Производственный календарь на 2025 год
«Рамблер» рассказывает, что такое производственный календарь, зачем он нужен и как выглядит в 2025-м, какие праздничные дни нас ожидают до конца года.
Что такое производственный календарь
Производственный календарь — особый документ, который ежегодно выпускает Правительство Российской Федерации. В нём обозначены выходные и праздничные дни в предстоящем году. Составители вносят в календарь все государственные праздники, планируют даты длинных каникул, например майских и новогодних, а ещё следят, чтобы такие даты, как 8 марта или 23 февраля, были нерабочими днями и при этом рабочая неделя составляла в среднем пять дней с двумя выходными: субботой и воскресеньем.
Производственный календарь — ценный инструмент для работы бухгалтерии и отдела кадров, но он так же важен для всех, кто работает согласно Трудовому кодексу РФ, поскольку помогает спланировать отпуск, учёбу и встречи с родственниками на праздники.
Праздничные дни в 2025 году
I квартал
Первый квартал с точки зрения праздничных дней почти завершился. Остался один праздник.
8 Марта, Международный женский день
Первый весенний праздник выпадает на субботу, поэтому этот нерабочий праздничный день Правительство РФ перенесло на пятницу, 13 июня. А рабочий день 7 марта, пятницу, сократили на один час по сравнению с обычным графиком.
Особенности предпраздничного рабочего дня: По закону он должен быть на один час короче. В ситуациях, когда сокращение невозможно, например на предприятиях непрерывного цикла, работник получает компенсацию в виде дополнительного отдыха или оплату сверхурочной работы. Сотрудники могут накопить восемь часов дополнительного отдыха, чтобы получить полноценный выходной день.
II квартал
1 Мая, Праздник Весны и Труда
Первая майская неделя, на которую приходится День труда, состоит из трёх рабочих дней: с 28 по 30 апреля. С четверга по воскресенье — 1–4 мая — объявлены выходные дни. В предпраздничный день, 30 апреля, рабочий день сократят на один час.
9 Мая, День Победы
Вторая неделя мая также будет короткой, с четверга по воскресенье: 8–11 мая — нерабочие дни.
12 июня, День России
11 июня, накануне Дня независимости, россияне будут работать на час меньше обычного. Праздники растянутся на четыре дня: с 12 по 15 июня, то есть с четверга по воскресенье.
«Если день, на который выпадает государственный праздник, совпадает с выходным, то он "съедает" дополнительное время отдыха, которое положено работнику по закону. Поэтому составители производственного календаря переносят выходной на ближайший рабочий день либо на другой день года. Так, в 2025 году выходной день перенесли с субботы, 4 января, на пятницу, 2 мая, и с воскресенья, 5 января, на среду, 31 декабря».
Вера КосухинаГлавный бухгалтер группы компаний Selecty
III квартал
В третьем квартале 2025 года, с июля по сентябрь, нет праздничных дней. Первое сентября не является государственным праздником.
«Сотрудники часто используют производственный календарь, чтобы рассчитать подходящее время для отпуска. Самые выгодные месяцы в 2025 году — это июль и октябрь. Это те месяцы, в которых максимальное в году количество рабочих будней, а именно — 23 дня. Меньше всего денег за отпуск работник получит, если пойдёт отдыхать в январе или мае, где 17 и 18 рабочих дней соответственно», — отмечает Вера Косухина.
IV квартал
4 ноября, День народного единства
1 ноября — сокращённый рабочий день. Правительство перенесло выходной с субботы, 1 ноября, на понедельник, 3 ноября. В 2025 году это единственная неделя с 6-дневным рабочим графиком. Нерабочие дни приходятся на 2, 3 и 4 ноября, то есть с воскресенья по вторник.
31 декабря, Новый год
Последний рабочий день 2025 года придётся на вторник, 30 декабря, а следующее за ним 31 декабря — день, когда большинство россиян не будут работать.
Особенности производственного календаря на 2025 год
При стандартной пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу и воскресенье сотрудников в 2025 году ждут 247 рабочих дней, четыре из которых будут сокращены на один час. Число выходных и нерабочих праздничных дней составит 118. При 40-часовой рабочей неделе россияне будут работать 1972 часа, а при сокращённой до 36 часов — 1774 часа.
«Часто работодатели совершают ошибку, не сокращая рабочие дни тем, кто трудится меньше 40 часов в неделю или работает из дома. Даже если рабочий день составляет всего один час, он тоже должен быть сокращён на один час, — напоминает Вера Косухина, главный бухгалтер группы компаний Selecty. — Если вы работаете удалённо, вы вправе сами определить, как работать в сокращённый день: начать на час позже или, наоборот, закончить раньше».
Даты, указанные в производственном календаре, как правило, не переносятся. Правительство РФ определяет их заранее, до декабря текущего года. Если изменения всё-таки вносят, о них сообщают заранее, как минимум за два месяца.
Работодатель вправе ежегодно утверждать свой производственный календарь. Согласно трудовому законодательству РФ, новый документ не должен ухудшить положение работника.
Таким образом, производственный календарь на 2025 год помогает сотрудникам и работодателям правильно спланировать время. Цель календаря — чтобы все сотрудники были в курсе своих прав и возможностей с учётом переноса рабочих дней и сокращения рабочих часов.
Может ли компания вызвать сотрудника на работу в праздничные дни: правила и компенсации
Работодатель имеет право привлечь работника к труду в праздничные дни, если возникла производственная необходимость, но только с письменного согласия сотрудника. К таким ситуациям относятся, например, срочные ремонтные работы. При этом компания обязана компенсировать работу в праздники двойной оплатой либо предоставить дополнительный день отдыха по желанию подчинённого.
Законодательство защищает право работника отказаться от труда в праздничные и выходные дни без объяснения причин. Принуждение к такой занятости в большинстве случаев недопустимо. Однако есть исключения, когда согласие работника не требуется: угроза катастрофы, чрезвычайное или военное положение.
Особые правила действуют и для сотрудников со сменным графиком. За работу в обычные выходные — субботу и воскресенье — наниматель платит им по стандартным ставкам. А смену в праздничный день оплачивает в двойном объёме.
По желанию сотрудника вместо двойной оплаты ему могут дать дополнительный день отдыха. Тогда работу в выходной или нерабочий праздничный день оплачивают в одинарном размере.