Самозанятый нанимает помощника. Кто платит налоги и сдаёт отчёты
Самозанятые не могут нанимать сотрудников по трудовому договору, но вправе работать с исполнителями по гражданско-правовому договору. «Рамблер» рассказывает, что делать, если самозанятому необходим помощник и появятся ли у самозанятого дополнительные налоги.
Можно ли самозанятому нанимать помощников
Одно из ограничений самозанятости — запрет привлекать работников по трудовому договору. Если самозанятый его нарушит, то лишится права на льготный режим.
Но плательщику налога на профессиональный доход не обязательно вести бизнес одному. При изготовлении продукции, выполнении работ и оказании услуг можно пользоваться услугами частных специалистов — подрядчиков. Это могут быть такие же самозанятые, индивидуальные предприниматели или обычные люди без регистрации. Придётся ли платить самозанятому дополнительные налоги, зависит от статуса исполнителя.
Чем отличаются трудовой и гражданско-правовой договор
Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем. Согласно ему, сотрудник подчиняется правилам, установленным работодателем, получает зарплату, имеет право на отпуск, больничный, социальное страхование и прочие социальные пособия.
Гражданско-правовой договор — соглашение между исполнителем и заказчиком. Согласно ему, исполнитель обязуется выполнить конкретную работу или оказать услугу, а заказчик — оплатить. Исполнителям не положены гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.
Рассмотрим на примере.
У самозанятого Михаила есть небольшая столярная мастерская. Он изготавливает на заказ столы, стулья, шкафы и прочие деревянные изделия. Его брат Сергей занимается грузоперевозками, и Михаил пригласил его развозить заказы по клиентам.
Трудовые отношения
- Сергей целый день в распоряжении Михаила — отвозит товар к заказчику, помогает в мастерской и вывозит мусор.
- Зарплату получает два раз в месяц на карту, раз в полгода уходит в отпуск и иногда берёт больничный.
Гражданско-правовые отношения
- Сергей приезжает, когда нужно съездить к клиенту. Все расходы оплачивает самостоятельно. Недавно у него полетели подшипники, и он отремонтировал их за свой счёт.
- Оплату Сергей получает после каждой поездки. Отдыхает, когда ему удобно, но заранее предупреждает Михаила.
Ключевое отличие гражданско-правового договора от трудового — временная работа. Исполнителей по ГПД будут привлекать на разовые или проектные задачи, но не на постоянную работу. Если налоговая инспекция решит, что трудовые отношения замаскировали под гражданско-правовые, то начислит Михаилу штраф — от 5 000 до 10 000 рублей за каждого исполнителя плюс страховые взносы.
Как платить налоги при сотрудничестве с исполнителями
Кто будет платить налоги — самозанятый или исполнитель — зависит от статуса исполнителя. Он может работать как физлицо, самозанятый и индивидуальный предприниматель.
Самозанятому удобнее всего нанимать такого же самозанятого или ИП. Оба самостоятельно платят налоги и по необходимости сдают отчёты. Самый невыгодный вариант — работать с физлицом. У плательщика НПД сразу появляются дополнительные расходы — оплата страховых взносов, НДФЛ с каждого вознаграждения и новая обязанность — сдать расчёт страховых взносов. Но сначала ему придётся встать на учёт в налоговой инспекции как плательщику взносов.
Платить взносы надо не за весь год, а за период работы с исполнителем. Например, если помощник проработал с 15 мая по 27 июня, то страховые взносы нужно перечислить и заплатить только за этот период.
Главное
- Самозанятые вправе нанимать помощников, но только на основании гражданско-правового договора.
- Какие налоги будет платить самозанятый, зависит от статуса исполнителя.
- Самый проблемный вариант для самозанятого — привлекать обычного исполнителя. За него придётся платить налоги и страховые взносы и сдавать отчётность в налоговую инспекцию.
Декретные и больничные: на что могут рассчитывать самозанятые в 2025 году