда или достижения.

Доплаты и надбавки делятся на два вида: компенсационные и стимулирующие. Компенсационные дают за особые условия труда, например, за работу в ночное время, а стимулирующие — за достижения и хорошие показатели.

Компенсационные выплаты — доплаты, которые что-либо компенсируют сотруднику, например, переработки по вечерам и в выходные или работу на вредном для здоровья производстве.

Размеры компенсаций вы найдёте во внутренних правилах компании. Работодатель рассчитывает суммы исходя из законов: компенсация не может быть ниже того, что положено сотруднику по ТК РФ. Но зато, по желанию руководителя, сумма может быть выше.

К примеру, в соответствии с Трудовым Кодексом за первые два часа сверхурочной работы сотрудник получит оплату в полтора раза выше обычной, за последующие часы — в два раза выше обычной.

Пример расчёта: Если электрик с восьмичасовым рабочим днём и ставкой 330 рублей в час отработает за день 12 часов, работодатель доплатит ему за сверхурочную работу 2 310 рублей. Посчитать можно так: 330 рублей в час x 1,5 x 2 часа + 330 рублей в час x 2 x 2 часа.

Стимулирующие надбавки — это дополнительные деньги, которые работодатель платит по своей инициативе. Закон не ограничивает компании в том, кому, как и сколько доплачивать. Руководитель сам решает, какие стимулирующие надбавки будут в компании. Это может быть премия (в том числе по итогам года, раньше её было принято называть 13-й зарплатой), доплата за стаж работы, квалификацию, сложность задач или материальную ответственность.

Пример расчёта: Кассир получает зарплату 77 000 рублей, а по договору ему положена премия — 10% от оклада раз в квартал. Если он полностью отработал квартал, то премия составит 7 700 рублей. Посчитать её можно так: 77 000 рублей × 10% = 7 700 рублей.

Стимулирующие надбавки могут быть регулярными или одноразовыми. Дарья Киселёва советует заранее изучить документы работодателя, чтобы понять, какие выплаты вам положены и за что. Компании обычно указывают варианты доплат в трудовом договоре, коллективном соглашении или во внутренних правилах.

Закон о наставничестве: в чём суть и польза для молодых и опытных сотрудников

В каком случае государство гарантирует компенсационные надбавки

  • Работа вахтой. Сотрудник должен получить выплату за каждый день вахты, включая выходные, а также за дни в пути к месту вахты и обратно. Право работника на доплату закреплено статьёй 302 ТК РФ.

Важно: в законе не прописан размер доплаты, его должен установить сам работодатель. Надбавка может быть процентной или фиксированной.

  • Работа с вредными или опасными условиями труда. Право работника на доплату закреплено статьёй 147 ТК РФ. Минимальная величина выплаты — 4% от тарифной ставки или оклада сотрудника.
  • Работа в ночное время. Согласно статье 154 ТК РФ, работа с 22:00 до 06:00 должна оплачиваться как минимум на 20% выше стандартной ставки сотрудника.
  • Работа в выходные или праздники. Сотрудники получают двойную часовую или дневную ставку, если работают в свой выходной. Порядок выплат установлен статьей 153 ТК РФ.

«Важное отличие компенсационных выплат от стимулирующих в том, что они положены по закону. Работодатель обязан платить все установленные ТК РФ компенсационные надбавки, даже если они не обозначены в локальных документах или в трудовом договоре. Если компания не платит сотруднику, например, за труд в выходные, работник может обратиться в суд».

Дарья Киселёва
Дарья КиселёваВедущий специалист юридической фирмы «КЛИФФ»

Главное

Дополнительные выплаты могут быть компенсационными и стимулирующими. Первые — гарантирует государство, вторые — работодатель платит по своей инициативе. Компания обязана заплатить, если вы трудитесь сверхурочно: днём, ночью, по выходным или праздникам. А также если вы работаете вахтой или у компании вредные или опасные условия труда.

Кроме того, работодатель по своему желанию может дать вам премию за хорошие результаты работы, стаж, квалификацию или сложные задачи. Какие стимулирующие выплаты вам положены и в каком объёме — ищите в локальных документах компании.

Самые выгодные месяцы для отпуска в 2025 году