Как рассчитать больничный в 2025 году
В 2025 году изменятся максимальные и минимальные выплаты по временной нетрудоспособности. «Рамблер» рассказывает, как оплачиваются больничные листы, как их рассчитать и когда получить.
Что такое больничный лист
Больничный лист или «листок нетрудоспособности» — официальный документ, выданный медицинской организацией. Он подтверждает временную нетрудоспособность человека из-за болезни или во время ухода за больным родственником. На его основании вы получаете пособие по временной нетрудоспособности. С 2022 года больничный лист выдают в электронном виде.
Продолжительность больничного листа
Сотрудник получит пособие по нетрудоспособности за всё время болезни, включая выходные и праздничные дни. Продолжительность больничного зависит от заболевания или травмы.
Минимальный срок не установлен. Врач может выписать документ даже на один день. Но так обычно не делают. Чаще всего врач открывает листок нетрудоспособности минимум на три календарных дня. При этом неважно, где человек лечится: лежит в больнице, приходит на дневной стационар или выздоравливает дома.
Максимальный срок — 15 календарных дней. Если больничный открывает зубной врач или фельдшер, период будет короче —10 дней. Если человек продолжает болеть, ему назначается врачебная комиссия. Комиссия рассматривает результат лечения и может продлить больничный до 10 месяцев, если человек прошёл через травму и сложную операцию. При лечении туберкулеза — до 12 месяцев. Но сотруднику придётся каждые 15 дней проходить освидетельствование медицинской комиссией.
Ограничений по количеству больничных листов в год нет.
Важно! Если вы неожиданно заболели или оформили листок нетрудоспособности по уходу за ребёнком или другим родственником, рекомендуем сообщить об этом руководству на следующий рабочий день по телефону, электронной почте или иным доступным способом.
Как рассчитать больничный лист в 2025 году
Чтобы рассчитать больничное пособие, надо знать свои страховой стаж и размер заработка за два предыдущих года.
Страховой стаж. Период, в течение которого вы получали «белую зарплату», а ваши работодатели платили за вас взносы на обязательное социальное страхование.
Размер страхового стажа напрямую влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности.
- 100% зарплаты получают работники со стажем от восьми и более лет;
- 80% — со стажем от пяти до восьми лет;
- 60% — со стажем от полугода до пяти лет;
- если стаж не превышает полугода, для расчёта больничного берут минимальный размер оплаты труда — минималку.
Размер трудового стажа берётся из трудовой книжки. В него входит работа по трудовому договору, государственная гражданская, муниципальная, военная и иная служба, деятельность ИП и другая деятельность. Главное, чтобы в это время платились взносы на случай временной нетрудоспособности или материнства.
Средняя сумма, заработанная за предыдущие два года. Это сумма всех денег, которые вы заработали за прошлые два года. Сюда входят зарплата, премии, отпускные. Больничные в расчёт не включают.
Для расчёта средней суммы берутся все выплаты, на которые начислялись страховые взносы. Каждый год государство устанавливает лимиты для начисления страховых взносов: в 2023 — 1 917 000 рублей, в 2024 — 2 225 000 рублей. Если сотрудник заработал больше, больничный не может превышать лимит.
Далее считаем средний дневной заработок. Это сумма выплат за два года, которая делится на 730 — число дней в двух годах.
СДЗ = Сумма выплат за два года / 730
Чтобы не выйти за лимит, нужно сравнить среднедневной заработок с максимальными и минимальными значениями в 2025 году:
- минимальное в 2025 году — 737,75 рублей за день и 22 440 рублей за месяц;
- максимальное — 5673,97 рублей за день и 175 893,07 рублей за месяц.
Рассмотрим, как рассчитать больничный лист в 2025 году, на примере
Дизайнер Матвей проболел в январе 2025 года пять дней — с 13 по 17 число. Его зарплата за 2023 год составила 900 000 рублей, а за 2024 год — 1 080 000 рублей. Страховой стаж Матвея равен 11 годам.
Шаг 1. Сравниваем заработок Матвея за предыдущие два года с установленными минимальными и максимальными значениями. Обе суммы ниже допустимых лимитов (1 917 000 и 2 225 000 рублей соответственно). Поэтому, для расчёта больничного листа складываем его зарплату за 2023 и 2024 годы.
Получается: 1 980 000 рублей (900 000 рублей + 1 080 000 рублей)
Шаг 2. Рассчитаем средний дневной заработок Матвея по формуле:
1 980 000 рублей / 730 = 2 712 рублей 33 копейки
Шаг 3. Учтём страховой стаж. Стаж Матвея равен 11 годам, значит он получит 100% от среднего дневного заработка или 2 712,33 рублей в день.
Шаг 4. Рассчитаем сумму больничного листа: умножаем средний дневной заработок на количество больничных дней:
2 712,33 руб. х 11 дней = 29 835 рубей 62 копейки.
Если сотрудник за два предыдущих года получал зарплату ниже минималки, то при расчёте берётся сумма, равная МРОТ. В 2025 году она составляет 22 440 рублей.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) или минималка — это минимальный размер зарплаты, который работодатель обязан заплатить сотруднику за месячную работу. МРОТ устанавливает государство, чтобы гарантировать людям минимальный доход.
Если человек трудится в условиях Крайнего Севера, то учитываются районные коэффициенты, и они увеличивают минималку. Так, например, по Красноярскому краю с 1 января 2025 году МРОТ вырастет на 30%, 60%, 80% в зависимости от местности. Если человек работает в Норильске, то его средний заработок за месяц не может быть меньше 40 392 рублей (22 440 рублей × 1,8).
Как оплачивается больничный лист
С 2023 года первые три дня больничного оплачивает работодатель, с четвёртого дня — Социальный фонд России.
Пособие по больничному работодатель обязан выплатить с ближайшей зарплатой. Поскольку работодатель перечисляет оплату два раза в месяц, то выплаты по больничному придут с авансом или в конце месяца. Все выплаты по больничному облагаются НДФЛ. А вот страховые взносы на сумму больничного работодатель не начисляет.
Фонд назначит и выплатит пособие в течение 10 рабочих дней со дня, когда работодатель предоставил недостающие сведения и документы. Пособия перечислят на банковский счёт работника, через «Почту России» или иную организацию, которую сотрудник указал в сведениях о застрахованном лице. Реквизиты банковского счёта сотрудник указывает при приёме или при получении зарплаты. Работодатель посылает их вместе с документами в СФР.