Что изменится для самозанятых в 2025 году
В 2025 году самозанятых ждут новые изменения: придётся сдавать отчёты в Росстат, расширили список запрещённой деятельности, а с дополнительного дохода в виде штрафа придётся заплатить подоходный налог. «Рамблер» рассказывает про все нововведения для самозанятых.
Отчётность в Росстат
С 1 января 2025 года самозанятым придётся сдавать свою первую отчётность — в Росстат. Такую же обязанность ввели для адвокатов, нотариусов и других частнопрактикующих специалистов. Они будут предоставлять отчёты о своей деятельности по статистическим формам.
Росстат пока не опубликовал информацию ни о форме отчёта, ни о порядке заполнения, периодичности и сроках подачи. Поэтому с 1 января 2025 года самозанятых внесли в список Росстата, но саму статистическую отчётность нужно предоставить позднее. Назвать конкретную дату пока невозможно. Как только появится новая информация, мы дополним статью.
Что будет, если не подать отчёт. Сейчас неизвестно. Пока штраф для самозанятых отсутствует. Но если самозанятых приравняют к должностным лицам или ИП, то назначат административный штраф от 10 000 до 20 000 рублей. Если размер штрафа не пересмотрят в следующем году.
Электронные отчёты
Налоговики запустили пилотный проект «Электронный документооборот с самозанятыми гражданами», который продлится до марта 2025 года. Участие в проекте добровольное. Приглашаются самозанятые, которые постоянно работают с организациями и ИП и оформляют документы на бумаге.
Теперь они могут составлять, подписывать и направлять своим заказчикам электронные документы. Для этого им нужно установить на смартфон мобильное приложение с функцией NFC и подобрать оператора электронного документооборота (ЭДО).
По окончании эксперимента налоговики оценят степень вовлечённости самозанятых, их готовность пользоваться электронными документами и примут решение о массовом внедрении нового инструмента.
Запрещённые виды деятельности
С 1 января 2025 года самозанятым, которые занимаются майнингом криптовалюты, а также реализацией и приобретением цифровой валюты, запрещено использовать режим «налог на профессиональный доход» или НПД. Так государство исключает применение льготного режима для операций, связанных с высокими рисками и недостаточной прозрачностью.
С самозанятости станет проще перейти на другой налог
С 1 января 2025 года самозанятым, которые потеряли статус плательщика НПД, упростили и расширили переход на другие налоговые режимы.
Напомним, что самозанятыми могут быть физлица без статуса ИП и ИП-самозанятые. У режима есть ограничения: нельзя нанимать штат, перепродавать товары и превышать лимит дохода в 2,4 миллиона рублей. Если самозанятый забыл при лимит, например, заработал больше 2,4 миллионов или нанял сотрудников, то он обязан перейти на упрощённую систему налогообложения или сельхозналог. Для этого нужно получить статус ИП и подать уведомление о переходе на новый налоговый режим. Срок — 20 дней после утраты права на самозанятость. Упрощёнка или сельхозналог заработают задним числом — с даты регистрации ИП.
С 1 января 2025 года самозанятые могут выбрать, на какую систему налогообложения перейти. Им доступно:
- УСН (упрощённая система налогообложения);
- ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
- ПСН (патентная система налогообложения);
- АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения) — для предпринимателей из Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей.
Заявление надо подать в течение 20 дней. Любой выбранный налог начнёт действовать задним числом.
Дополнительный доход в виде штрафа облагается подоходным налогом
Если самозанятый получил от заказчика деньги в виде штрафа за просрочку оплаты, эта сумма в доход по НПД не включается. С неё нужно заплатить НДФЛ.
Пример
Компания заключила с самозанятым контент-менеджером гражданско-правовой договор на сумму 50 000 рублей. Контентщику нужно написать статьи для сайта.
Но компания нарушила срок оплаты. Поэтому, когда перечисляла самозанятому деньги по договору, сразу выплатила штраф за просрочку — 3000 рублей. На 50 000 рублей контентщик сразу оформил чек в приложении «Мой налог» и заплатил налог на профессиональный доход.
Со штрафа в размере 3000 рублей самозанятому придётся заплатить 13% НДФЛ:
3000 х 13% = 390 рублей
Неважно, кто это сделает — самозанятый или компания-заказчик. Главное, чтобы налог был уплачен. Иначе налоговики могут доначислить с этой суммы штраф 20% и пени.